Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков оценил шансы Польши обойтись без российского газа

248
(обновлено 15:23 25.06.2020)
Сложно говорить об энергетической независимости Польши от России, когда она покупает у "Газпрома" до десяти миллиардов кубометров газа в год
Юшков объяснил, почему Польша не сможет отказаться от газа из РФ

Польша не будет энергетически зависеть от России с 2022 года, заявили в администрации США. По словам представителя Белого дома, объем американско-польских контрактов на поставку сжиженного природного газа составляет 141 миллион тонн, их стоимость достигла 50 миллиардов долларов.

Возможность отказаться от российского газа у Польши весьма ограничена, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"В теории поляки могут достичь энергонезависимости. Для этого им нужно будет достроить газопровод Baltic Pipe - он как раз дает те самые десять миллиардов кубов, которые Польша сейчас закупает у России. Но при этом энергонезависимость будет достигнута не за счет американского СПГ, а за счет норвежского трубопроводного газа", - подчеркнул Юшков.

Аналитик отметил, что норвежский газ является дефицитным товаром - страна прогнозирует скорое сокращение объемов добычи топлива.

"Если поляки хотят норвежского газа, им придется его перекупать у других европейских стран. Но это не совсем укладывается в концепцию сотрудничества Польши с США, которые хотят, чтобы Варшава перешла с российского сырья на американский СПГ", - рассуждает Юшков.

По его словам, технически осуществить переход на американский сжиженный газ сейчас невозможно.

"Мощность терминала в Свиноуйсьце составляет пять миллионов тонн в год. Чтобы полностью перейти на американский СПГ, мощность терминала нужно увеличивать чуть ли не вдвое. А Польша говорила, что может нарастить объем приема СПГ с пяти миллионов тонн до 7,5 миллиона, при этом процесс хоть какой-то модернизации даже не начался", - констатирует эксперт.

Нужно учесть, что Брюссель сейчас пытается заставить Варшаву снизить объем потребления угля, отметил Юшков.

"Польша сейчас остается крупнейшим потребителем угля в Европе и главным европейским коптильщиком, не укладываясь ни в какие экологические доктрины ЕС. Если Брюссель надавит на Варшаву и заставит ее отказаться от угля, то ей придется переходить на другие источники энергии, прежде всего - на газ. И потреблять газа поляки станут значительно больше, чем сейчас, - понадобится 7-10 миллиардов кубометров дополнительно", - объяснил аналитик.

Он подчеркнул, что тогда ни труба Baltic Pipe, на расширенный СПГ-терминал не покроют возросших потребностей Польши - единственной возможностью станет добирать необходимый объем газа из России.

"Поляки раньше говорили, что не будут заключать с "Газпромом" именно долгосрочный контакт, подразумевая, что от договоров как таковых не отказываются. Эта картина более реалистична - когда поляки продолжат потреблять российский газ, но не по долгосрочному контракту", - заключил Юшков.

Потребность Польши в газе в настоящее время превышает 15 миллиардов кубометров в год. Варшава ранее заявила, что не планирует продлевать истекающее в 2022 году соглашение с "Газпромом".

248
Теги:
СПГ, газ, Россия, США, Польша
Тема:
На голубом газу (300)
Cтрахи

Подкаст "Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

51
(обновлено 15:57 07.03.2021)
Зачем мы пытаемся дружить с людьми противоположного пола? Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной и присутствует ли в таких отношениях сексуальное напряжение?
Подкаст "Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Если однажды мужчина и женщина, которые считают себя друзьями, перешли черту и позволили себе "больше", это необратимо? И когда ожидания — ложные?

Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса?

Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.

2:05 Что такое дружба

4:45 Возможны ли любые романтические отношения без дружбы

7:20 Где и когда дружба переходит в романтические отношения

9:00 Что делать, если один из друзей "вдруг" почувствовал сексуальное влечение ко второму

12:20 Возможен ли флирт в такой дружбе

14:50 Как установить границы, которые не дадут дружбе перерасти во что-то большее

17:00 Как относиться к тому, что у вашего партнёра есть друзья противоположного пола

23:00 Есть ли дружба после секса

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

51
Теги:
мужчины, женщины
По теме
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

54
(обновлено 14:49 07.03.2021)
Новый марсоход Perseverance ("Настойчивость") многое унаследовал от предшественника - Curiosity ("Любопытство"). Однако он превосходит предка по многим параметрам. А его миссия в разы более ответственная и фундаментальная
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

Чем Perseverance лучше предшественников? Почему он может сделать для освоения Марса больше, чем другие марсоходы вместе взятые?

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

54
Теги:
Марс
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости

В Италии ждут регистрации российской вакцины "Спутник V" в ЕМА

0
(обновлено 19:18 07.03.2021)
Глава Минздрава Италии выразил надежду на то, что ЕМА в ближайшее время зарегистрирует изобретенную в России вакцину от COVID-19 "Спутник V"

РИГА, 8 мар — Sputnik. В эфире популярной в Италии программы государственного телеканала Rai 3 министр здравоохранения страны Роберто Сперанца высказался о российской вакцине от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Сперанца заявил, что Италия готова начать обсуждение поставок вакцины с Россией после того, как она будет одобрена в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Напомним, что регистрация уже идет. При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

Министр выразил надежду, что вакцина будет одобрена ЕМА в ближайшее время.

По словам Сперанца, его лично мало интересует, какая страна является производителем вакцины от COVID-19, если препарат одобряют в ЕМА и Итальянском агентстве по лекарственным средствам (Aifa).

"Я абсолютно открыт в отношении российской вакцины, как и других вакцин, которые могут появится в мире, лишь бы только проверки и контроль, которые должны осуществить соответствующие агентства, дали хороший результат", - подчеркнул министр, отметив, что "сейчас необходимо действовать на 360 градусов" и национальные барьеры уже не имеют смысла.

"Спутник V" уже в 46 странах мира

Тем временем "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире. Вакцину одобрили в 46 странах мира.

Это Россия, Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иран, Республике Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия, Бахрейн, Черногория, Сент-Винсент и Гренадины, Казахстан, Узбекистан, Габон, Сан-Марино, Гана, Сирия, Киргизия, Гайана, Египет, Гондурас, Гватемала, Молдавия, Словакия, Ангола, Джибути, Республика Конго, Шри-Ланка, Лаос и Ирак.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович даже поссорился с правительством из-за российской вакцины. Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Первая партия вакцины уже была доставлена в Словакию из Москвы.

Но решение о покупке российской вакцины вызвало споры среди словацких политиков, которые, видимо, испугались, что Евросоюз примется их за самоуправство ругать.

Зато премьер страны ничего не испугался, поставив своей целью защиту здоровья и жизней граждан. Он сказал, что "не убийца" и поэтому ни за что не будет отказываться от российской вакцины.

0
Теги:
спутник, вакцина, Италия
По теме
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
"Спутник V" обогнал Pfizer и вышел на второе место по популярности в мире
"Спутник V" зарегистрирован уже в 46 странах мира