Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов

Лукашов: страны Балтии не могут позволить себе "зеленую" энергетику

153
(обновлено 13:31 29.06.2020)
Даже в передовых странах не научились сглаживать пики потребления за счет энергии из возобновляемых источников, а значит, проблема дороговизны "зеленой" энергетики не решена
Лукашов: страны Балтии не могут позволить себе "зеленую" энергетику

Операторы систем передачи электроэнергии Литвы, Латвии и Эстонии - Litgrid, Augstsprieguma tīkls и Elering - подписали соглашение о сотрудничестве с японским энергетическом гигантом TEPCO, сообщает Sputnik Литва. Японская сторона обязалась проработать адаптацию энергосистемы стран Балтии к стопроцентному переходу на возобновляемые источники энергии. 

Японцы с удовольствием построят в странах Балтии сколько нужно ветряков, но это не решит главную проблему - дороговизны "зеленой" энергетики, заявил Sputnik Латвия аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"Проблема "зеленой" энергетики заключается в том, что получать энергию из возобновляемых источников удается не всегда. В те моменты, когда ветер не дует, а солнце не светит, для функционирования энергосистемы необходимы резервные мощности. Из-за необходимости содержать "двойные" электростанции энергия из возобновляемых источников оказывается не такой уж и дешевой и с трудом может окупаться при отсутствии льгот от государства", - объяснил Лукашов.

Эксперт отметил, что энергетики даже в таких передовых странах, как Германия, Дания и Нидерланды, пока не научились сглаживать пики потребления за счет энергии из возобновляемых источников, а значит, проблема дороговизны "зеленой" энергии не решена. 

"В этих странах достаточно велика доля выработки электроэнергии из возобновляемых источников, но при этом им приходится содержать затратные резервные мощности. "Зеленый" тариф получается дороже, чем тариф на энергию из традиционных источников. Эта проблема есть и в странах Балтии, и сложно сказать, как у них получится ее решить. Без государственного субсидирования Прибалтика не может себе позволить "зеленую" энергетику", - подчеркнул Лукашов.

Министерство экономики Латвии в начале года затребовало около десяти миллиардов евро на реализацию мероприятий Национального плана по энергетике и климату на 2021-2030 годы. Из документа следует, что Латвия уделит особое внимание производству ветряной и солнечной энергии, чтобы превратить свою экономику в климатически нейтральную. Предполагается, что к 2050 году республика полностью откажется от использования угля, при этом свыше 80% электричества будет вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии.

153
Теги:
возобновляемая энергия, Латвия, Дмитрий Лукашов
Вице-президент Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов

Шафир: RT может обратиться в суд после запрета в Латвии и Литве

44
(обновлено 20:50 08.07.2020)
Решение руководства RT отстаивать свои права в суде будет абсолютно закономерно и оправданно, заявил вице-президент Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир не исключил обращения RT в суд после запрета в Латвии и Литве

Литовская комиссия по радио и телевидению сегодня вслед за Латвией запретила свободную ретрансляцию и распространение через интернет ряда телеканалов RT. Поводом для запрета в Литве назвали то же, что и в Латвии - якобы RT находится под контролем генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Евросоюза.

Оценка Союзом журналистов России балтийского демарша в отношении RT не изменилась, отметил вице-президент СЖР, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

"Действия властей Латвии и Литвы никоим образом не соответствуют принципам защиты журналистики и свободы слова, которые декларируются в Европе. Основания для этого решения - что RT якобы контролирует Дмитрий Киселев - вызывают недоумение: видимо, люди путают RT и МИА "Россия сегодня". Но это даже не важно, в любом случае такие действия не поддаются никакому логическому объяснению, это акт прямого давления и прямой цензуры", - заявил Шафир Sputnik Латвия.

По его словам, будет абсолютно закономерно, если руководство RT решит отстаивать свои права в суде.

"Предпринимать некие зеркальные меры здесь неэффективно, да и литовские СМИ не вещают в таком объеме в России. Никаких зеркальных мер быть не может, в данном случае необходимости в них нет. Нарушены интересы и права журналистов и телеканала, их нужно отстаивать в законодательном поле", - пояснил Шафир.

Он отметил, что решение RT обратиться в суд будет абсолютно нормальной практикой, тем более что в заявлениях о запрете вещания присутствовали несуразные призывы к европейским странам действовать таким же образом.

Как уже писал Sputnik Латвия, Национальный совет по электронным СМИ Латвии на минувшей неделе объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что группа якобы находится под "фактическим контролем" Дмитрия Киселева, против которого в Евросоюзе введены санкции. Рига призвала другие страны Европы последовать ее примеру, Литва и Эстония заявили о намерении принять в отношении RT аналогичные меры.

Власти стран Балтии регулярно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

44
Теги:
RT, свобода слова, Международный союз журналистов, Тимур Шафир, Литва, Латвия, Россия
Эксперт Василий Колташов

Экономист: от красивых прогнозов положение в Балтии не улучшится

67
(обновлено 18:21 08.07.2020)
Экономическое положение стран Балтии остается не просто сложным, а, по сути, безвыходным; при этом никто не предлагает механизмов выхода из кризиса, успокаивая население радужными прогнозами
Колташов: от красивых прогнозов экономика Балтии не улучшится

Еврокомиссия улучшила экономический прогноз для Литвы на 2020 год, передает Sputnik Литва. По новой оценке экспертов, ВВП республики сократится меньше, чем ожидалось ранее, - на 7,1%, а не на 7,9%.

Из-за неполной оценки последствий наступившего из-за пандемии кризиса подобные прогнозы весьма условны, отметил экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Пока неизвестно, насколько сильно будет развиваться кризис в Евросоюзе и в еврозоне, а это будет оказывать непосредственное влияние на экономику всех прибалтийских стран. Сейчас нельзя точно прогнозировать, будет ли сокращение ВВП на 7,1% или 7,9%. Посчитать красиво можно всегда, для того и существуют математические методы. Но дело в том, что реальное экономическое состояние не улучшится", - пояснил Колташов Sputnik Латвия.

По словам эксперта, положение прибалтийских стран остается не просто сложным, а, по сути, безвыходным.

"Стратегия экономического развития стран Балтии уперлась в объективные пределы, и пути выхода из кризиса не ясны. ВВП упадет чуть меньше или чуть больше, а дальше что? Какой механизм развития будет применяться?" - рассуждает Колташов.

Он констатировал, что никто никаких механизмов не предлагает и не оглашает. "Просто пытаются успокоить людей заявлениями, что падение ВВП будет не столь драматичным", - добавил эксперт.

На фоне пандемии государства Евросоюза ввели масштабные запреты в социальной и экономической сферах, включая закрытие ресторанов, магазинов, салонов красоты, спортклубов и отмену массовых мероприятий, а также ограничения на передвижения и туризм. Из-за этих мер существенно пострадала экономика стран Балтии. Масштабные убытки понесли гостиницы и туризм, общественное питание и перевозки.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, ВВП еврозоны упадет в 2020 году более чем на 7% против роста на 1,5% годом ранее. При этом страны ЕС до сих пор не могут договориться о параметрах антикризисного европейского фонда, средства которого предназначены для ликвидации последствий пандемии в Европе.

67
Теги:
ВВП, прогноз, экономический кризис, Василий Колташов, Балтия
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса