Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России

Беспардонная цензура: в Союзе журналистов РФ отреагировали на запрет RT в Латвии

524
(обновлено 20:54 30.06.2020)
Такого количества нарушений прав российских журналистов, как в последние годы в Латвии, не наблюдается больше нигде, подчеркнул секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир назвал "самой настоящей цензурой" запрет RT в Латвии

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что группа якобы находится под "фактическим контролем" Дмитрия Киселева, против которого в Евросоюзе введены санкции.

Сам Киселев заявил, что заявленное регулятором основание для запрета не имеет юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться.

Вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил Sputnik Латвия, что известие о запрете RT не стало для него неожиданностью.

"Не могу сказать, что это внезапное известие - такого количества нарушений прав журналистов, которые было в последние годы в Латвии и других балтийских республиках, не наблюдается больше нигде. В Прибалтике и преследуют журналистов уголовно, и закрывают офисы СМИ, и лишают вещателей лицензии", - констатировал Шафир.

По его словам, сложно сказать, что конкретно сподвигло регулятора принять резкое и юридически необоснованное решение, которое не выдерживает никакой критики.

"Может быть, сказался длительный карантин из-за пандемии, может быть, еще какие-то обстоятельства. Утверждать можно одно - это не просто очередное давление или издевательство над российским СМИ. По факту это самая настоящая цензура", - подчеркнул Шафир.

Запрет латвийского регулятора не имеет ничего общего с декларируемыми принципами приверженности европейским ценностям свободы слова и свободы распространения информации: на практике это самый беспардонный и безапелляционный акт цензуры, которому, безусловно, нужно противостоять, добавил собеседник Sputnik.

Дмитрий Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. "Россия сегодня" и RT - два отдельных юридических лица, и информация об этом находится в открытом доступе.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что в действиях руководства Латвии, Литвы и Эстонии просматриваются признаки скоординированной линии поведения. Москва подчеркивала, что случаи притеснения российских медиа в Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

524
Теги:
свобода слова, RT, Тимур Шафир, Международный союз журналистов, Латвия
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Брюссель выбирает - лишиться доходов или рискнуть здоровьем людей

66
(обновлено 17:24 05.08.2020)
Рискнуть здоровьем граждан, лишь бы не оказаться без денег: в Брюсселе считают, что закрытие границ представляет собой гораздо большую проблему, чем возможный рост смертности
Зубец: ЕС выбирает между падением доходов и ростом смертности

Еврокомиссия призвала все страны Евросоюза соблюдать рекомендации Совета ЕС по снятию ограничений на поездки. Как отметил представитель ЕК, ограничение свободного передвижения внутри Евросоюза должно применяться только в случаях крайней необходимости.

После того, как границы ЕС закрылись, всем стало понятно, какова цена этого шага, констатировал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Падение ВВП европейских стран составило свыше 14% за квартал, это очень много. Очевидно, что второго такого закрытия европейская экономика не выдержит - это будет конец Европы как мировой экономической силы. Сегодня руководство каждой страны имеет право спросить своих граждан - хотят ли они, чтобы это все повторилось. Общественное мнение соглашается с тем, что закрытие границ - это огромное зло", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

По словам эксперта, сегодня в ЕС делают выбор между падением доходов и риском потерять жизнь.

"Понятно, что при сильной экономике и должном развитии медицины риск угрозы жизни не такой большой, за исключением пожилых людей. Так, в Германии и Италии смертность среди заболевших коронавирусной инфекцией старше 80 лет была почти 70%. Безусловно, от мер социального дистанцирования и изолирования заболевших не откажутся, но никто не пойдет на риск обвала экономики из-за того, что люди потеряют возможность трудиться", - отметил Зубец.

Он указал, что люди готовы рискнуть собственным здоровьем, чтобы не оказаться без денег, - отсюда точка зрения Брюсселя, что закрытие границ и экономики представляет собой гораздо большую проблему, чем возможный рост смертности.

"Нынешняя пандемия - история на 90% информационная и лишь на 10% медицинская. Когда СМИ говорят о гибели людей от коронавируса и показывают кошмарные кадры с гробами на улицах, а правительство на фоне этой картинки не принимает мер, у граждан возникают вопросы о его адекватности. Поэтому власти вынуждены реагировать, но второй раз попадаться в эту информационную ловушку европейские правительства не хотят", - заключил Зубец.

Eurostat в начале недели сообщил, что ВВП стран Евросоюза во втором квартале упал в годовом выражении на 14,4%, ВВП стран еврозоны - на 15%. По данным статистического агентства ЕС, падение показателей стало самым значительным за 25 лет. Еврокомиссия в июле заявила, что по итогам года ожидает падения ВВП Евросоюза по меньшей мере на 8,3%.

66
Теги:
Алексей Зубец, смертность, коронавирус, граница, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"

75
(обновлено 16:41 05.08.2020)
Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы воспрепятствовать строительству, но главный риск для реализации проекта кроется в американских санкциях
Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"

Антимонопольный регулятор Польши UOKiK в начале недели сообщил, что оштрафовал "Газпром" на 213 миллионов злотых (более 48 миллионов евро) за отказ сотрудничать по делу "Северного потока - 2". Ведомство пояснило, что максимально возможный штраф наложен на российскую компанию за отказ предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства.

С 4 августа вступило в силу разрешение Датского энергетического агентства на возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2". Теперь при работах в датских водах можно использовать суда не только с динамическим, но и с якорным позиционированием.

Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы насолить проекту, главный из оставшихся рисков таится в американских санкциях, отметил в эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Даже если "Газпром" заплатит 50 миллионов евро польского штрафа, это никак не изменит расклад сил с "Северным потоком - 2". Польша пытается хвататься за любой момент, используя особенности права ЕС. Там есть такой момент, что компания, которая реализует проект в Евросоюзе, но не на территории Польши, и при этом имеет там бизнес, должна согласовать этот проект в том числе и с Варшавой. Поэтому Польша и говорит - давайте нам все документы, какие мы только придумаем. Но у "Газпрома" другая позиция, и, возможно, будут суды, которые могут перейти на уровень ЕС", - заявил Митрахович.

Эксперт напомнил, что подобные претензии Польша предъявляла и французской компании Engie, которая является кредитором и партнером "Северного потока - 2".

"Если Польша будет перегибать палку и ссориться с западноевропейскими компаниями, это может плохо для нее кончиться. Подводная часть газопровода стоит около 11 миллиардов евро - в этой игре большие ставки, и 50 миллионов это не принципиальный момент. В крайнем случае "Газпром" заплатит эти деньги, и на общую расстановку сил это не повлияет", - сказал Станислав Митрахович.

Коснувшись разрешения Дании на продолжение строительства, эксперт отметил, что в исключительной экономической зоне Копенгаген не имел права ничего запретить. "Это не та территория Дании, где она может делать все что угодно. По существующей международно-правовой базе она имеет там приоритет в вопросах регулирования, но запретить ничего не может", - пояснил аналитик.

По его словам, самую значительную опасность для "Северного потока - 2" представляют американские санкции.

"Возможны санкции США против компаний, которые будут принимать газ из "Северного потока - 2" на территории Германии, или против компаний, которые предоставляли участникам проекта логистические и финансовые услуги", - предположил Митрахович.

"Вопрос в том, насколько США готовы к масштабному конфликту с Европой, который неизбежно случится, если американцы начнут направо и налево бить по европейским компаниям. Тогда уже речь пойдет не про "Северный поток - 2", а про саму суть отношений Америки и Европы", - заключил собеседник Sputnik.

Польский регулятор расследует создание консорциума, который финансирует строительство газопровода "Северный поток - 2" без одобрения Варшавы. В рамках расследования регулятор предъявил обвинение российскому "Газпрому" и пяти его европейским партнерам: Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Работы по сооружению "Северного потока - 2" планировалось завершить в прошлом году, однако швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики под угрозой санкций со стороны США. В июне США пригрозили европейским участникам проекта новыми санкциями. Москва осудила экстерриториальные санкции Вашингтона и заявила, что достроит газопровод своими силами.

75
Теги:
газопровод, Северный поток - 2, Россия, Дания, Польша, США, Станислав Митрахович
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Велогонка

В Мурьянской спортивной гимназии обнаружен COVID-19

11
(обновлено 09:46 06.08.2020)
Юные велогонщики из Мурьянской спортивной гимназии приняли участие в трех соревнованиях за две недели и заразились COVID-19

РИГА, 6 авг — Sputnik. У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии (Сейский край) подтвержден COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Как рассказала руководитель отдела коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая, заболевшие воспитанники изолированы, в учебном заведении продолжается тестирование. В гимназии проводится эпидемиологическое расследование и выясняется возможный источник заражения. Соблюдаются все эпидемиологические меры безопасности.

Исполняющий обязанности директора Мурьянской спортивной гимназии Сергей Чеверс рассказал, что заболевшие учащиеся в воскресенье принимали участие в однодневных соревнованиях по велоспорту в Эстонии (которая на этой неделе объявила о начале второй волны Covid-19), на прошлой неделе в среду – в тренировочных соревнованиях в Бикерниеки, а в позапрошлое воскресенье – в соревнованиях в Кулдиге.

По возвращении в гимназию у двух юношей появились симптомы простуды и повышенная температура, поэтому они сдали анализ на COVID-19. Полученные сегодня утром результаты оказались положительными.

Тесты сдали также два тренера и еще семь воспитанников гимназии, которые также принимали участие в соревнованиях. Пока получены результаты тестов двух учащихся, они отрицательные. Всего в настоящее время в школе находится не более 20 человек.

Вчера в Латвии было выявлено восемь новых случаев инфицирования Covid-19. Ранее сообщалось, что пятеро зараженных людей приехали из иностранных государств (Великобритания, Беларусь, Сербия, Нидерланды), еще с тремя инфицированными ведется работа с целью получить дополнительную информацию и выявить цепочки инфицирования.

11
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Число новых случаев COVID-19 не главное: при каких условиях в Латвии вернут карантин
В Латвии три новых случая COVID-19, источники инфицирования определены
Эстония объявила о начале второй волны COVID-19 в стране
В Латвии всплеск заболеваемости COVID-19: открытая граница дает о себе знать