Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Ломать - не строить: Лембергс рассказал, как Латвия уничтожает порт Вентспилса

3887
(обновлено 18:59 10.07.2020)
Хорошая новость заключается в том, что власти Латвии не попросили американцев сбросить на Вентспилс атомную бомбу, однако очевидно, что государство и без этого уничтожает порт и город, заявил Айварс Лембергс
Лембергс рассказал, как власти Латвии уничтожают порт Вентспилса

Министр транспорта Талис Линкайтс и представители транзитной отрасли на встрече в Вентспилсе обсудили новую стратегию управления портами Латвии. Линкайтс призвал представителей трех крупнейших латвийских портов работать над новыми идеями по сотрудничеству и повышением качества транзитных услуг.

Своими действиями латвийское государство уничтожает порт Вентспилса вместе с городом, заявил Sputnik Латвия экс-председатель Вентспилсского свободного порта, мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

"Санкции и абсолютная неразбериха создали условия, когда клиенты не понимают, с кем будут иметь дело и что их ожидает, можно ли вообще заключать с портом договоры. Те из клиентов, кто мог уйти от Вентспилсского порта, ушли сразу", - констатировал Лембергс.

По его словам, такова целенаправленная политика владельца порта - латвийского государства.

"В этих действиях нет никакой логики, кроме политической - наказать жителей Вентспилса за то, что они не голосуют за правящую коалицию, наказать меня как политика, который находится в оппозиции. Власти Латвии уничтожают порт и город Вентспилс - это недопустимо, но это факт. Есть и хорошая новость - они не попросили американцев сбросить на город атомную бомбу", - с иронией отметил Лембергс.

Все действия властей Латвии с санкциями и изменением управления вносят нервозность и непонимание - что будет завтра, подчеркнул мэр Вентспилса.

"Причем это происходит не только в отношении Вентспилсского порта, но и Рижского с Лиепайским. Подорвана вся транзитная отрасль Латвии, включая железную дорогу. Как говорится, ломать - не строить", - припомнил русскую пословицу Лембергс.

Минфин США в декабре прошлого года включил в санкционный список Лембергса и четыре связанных с ним предприятия, в том числе Вентспилсский свободный порт. На следующий день Лембергс покинул правление порта, сообщив, что не хочет мешать его работе. Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм оперативно одобрил поправки, позволяющие провести реорганизацию в структуре правления портов.

Сразу после национализации Вентспилсский порт был выведен из-под санкций. По итогам первого квартала 2020 года перевалка грузов в порту Вентспилса сократилась на 41% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

3887
Теги:
порт, Айварс Лембергс, Вентспилс
Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (57)
Военный эксперт Иван Коновалов

Провоцируют РФ на ошибку: эксперт о целях батальона Abrams в Литве

4
(обновлено 17:54 23.09.2020)
ЕС и НАТО в один голос говорят о снижении военной напряженности в Восточной Европе, но поведение США и их союзников - прибалтийских республик свидетельствует об обратном
Коновалов назвал цель переброски танкового батальона США в Литву

Сроки пребывания нового контингента американских военнослужащих в Литве определены, заявил министр обороны балтийской республики Раймундас Кароблис. Как передает Sputnik Литва, батальон из США пробудет в стране с ноября до середины июня будущего года. По словам Кароблиса, это никак не связано с событиями в Беларуси.

Главная задача американских войск в Литве заключается в провоцировании России, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По его словам, фактор присутствия солдат США в Европе всегда будет раздражающим. Евросоюз и НАТО в один голос говорят о снижении напряженности, констатировал Коновалов, но поведение США и их союзников - прибалтийских республик свидетельствует об обратном.

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Беларуси маршируют американские батальоны? Делается это намеренно, с провокационной целью, чтобы та самая напряженность и присутствовала, чтобы РФ, которую постоянно пытаются провоцировать, совершила ошибку", - указал эксперт.

Как подчеркнул Коновалов, это и есть главная задача военного контингента США в Литве, и это часть общей политики НАТО и США.

"Отношение к ней зафиксировано в государственных документах, касающихся строительства Вооруженных сил РФ. Усиление Западного направления теперь один из приоритетов, и это относится как раз к действиям США и их союзников в Европе. Это и есть ответ России", - заключил собеседник Sputnik.

Планируется, что в Литву в составе нового контингента прибудут более 500 американских военнослужащих, будут переброшены примерно 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley. Танковый батальон заменит подразделение, которое с начала сентября дислоцировано близ границы Литвы и Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в середине августа заявлял, что НАТО "лязгает гусеницами" у ворот Беларуси, выражая обеспокоенность увеличением присутствия альянса в Литве и Польше. В НАТО тогда заверили, что военнослужащие находятся близ белорусской границы в целях "предотвращения конфликтов и сохранения мира". Лукашенко распорядился усилить меры обороны в регионе.

НАТО под предлогом растущей агрессии значительно усилила присутствие в Балтийском регионе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу безопасности России, и Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры.

 

4
Теги:
танки, военнослужащие, НАТО, вооружения, Иван Коновалов, безопасность, оборона, США, Беларусь, Россия, Литва
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Провокационная затея: МИД РФ осудил запрет георгиевской ленточки в Латвии

22
(обновлено 17:52 23.09.2020)
Москва осуждает принятие в Латвии закона о запрете использования георгиевской ленточки на публичных мероприятиях, это провокация, оскорбляющая память освободителей Европы от фашизма, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Провокационная затея: Захарова осудила запрет георгиевской ленточки в Латвии

Парламент Латвии в первом чтении одобрил поправки к законодательству, предусматривающие запрет на использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий — как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах. Поправки разработали депутаты Нацблока.

Российская сторона решительно осуждает очередную попытку пересмотреть историю и фактически оспорить итоги Второй мировой войны, которые не подлежат ревизии, заявила официальный представиттель МИД РФ Мария Захарова, комментируя законопроект.

"По сути, это провокационная затея, направленная против тех латышей, которые плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения", - сказала российский дипломат.

"Своей законодательной инициативой на запрет символа Победы - георгиевской ленточки - латвийские парламентарии оскорбляют память этих людей вместо того, чтобы низко поклониться им за возможность мирной жизни", - подчеркнула Захарова.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

22
Теги:
Латвия, Сейм, георгиевская ленточка, Мария Захарова, МИД РФ, Россия
По теме
Митрофанов: запретом георгиевской ленты правящие мстят русским
Плинер: в Латвии никого не заставляют носить георгиевскую ленту, но это право каждого
Нацобъединение планирует покушение на георгиевскую ленточку
В Cейме собираются запретить георгиевскую ленточку. Как этому помешать?