Военный эксперт Иван Коновалов

Военный эксперт объяснил, почему в Балтии боятся ухода войск США

532
(обновлено 14:21 21.07.2020)
Уход американских войск окажет разрушительное влияние на экономику Латвии, Литвы, Эстонии и Польши
Коновалов объяснил, почему в Балтии боятся ухода американских войск

Латвия, Литва и Эстония надеются на помощь американских союзников и на большее присутствие у себя солдат США, заявили главы МИД трех балтийских республик в Таллине. По мнению министров, увеличение присутствия военнослужащих США в Европе даст "лучший эффект для устрашения России". 

Главную роль в вопросе нахождения американских войск в Европе играет финансирование, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Все эти заявления звучат на фоне начавшихся в Польше учений НАТО, на проведении которых, видимо, настояла Варшава. Страны Балтии заявляют, что необходимо всеми силами удержать американцев в Восточной Европе. Очевидно, что политическая составляющая здесь заключается в русофобии лидеров Балтии и Польши, а главную роль играет страх потерять американское финансирование", - пояснил Коновалов.

Как отметил эксперт, лидеры балтийских стран и Польши хотят максимального расширения присутствия войск США - ведь именно американцы бросаются деньгами.

"Никто не хочет их потерять - наоборот, хотят, чтобы их было все больше и больше. Властям выгодно содержание военной инфраструктуры США и присутствие американских солдат, которые тратят деньги в местных барах. Они настаивают на расширении такого присутствия, прикрываясь надоевшей всем страшилкой про "российскую агрессию". В Европе ей уже никто не верит, но американцы ее используют, пока им это выгодно. Уход войск США окажет разрушительное влияние на экономику балтийских республик и Польши", - заключил Коновалов.

Президент США Дональд Трамп в июне утвердил план сокращения американского военного контингента в Германии. Предполагается, что число военнослужащих уменьшится на 9,5 тысячи - до 25 тысяч. В Пентагоне пока не решили, какие подразделения и куда будут перемещены, неизвестен и график вывода войск. В Латвии, Литве и Эстонии выразили готовность принять дополнительные военные силы США.

Москва не раз подчеркивала, что никакой "российской угрозы" не существует - у РФ нет наступательных планов ни в одном из регионов мира, включая Балтийский. Тем не менее в НАТО пользуются этим надуманным предлогом, чтобы стянуть побольше сил к границам РФ. Москва в связи с этим вынуждена принимать адекватные ответные меры, отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

532
Теги:
финансирование, Иван Коновалов, НАТО, военная техника, военнослужащие, США, Латвия
Генеральный директор российского туроператора Дельфин Сергей Ромашкин

Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе

102
(обновлено 15:39 24.02.2021)
Странам Евросоюза пора выработать единый подход к открытию границ и возобновлению турбизнеса, например разрешить въезд вакцинированным туристам или людям со справкой об отсутствии COVID-19
Ромашкин обозначил сроки восстановления туризма в Латвии

Туристический бизнес в Латвии бросили на произвол судьбы, считает руководитель туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов. По его словам, представители отрасли в Латвии не понимают целей, которые власти преследуют ограничениями турбизнеса. Пальгов подчеркнул, что туристическая отрасль не может жить в подвешенном состоянии, и осудил отношение властей к бизнесу, который, по его словам, создает до 10% рабочих мест и образует 4% ВВП Латвии.

Очевидно, что сроки восстановления туристической отрасли будут велики и о текущем годе речи уже не идет, заявил Sputnik Латвия генеральный директор туристического оператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

"Говорить нужно о восстановлении не раньше 2022-2023 годов. Такая задержка приведет не только к колоссальному спаду, но и к банкротствам отдельных участников отрасли, потому что пережить два года фактического локдауна практически невозможно", - отметил Ромашкин.

Он отметил, что в ряде стран Европы власти выплачивают представителям туристической сферы пособия по безработице.

"Зарплаты в туристическом бизнесе составляют значительную часть расходов компании, остальное уходит на содержание инфраструктуры объектов, к примеру отелей или гостевых домов. В отдельных странах предоставляют на эти цели субсидированные государством кредиты, но нужно понимать, что если отрасль не запустится, брать кредит бессмысленно", - предупредил Ромашкин.

По словам эксперта, странам Евросоюза имеет смысл одновременно открыть свои границы.

"Никто не хочет оказаться в конце очереди стран, которые будут принимать туристов. Для Латвии российские туристы даже более важны, чем скандинавские, но пока что мы не видим никаких подвижек в этой области. Разговоров много, звучат какие-то даты и регламенты... Должен быть единый подход, например разрешение на въезд вакцинированных туристов или людей со справкой об отсутствии COVID-19", - указал Ромашкин.

Ранее представители латвийского туристического бизнеса предупреждали, что отрасль может выйти на докризисные показатели только к 2023-2024 году, однако большинство компаний до этого времени просто не доживет. По их словам, падение в отрасли достигает 100%, и предприниматели просто не понимают, как продолжать работу в таких условиях.

102
Теги:
экономический кризис, Сергей Ромашкин, туристы, Латвия
Тема:
Туризм в Латвии
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова

Ученая из МГУ оценила прогноз ВОЗ по срокам завершения пандемии

170
(обновлено 13:06 24.02.2021)
Изобретение вакцины и регулярная вакцинация избавят мир от проблемы коронавируса, вопрос - в сроках
Павлова оценила прогноз ВОЗ по срокам завершения пандемии коронавируса

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия коронавируса завершится в начале 2022 года. Хотя вирус к этому времени не исчезнет из человеческой популяции, но потребность в ограничениях отпадет, пояснил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. При этом в ВОЗ отметили, что сейчас число новых случаев COVID-19 идет на спад одновременно с расширением числа стран, охваченных мутировавшими штаммами коронавируса.

Доля вероятности, что к будущему году человечество справится с проблемой коронавируса, действительно высока, заявила в эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

"Изобретена вакцина, и темпы вакцинации растут. Каждый день в большинстве стран увеличивается количество вакцинированных. Скоро дойдет очередь и до тех стран, где отсутствует вакцина собственного производства и пока нет возможности получить вакцину из других стран. Высока вероятность, что за год большая часть жителей Земли будет привита, при том что определенная часть переболевших уже имеет высокий титр антител. То есть болеть будет просто некому", - объяснила Павлова.

Пандемия коронавируса, распространившегося в 2020 году из Китая, охватила практически все страны. По оценке Университета Джонса Хопкинса, всего в мире выявлено более 112 миллионов случаев COVID-19, почти 2,5 миллиона человек скончались. ВОЗ долгое время воздерживалась от прогнозирования сроков завершения пандемии, указывая, что залогом возвращения к привычной жизни является развертывание масштабной вакцинации наряду со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

170
Теги:
МГУ, коронавирус, вакцина, Весь мир
Тема:
Коронавирус наступает
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония