Юлия Сохина

Молчание русских на руку властям Латвии: Сохина о языковой дискриминации

390
(обновлено 16:29 09.07.2020)
Важно заявлять о своем несогласии с языковой дискриминацией, ведь власти Латвии любят говорить международным организациям, что все реформы согласованы с нацменьшинствами
Сохина: нельзя молчать о языковой дискриминации в Латвии

Отец двух детей Виталий Островский, переехавший в Латвию из Беларуси пять лет назад, обратился к Сейму и министерствам с призывом остановить языковую дискриминацию национальных меньшинств в сфере образования. Островский подчеркнул, что для таких, как он, латышский язык никогда не будет родным. "Мы должны его знать, но мы не обязаны на нем учиться, мыслить и жить. У нас должен быть выбор, который и закреплен в Декларации прав человека, ратифицированной в том числе и Латвийской Республикой", - написал Островский.

Все люди разные: кому-то ближе написать письмо, а кто-то пойдет на протест - важно донести до властей свое несогласие с существующей языковой дискриминацией, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"В нашей борьбе за сохранение русского образования важны все формы самовыражения. Важно показать властям несогласие с их языковой политикой. Дискриминация видна, и человек об этом пишет. Сообщает, что его удивляет такая ситуация в стране, которая входит в Евросоюз и считается демократической. Он выражает мнение, несогласное с позицией властей. Это важно, потому что власти Латвии в общении с международными организациями любят говорить, что с нацменьшинствами все согласовано", - рассказала Сохина Sputnik Латвия.

По ее словам, люди, придерживающиеся описанной в обращении позиции, получают возможность увидеть, что они не одни, что происходящее с русским языком в Латвии является неправильным не только по их мнению.

"Такой инструмент тоже можно использовать для достижения нашей цели - сохранения образования на русском языке и программы для представителей национальных меньшинств", - заключила Сохина.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Проходящая реформа предусматривает полный перевод среднего образования на госязык. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Сейм принял поправки об обязательных латышских группах во всех детских садах.

Ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнули в МИД РФ. Москва призвала правозащитные структуры ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы дать оценку дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

390
Теги:
латышский язык, родной язык, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (519)
Cтрахи

"Страхи/Ошибки": как себя вести с токсичными родственниками

39
(обновлено 12:54 09.08.2020)
Они критикуют нас за все, что бы мы ни сделали, не уважают личное пространство и не видят никаких личных границ, а после разговоров с ними невольно начинаешь сомневаться в себе: все ли делаю правильно? Может, я плохой человек? Как вести себя с токсичными родственниками
Подкаст "Страхи/Ошибки": как не испортить себе отпуск?

Мама без стука заходит в комнату в интимный момент, дядя капает на мозг темой замужества, брат несколько лет не общается с братом из-за завещания еще не умершей бабушки, семейное застолье превращается в злую пикировку. Какие внутренние конфликты скрываются за так называемой токсичностью родственников? А может, они просто так выражают свою любовь?

Вместе с психологом и гештальт-терапевтом Марией Бразговской и врачом-психиатром Павлом Алфимовым разбираемся, стыдно ли отправить досаждающую мать в дом престарелых, и почему в токсичных отношениях нужно начинать с себя.

0:50 Токсичные родственники — это какие?

3:00 Может, это мы токсичные, а не они?

4:30 Бежать, менять их, меняться. Что делать с токсичными пожилыми?

10:10 "Замаскированный крик о чем-то": почему они так поступают?

11:50 Дееспособные и недееспособные родственники

15:15 Почему мама высказывает за мужа, внешность и фигуру

19:10 Почему страшно разорвать токсичные отношения

20:55 Личные отношения и бизнес: как пользоваться токсичными родственниками?

21:50 Уважительно, но конкретно. Как вести себя с токсичными родственниками

24:29 Почему стоит начать с себя

26:10 Плохие отношения с братьями и сестрами — всегда из детства?

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

39
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Мы все умрем. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR

35
(обновлено 12:42 09.08.2020)
Какие альтернативы двигателям внутреннего сгорания реально "чистые"? А какие из них при этом экономически и технически возможно производить массово?
Мы все умрем. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR

Новые виды транспорта (в основном на электротяге) позиционируются как менее вредные для экологии, чем их собратья на сгораемом топливе. Однако выбросы в атмосферу – не единственный критерий: за производство и эксплуатацию тоже надо платить. Как деньгами, так и "запасом прочности" климата. Правда ли эко-транспорт экологичен, или это просто реклама?

Сколько времени, денег и ресурсов понадобится, чтобы перестроить города, дороги, аэро-и обычные порты под новый "зеленый" транспорт? Почему все-таки лучше жечь топливо на ТЭС, чем в бензобаках? Не нанесут ли тяжелые металлы и пластик для аккумуляторов больше вреда, чем нефтепродукты?

На эти и другие вопросы отвечают директор по проектам российского отделения Гринпис Владимир Чупров и директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про дефицит нефти или про (не такую уж) "зеленую" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

35
Теги:
экология, транспорт
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

0
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

0
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки