Матвейчев Олег

Политолог объяснил, чего на самом деле боятся власти Прибалтики, запрещающие RT

6374
(обновлено 18:16 03.07.2020)
RT регулярно рассказывает о том, что происходит в США - погромы и так далее, - и светлый образ великого "хозяина" может померкнуть в глазах жителей Прибалтики – этого и боятся власти республик, которые вводят запреты на вещание, заявил политолог Олег Матвейчев

Политолог объяснил, чего на самом деле боятся власти Прибалтики, запрещающие RT
Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) откликнулась на призыв Латвии запретить ретрансляцию телеканалов RT. Председатель LRTK Мантас Мартишюс заявил, что комиссия готова принять решение о прекращении вещания каналов в соответствии с санкциями ЕС, если будет получено заключение от министерства иностранных дел.

"Введение подобных запретов показывает двуличие прибалтийских республик, там много болтают про свободу слова, а на самом деле против нее выступают, свободы слова для них – это только свободы их слова", - заявил Sputnik Латвия политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, комментируя ситуацию с RT.

Он отметил, что в Прибалтике боятся правды.

"Чего они, собственно, испугались? Russia Today мало показывает Латвию или Литву, но регулярно показывает от собственных корреспондентов, что происходит в Америке и Европе – погромы и прочие вещи. И конечно, светлый образ великого "хозяина" в виде Америки, на котором строится вся пропаганда этих подхрюкивающих, как наш президент сказал, мелких республик, может померкнуть. Эти люди испугались, что теперь народ Латвии, Литвы или Польши увидит, что король голый, что нет никакой великой Америки, что там разброд и шатание, экономическая ситуация страшная, и политическая, разруха. Все это видно на кадрах", - сказал Матвейчев.

Он отметил, что власти прибалтийских республик боятся, что жители, увидев, что происходит в США, задумаются – а зачем ссориться со своим соседом – Россией?

6374
Теги:
свобода слова, СМИ, RT, Литва
По теме
Вслед за Латвией: Литва готова запретить ретрансляцию каналов RT
Латвия запретила канал RT и призывает к этому все страны ЕС
"Мы искренне посмеялись": Киселев призвал Латвию немедленно вернуть вещание RT
Захарова преподала Риге урок юридической грамотности после запрета RT
Александр Фролов

Литве красиво жить не запретишь: Фролов подвел итоги изоляции от БРЭЛЛ

47
(обновлено 19:42 12.04.2021)
Литве не удастся выйти из энергокольца БРЭЛЛ безболезненно, и дело не только в том, что в прошлом году балтийская республика стала крупнейшим импортером российской электроэнергии
Красиво жить не запретишь: Фролов оценил изоляцию Литвы от БРЭЛЛ

Министерство энергетики Беларуси сообщило об успешных испытаниях энергосистемы республики с отключением четырех трансграничных линий электропередачи с Литвой 8 и 11 апреля.

Если уж страны Балтии решили отделяться от энергокольца БРЭЛЛ (пусть и с "небольшим" опозданием в 34 года), им действительно необходимо испытать свою энергосистему на способность работать в изолированном режиме, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Для Литвы этот процесс не может пройти абсолютно безболезненно, потому что республика является крупным импортером российской электроэнергии - в прошлом году Литва даже заняла первое место. Закупленный у России объем был сопоставим с количеством энергии, произведенной на территории самой Литвы, - четыре миллиарда киловатт-часов против пяти миллиардов. Поэтому отделяться от БРЭЛЛ Литве будет тяжело", - предупредил Фролов.

По словам эксперта, очевидно, что энергетики сейчас оценивают риски выхода из БРЭЛЛ и решают, как с ними справиться, но специфика отношений между Литвой и той же Беларусью заставляет усматривать в происходящем и политический подтекст.

"Мы помним, что Литва неоднократно критиковала Белорусскую атомную электростанцию, в том числе и потому, что без собственной АЭС (Игналинской) вынуждена импортировать электроэнергию", - указал Фролов.

Эксперт признался, что видит в происходящем и юмористический аспект. "Ночью 8 апреля температура в Вильнюсе опускалась ниже нуля, так что испытания оказались крайне своевременными", - с иронией отметил Фролов.

Аналитик также напомнил, что Литва рассчитывает дальше закупать электроэнергию из Швеции, однако прошедшая зима показала большие риски с точки зрения надежности таких поставок.

"Шведы досрочно закрыли свои угольные электростанции и стали избавляться от атомной энергетики. Но вдруг выяснилось, что зимой бывает холодно, и ветер не дует, и солнце не светит. В Швеции этой зимой был энергодефицит, и делиться электроэнергией с Литвой ей было затруднительно. Если такая ситуация повторится, у Литвы возникнут сложности. Правда, они планируют еще закупить мощные аккумуляторы примерно за сто миллионов евро. Что ж, красиво жить не запретишь", - заключил Фролов.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе, аналогичные действия предпринимает Беларусь.

47
Теги:
электроэнергия, Беларусь, Россия, Литва, энергокольцо БРЭЛЛ
Эксперт Владимир Шаповалов

Эксперт объяснил, почему Израиль обвинили в атаке на ядерный завод в Иране

25
(обновлено 19:17 12.04.2021)
Появление ядерного оружия у Ирана существенно подорвет позиции Израиля, который сейчас является его единственным негласным обладателем на Ближнем Востоке
Шаповалов оценил причастность Израиля к ЧП на ядерном объекте Ирана

К воскресному взрыву на иранском ядерном объекте в Натанзе причастен Израиль, сообщили американские СМИ со ссылкой на сведения разведсообществ США и Израиля. По данным иранской стороны, при аварии в распределительной энергосети на заводе по обогащению урана был травмирован официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана, угрозы для окружающей среды не возникло.

Вероятность, что к инциденту на иранском ядерном объекте причастен Израиль, весьма высока, отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он напомнил, что четыре месяца назад Израиль уничтожил руководителя ядерной программы Ирана, а ранее США убили высокопоставленного иранского генерала.

"Разумеется, это звенья одной цепи - уже довольно длительное время Израиль и США ведут террористическую войну против Ирана. Цель этой войны - сдержать рост влияния Ирана на Ближнем Востоке. Для Израиля это особенно чувствительная тема, поскольку Иран является его основным противником в регионе", - пояснил Шаповалов.

По его словам, воскресный инцидент - это естественное продолжение той прокси-войны, которую Израиль ведет против Ирана уже несколько десятилетий. Эксперт отметил, что нужно учитывать также интенсивные кулуарные переговоры о возобновлении ирано-американского соглашения, разорванного экс-президентом США Дональдом Трампом.

"Есть определенная степень уверенности в том, что администрация Байдена пойдет навстречу Тегерану, и соглашение будет восстановлено. Поэтому произошедший теракт нужно рассматривать еще и в контексте возможного восстановления соглашения, против которого всегда выступал Израиль", - подчеркнул Шаповалов.

Очевидно, что у Израиля есть ядерное оружие, и это тщательно скрывается, указал политолог.

"Израиль не входит в пятерку ядерных держав мира (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), внутри которой существует целый ряд соглашений о нераспространении ядерного оружия. Израиль единственный на Ближнем Востоке обладает ядерным оружием в обход этих договоренностей. Появление ядерного оружия у Ирана кардинально изменит баланс сил в регионе и существенным образом подорвет позиции Израиля", - заключил Шаповалов.

По сведениям СМИ, ЧП на объекте в Натанзе нанесло "серьезный удар по возможностям Ирана обогащать уран". Предполагается, что работа завода восстановится не ранее, чем через девять месяцев.

Совместный всеобъемлющий план действий, касающийся иранской ядерной программы, был подписан в 2015 году Ираном и шестью странами-посредниками. С Тегерана снимались экономические санкции в обмен на полный международный контроль за развитием ядерных технологий. В 2018-м США объявили об одностороннем выходе из сделки и введении ужесточенных санкций против Ирана. Только через год, после непрекращающихся попыток сохранить СВПД, Тегеран объявил об отказе от ограничений в ядерных исследованиях, мощности центрифуг и уровне обогащения урана.

25
Теги:
Владимир Шаповалов, ЧП, иранская ядерная сделка, Израиль, Иран

Сергей Маркедонов: обострение в Донбассе, восстановление Карабаха и планы Молдавии

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
В студии Sputnik - ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов

США стягивают корабли в Черное море для поддержки Украины, Киев перебрасывает свои войска на восток страны, Азербайджан восстанавливает Карабах, а Молдова возвращается к вопросам Приднестровья. Где может вспыхнуть конфликт - Sputnik обсуждает с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО, главным редактором журнала "Международная аналитика" Сергеем Маркедоновым.

0
Теги:
политики, Азербайджан, Армения, Молдавия, Сергей Маркедонов, конфликт в Донбассе, Украина, Россия