Юрий Мелконов

Мелконов: в Латвии никто не прыгает от радости в ожидании войск США

483
(обновлено 19:44 13.07.2020)
Латвийское общество против размещения в стране войск США - нет тех, кто от этой мысли радостно выпрыгивает из штанов
Мелконов: никто в Латвии не прыгает от радости из-за появления войск США

Латвия готова принять дополнительные военные силы США как в рамках ротации, так и на постоянной основе, и готова за это платить, заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс. По его словам, в интересах Латвии, чтобы военнослужащие США находились ближе к восточной границе - в Польше и странах Балтии, коль уж происходит их вывод из Германии.

Заявление Пабрикса вполне может быть как его мнением, так и вбросом дезинформации с одобрения США для оценки реакции латвийского общества, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, военный историк Юрий Мелконов. Он отметил, что Пабрикс достаточно самостоятельный политик и не всегда согласовывает свои решения с вышестоящими и рядом стоящими.

"Общество в Латвии против размещения в стране войск иностранного государства, в данном случае - войск США. Не наблюдается тех, кто от этой мысли радостно выпрыгивает из штанов. Мы можем увидеть единичные случаи поддержки, но в целом общество не одобряет такую политику", - подчеркнул Мелконов.

По его мнению, американцы не пойдут на размещение в Латвии своих войск сверх того контингента, который здесь уже присутствует в рамках сил быстрого реагирования.

"Серьезных вооруженных сил здесь видеть не хотят - это внесло бы дисбаланс и в латвийское общество, и в латвийско-российские отношения", - пояснил Мелконов.

Президент США Дональд Трамп в июне утвердил план сокращения американского военного контингента в Германии. Предполагается, что число военнослужащих уменьшится на 9,5 тысячи - до 25 тысяч. В Пентагоне пока не решили, какие подразделения и куда будут перемещены, неизвестен и график вывода сил.

В Москве не раз подчеркивали, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в одном из регионов мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что НАТО об этом известно, однако под надуманным предлогом российской угрозы личный состав и боевая техника альянса по-прежнему стягиваются к российским границам.

483
Теги:
НАТО, безопасность, оборона, США, Латвия
Сазонова Кира Львовна

Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку - 2"

17
(обновлено 15:57 13.08.2020)
ЕС и США придется договариваться по "Северному потоку - 2", это не последний коллективный проект – будь он с участием РФ или нет. Если каждое такое действие будет вызывать столь бурную реакцию – перспектив сотрудничества не будет вообще, заявила юрист Кира Сазонова

Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку-2"
Санкции США против "Северного потока – 2" нарушают международное право, заявила эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Она отметила, что Евросоюз не признает принимаемые третьими странами ограничительные меры в отношении европейских компаний, если последние соблюдают законы ЕC, а Европа сама определяет собственную энергетическую политику.

"Международное право вспоминают тогда, когда это становится выгодно. В данном случае получатель выгоды – это Евросоюз", – заявила в интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова, комментируя заявление Симсон.

Она отметила, что США пытаются беспардонно вмешаться в энергетическую политику ЕС, но здесь есть возможности для ответа. Экономические санкции с международно-правовой точки зрения законны, пояснила юрист.

"Скорее всего, мы увидим какие-то формы экономического противодействия, но в общем и целом, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Евросоюзу с американцами придется договариваться в этом вопросе. Это не последний проект, если каждый раз любое коллективное действие – с участием РФ или без - будет вызывать столь сильные эмоции и действия, то, соответственно, нет дальнейших позитивных перспектив не только в газовой сфере, но и вообще в области глобальной экономики и конкуренции", - заключила она.

17
Теги:
конкуренция, газ, Северный поток-2
По теме
Голубовский назвал способ достроить "Северный поток - 2" в ФРГ и уйти от санкций США
Пошли считать убытки: строителей "Северного потока - 2" окатили потоком угроз
Как велели в Белом доме: политолог объяснил нападки Польши на "Северный поток - 2"
В ответ на угрозы в адрес "Северного потока - 2" бундестаг требует "прижать" сланцевый газ
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Носович: Литву уже ловили на разворовывании средств ЦРУ на подготовку революции в Беларуси

118
(обновлено 15:30 13.08.2020)
Польша и Литва активно вмешиваются во внутренние дела в Беларуси на протяжении многих лет, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович
Носович: Литва и Польша активно вмешиваются во внутренние дела Беларуси

Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси, который состоит из трех этапов. О нем рассказал президент Литвы Гитанас Науседа. "Мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Беларуси в срочном порядке освободить всех задержанных участников протестных акций и положить конец их преследованиям. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси наконец вступят в диалог со своими гражданами", – заявил Науседа.

Он предупредил, что при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

"Вмешиваться в дела других стран запрещено только России. Все остальные – если они состоят в НАТО и Евросоюзе и являются союзниками США, тем более если они сами США, – имеют полное право влезать во внутреннюю политику других государств и даже провоцировать там и организовывать массовые беспорядки. Что мы видим на примере Беларуси", - заявил Носович в интервью Sputnik Литва, комментируя план Науседы.

Носович отметил, что Польша играет самую активную роль в организации массовых протестов в Беларуси – польские государственные СМИ создали целую сеть Telegram-каналов, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва – на протяжении последних 20 лет. Эксперт напомнил, что в прошлом были скандалы, когда литовские службы госбезопасности были пойманы на разворовывании денег, выделенных ЦРУ на распределение среди белорусской агентуры для подготовки "цветной революции" в Беларуси против Лукашенко.

"Литва наладила целую инфраструктуру воспроизводства белорусской оппозиции – это деятельность в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, некоммерческих организаций, которые были изгнаны из Минска за попытки организовать массовые беспорядки. Для Литвы вмешательство в дела Беларуси – абсолютная норма", - заявил Носович.

Он отметил, что в последние годы было очень заметно, что литовские власти тесно работают с белорусской оппозицией в вопросе противодействия введения в строй БелАЭС.

118
Теги:
Александр Лукашенко, выборы президента, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
У стен белорусского посольства в Риге прошла акция в поддержку протестующих в Беларуси
Домрин: США не волнует, что происходит в Беларуси, если это нельзя использовать против РФ
Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси
Евродепутат предложил ввести против РФ санкции за события в Беларуси
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Кривые зеркала латвийской внешней политики

0
(обновлено 16:11 13.08.2020)
О чем свидетельствует реакция официальной Риги на события в Беларуси после президентских выборов и каковы перспективы белорусского протестного движения

Все последние годы латвийский внешнеполитический курс наглядно демонстрирует два своих характерных качества – русофобию и использование двойных стандартов. Это еще раз подтвердила оценка нашим МИД драматической ситуации, которая сложилась сейчас у наших ближайших соседей в Республике Беларусь. И она не столько относится к результатам президентских выборов 9 августа, сколько к жестким средствам подавления правоохранительными органами протестных акций в Минске и ряде других белорусских городов в первые дни сразу после выборов.

Убежден, если подобного накала протестные акции прошли бы в России, то наш министр Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство") ежечасно метал бы в ее адрес гром и молнии. В случае с Беларусью его реакция гораздо более сдержанная.

Он, конечно, согласен с высказанной во вторник оценкой Евросоюза, что "прошедшие президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными". Но решительно против широких санкций против этой страны "по иранскому варианту" - чтобы не "толкнуть Александра Лукашенко окончательно в объятия Кремля!"

А поэтому господин министр в Twitter заметил: "Принимая во внимание продолжающееся насилие против мирных демонстрантов в Беларуси и отсутствие политического диалога, Латвия поддержит введение индивидуальных санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов".

И только. Как будто в случае с Беларусью это может дать хоть какой-нибудь видимый эффект!

Думаю, что такая крайне сдержанная позиция МИД ЛР получит сначала поддержку в пятницу на закрытом заседании нашей парламентской комиссии по европейским делам, а потом и в субботу на заседании министров иностранных дел ЕС.

Примерно такой же позиции придерживается и Польша, которая в Евросоюзе считается "модератором по Беларуси". А поэтому с очень большой вероятностью можно утверждать, что с этим решением согласятся и их европейские коллеги примерно под таким "соусом" – "факты попрания демократических норм в стране ОБСЕ и жесткого подавления мирных протестных акций в РБ несомненно подтверждаются, но соображения политического и экономического характера все же для нас важнее!" Тем более что, по всей вероятности, и накал протестных акций на улицах белорусских городов к этому дню заметно спадет.

И все же, как мне кажется, окончательный крест на протестном движении против президента Александра Лукашенко еще рано ставить. Многоумные аналитики могут с убежденностью утверждать, что у наших ближайших соседей нет ярких лидеров оппозиции; крупной и влиятельной оппозиционной партии; "обиженных" олигархов, которые могли бы дать протестному движению финансовую подпитку. К тому же политическая правящая элита и силовики пока демонстрируют единство со своим президентом, белорусское общество находится под полным контролем спецслужб, а действия правоохранительных органов осуществляются на опережение и в форме крайней решительности и агрессивности.

Но в то же время очень похоже, что белорусская протестная активность продолжится. Она будет то затухать, то резко повышать свою интенсивность по самому, на первый взгляд, незначительному поводу; постоянно изменяться, принимать все новые и новые формы, станет "хронической болезнью режима" и больше будет напоминать столь знакомое и привычное белорусам широкое "партизанское движение".

Уже прозвучало сравнение этих протестов с "пожаром на торфяном болоте". Можно обильно залить верхние слои торфа. Но если огонь ушел в глубину, то в любой момент он снова может вырваться наружу! И появление ярких лидеров белорусской оппозиции может стать только вопросом времени.

Нам же остается только молиться за белорусский народ. И от всего сердца желать ему мира, справедливости и процветания!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Латвия, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Беспорядки, баррикады и кровь: протесты в Минске не стихают
Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения