Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков

Историк отреагировал на суждения посла Латвии о событиях 1939-1940 годов

355
(обновлено 19:43 06.07.2020)
Историк Александр Дюков объяснил несостоятельность позиции посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша в вопросе присоединения Прибалтики к Советскому Союзу
Дюков ответил на обвинения посла Латвии из-за событий 1939-1940 годов

По словам посла Латвии в России Мариса Риекстиньша, руководитель фонда "Историческая память", историк Александр Дюков в своей статье "довольно длительным образом, переводя какие-то решения Политбюро 39-го и 40-го годов, косвенными какими-то суждениями старался доказать, что вплоть до мая 1940 года никаких планов у Советского Союза по инкорпорации балтийских стран не было". При этом Риекстиньш отметил, что слова историка противоречат тому, что написано в статье президента РФ Владимира Путина к 75-летию Победы.

В интервью Sputnik Латвия Дюков объяснил, что его публикация была основана на архивных документах, которые впервые вводились в научный оборот.

"Это документы из архива президента РФ, которые были недавно рассекречены. Они показывают, что решение об окончательной инкорпорации Прибалтики в состав СССР было принято в Кремле не в сентябре 1939 года, не в мае и не в начале июня, а в конце июня - начале июля 1940-го", - рассказал Дюков.

Историк подтвердил, что его вывод не вполне совпадает с тезисом в статье президента РФ Владимира Путина, где говорится, что решение об инкорпорации принято осенью 1939 года.

"Дело в том, что документы, с которыми я работал, оказались введены в научный оборот после того, как была подготовлена статья Путина. В ней просто не могли быть учтены новые архивные находки. Уверен, что если бы статья вышла позднее, то мы увидели бы немного другие формулировки, основанные на новых архивных свидетельствах. Поэтому попытки посла Латвии сделать вид, что моя позиция основана на косвенных выводах, несостоятельны", - подчеркнул Дюков.

По его словам, российские историки уже много лет вводят в научный оборот новые архивные свидетельства по российско-прибалтийским отношениям, расширяя базу источников.

"Нам приходится работать не только за себя, но и за латвийских коллег. К примеру, в прошлом году мы опубликовали документы из архива латвийского посольства 1939-1940 годов. Несмотря на то, что они хранятся в Латвии, местные историки ими не занимались. Хотелось бы, чтобы посол Латвии в России обратил на это внимание", - заключил Дюков.

Латвия наряду с Литвой и Эстонией настаивает, что была оккупирована СССР вплоть до 1991 года. РФ неоднократно заявляла, что о "советской оккупации" стран Балтии в 1940 году не может быть и речи, а присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени. Кроме того, в республиках во время их пребывания в составе СССР (за исключением оккупации Германией в годы войны) действовали национальные органы власти.

355
Теги:
Марис Риекстиньш, историки, фонд "Историческая память", СССР, Латвия, Россия
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов

Прямо не говорят, но цель ясна: Митрофанов про перемены в садиках Риги

283
(обновлено 16:40 19.01.2021)
Новая политика Рижской думы по детским садам даже более жесткая, чем принятый раньше закон о возможности обучения во всех дошкольных учреждениях Латвии на государственном языке
Митрофанов объяснил последствия директивы Рижской думы по детсадам

Более 30 русскоязычных групп могут закрыть в детских садах Риги. В соцсетях обсуждают "письма счастья", в которых Департамент образования Рижской думы предписывает столичным садам открыть по одной-две латышские группы, независимо от очереди, спроса и готовности учреждения. Рижане называют директиву обманом родителей и дискриминацией дошкольного образования.

Это решение угрожает рижанам появлением искусственного дефицита в русских детских садах, предупредил депутат Рижской думы, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Сейчас под давлением чиновников Рижского самоуправления идет переориентация детских садов с обучения на русском языке на латышский. Прямо об этом не говорится, но цель понятна", - заявил Митрофанов Sputnik Латвия.

Он подчеркнул, что эта политика думы даже более жесткая, чем тот закон, который был принят в прошлом году, - об обеспечении возможности обучения во всех детсадах Латвии на государственном языке.

"Там это было сделано как открытое предложение, то есть самоуправления должны постараться обеспечить такую возможность. Но каким способом - строить новые детские сады, создавать новые группы - в законе не было сказано. Парламент не стал это конкретизировать. А Рижская дума во главе с латышской правящей коалицией решила стать святее Папы Римского", - подчеркнул политик.

По словам Митрофанова, Рига делает огромный шаг к созданию искусственного дефицита мест для русских детей.

"Нужно понимать, что русскоязычных детей в неограниченном количестве в латышские группы не берут. Существуют негласные квоты - примерно треть от объема группы. Если больше, то начинают протестовать латышские родители... Если решение будет реализовано, то для латышскоговорящих детей группы будут малочисленные, а для русскоязычных - переполнены. Это несправедливо, и с этим нужно бороться всеми законными способами", - уверен политик.

По его словам, первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2017 году, когда фактически под давлением "Согласия" в семи детских садах была произведена смена языка обучения.

"Когда "Согласие" было у власти, то старалось на эту тему внимания не обращать. Сейчас "Согласие" находится в оппозиции в Рижской думе, и она для них выигрышная. Мы, конечно, приветствуем, что они, пусть и поздно, но "прозрели", и открыты к сотрудничеству в этом направлении", - сказал Митрофанов.

Собеседник Sputnik добавил, что здесь уже нечего делить и нужно вместе сопротивляться этим переменам. "На завтрашнем заседании Рижской думы мы дадим бой правящей коалиции по этому вопросу. Настроение у Русского союза Латвии самое боевое", - заключил депутат.

283
Теги:
латышский язык, русский язык, дошкольники, детский сад, Мирослав Митрофанов, Рижская дума, Рига, Латвия
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку

197
(обновлено 14:08 19.01.2021)
По словам Юриса Савицкиса, латвийская сторона будет очень рада и приложит максимум усилий, если будет принято решение о проведении чемпионата мира по хоккею только в Риге
Савицкис оценил готовность Латвии провести чемпионат мира в одиночку

Международная федерация хоккея (IIHF) накануне вычеркнула Беларусь из числа организаторов чемпионата мира, проведение которого запланировано на май-июнь текущего года в Минске и Риге. Решение о новом составе организаторов турнира будет принято позже. Руководство Латвии одобрило лишение Беларуси матчей ЧМ и заявило о готовности провести не только запланированный этап, но и мировое первенство целиком.

Латвия справилась бы в одиночку с проведением чемпионата мира, заявил Sputnik Латвия председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис.

"Если IIHF доверит Латвии провести мировое первенство, мы будем очень рады и приложим максимум усилий. Думаю, все останутся довольны", - сказал Савицкис.

Он напомнил, что в Латвии уже проходил чемпионат мира по хоккею.

"Мы готовы провести его вновь - инфраструктуры в Риге достаточно. Все есть - и гостиницы, и спортивные сооружения. Латвия может стать неплохим местом для мирового первенства", - считает Савицкис.

Собеседник Sputnik отметил, что решение зависит не от Латвии, а от совета директоров IIHF. "Если будет принято решение о проведении чемпионата мира совместно со Словакией, мы будем рады, с Данией - тоже хорошо", - подчеркнул председатель совета рижского "Динамо".

По мнению Савицкиса, чемпионат мира в любом случае нужно проводить.

"Люди соскучились по таким событиям, и хоккей покажет свою всемирную живучесть. Несмотря на то, что коронавирус бушует по всему миру, высокого уровня соревнования проходят по самым разным видам спорта. Даже если решат проводить первенство без зрителей, сотни миллионов все равно смотрят хоккей по телевизору, и это будет большим успехом", - заключил Савицкис.

Белорусский оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею выразил сожаление в связи с решением IIHF. Как подчеркнули в Минске, отмена матчей мирового первенства в Беларуси показала, что спорт в угоду политическим целям превращают в инструмент раздора и давления.

 

197
Теги:
Латвия, Чемпионат мира по хоккею, Динамо Рига, Юрис Савицкис
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
Военнослужащие Эстонии во время учений, архивное фото

Отмороженные на всю голову. Эстонскую армию одолел капитан Холодок

0
(обновлено 20:25 19.01.2021)
В Эстонии произошло то, чего там так сильно боялись. Войска республики оказались скованы и наголову разбиты тем самым, только уже не вероятным, а реальным противником

Эстонские военные этой зимой, наконец, все поняли про цвета национального флага. Их триколор – это когда снизу белый снег, сверху холодное синее небо, а посередине одна сплошная черная полоса. Потому что от этих маневров на свежем воздухе в глазах темнеет и зуб на зуб не попадает, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

На полигоне Тапа случилась с великой эстонской армией самая настоящая напасть. Та, что от слова – нападение. Произошло то, чего они так сильно боялись. Их войска оказались скованы и наголову разбиты тем самым, только уже не вероятным, а реальным противником. То есть вторгся-таки. И не куда-нибудь, а на их же собственные учения. Туда, где эстонцы сами, ну или по сценарию старших товарищей, что чаще, решают, кого и как им побеждать. Побеждают, впрочем, всегда одних и тех же – русских.

А тут то ли пандемия вмешалась, то ли расслабились после праздников, но забыли совсем, что генерал Мороз тоже ведь у русских служит. Хотя -12. По нашим меркам, это был, скорее, капитан Холодок. Но эстонские солдаты все равно получили по шапке, которая, как оказалось, совсем не греет даже в такую погоду. Других, правда, они и не держат. Только легкие головные уборы на синтетическом меху. Больше кепка.

И лишь в снегопады и метель шапка - невидимка: что есть, что нет. Быстро пропитывается влагой и покрывается льдом. К тому же едва держится на макушке: слетает не только при активном движении, но и при ветре. Не то чтобы они привыкли к тепличным условиям, но такой минус явно не прибавляет боеготовности, если экипировка, как говорится, подгуляла. Так что можно было и самим эти маневры прогулять. Как минимум, переждать. А то ведь дрожь берет. Но нет. Вот они – условия, вот она – среда. Врут, что для здоровия полезны холода. Русская пропаганда.

А они чуть было не покинули поле квазибоя бегством. И вроде бы горячие эстонские парни, но с ледяными ушами много не навоюешь. Хорошо, командование сжалилось и разрешило-таки бойцам не по уставу надеть еще и капюшоны. Чтобы если уж и не победить, так хотя бы согреться.

То ли дело ушанки: теплые, надежные, на натуральном меху, вспоминают теперь те, кто нюхнул пороху еще в советских войсках. Правда, не вслух, а то здесь за такую память можно прямо из полигона Тапа пойти по этапу. Тем более если с той же ностальгией вспомнить кокарду, что на этих ушанках была.

В Эстонии же и без всякого мороза попадаются на всю голову отмороженные. Причем те, кто воюет с Россией, не выходя из кабинетов. Но служивые-то ни при чем. У них приказ. Они, конечно, готовы выполнить любой и назло бабушке отморозить уши тоже. Но бабушке, а не злейшему врагу. А ну как оглохнут в самый неподходящий момент и не услышат от него, возможно, главный совет в их жизни - сдавайтесь или будете уничтожены.

0
Теги:
военные учения, военнослужащие, Эстония