Эдуард Попов

Попов: Литва зря ревнует Польшу - США все равно, кого пускать в расход

259
(обновлено 14:24 27.07.2020)
Литва выказывает определенную ревность в отношении Польши, которая претендует на роль главного союзника США в регионе, однако Вашингтону не нужен здесь ведущий партнер - американцы в своих интересах используют всех подряд
Попов: Литва зря ревнует Польшу - США все равно, кого пускать в расход

Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, Европа не сможет оставаться единой и защищенной, а Литва не будет уверена в своей безопасности без активного участия США. Отношения с Вашингтоном всегда будут для Вильнюса высочайшим приоритетом стратегического значения, приводит Sputnik Литва слова литовского лидера.

Литва выказывает определенную ревность в отношении Польши, которая намерена стать главным союзником США в регионе, однако Вашингтону не нужен здесь один ведущий партнер - американцы в своих интересах используют всех подряд, заявил Sputnik Латвия директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"Расширение Евросоюза за счет бывших стран соцлагеря было продиктовано не экономическими, а геополитическими и военно-политическими интересами. Включение в состав сначала НАТО, а затем и ЕС стран Варшавского договора и трех прибалтийских республик изначально было идеей американских стратегов. Они хотели и получить плацдарм близ российских границ, и ослабить корневую Европу, прежде всего Германию", - напомнил Попов.

По его словам, безусловным лидером восточного крыла Евросоюза является Польша.

"В силу геополитических причин, связанных с ослаблением США, независимость Старого Света усиливается. Поэтому "новые европейцы" начинают играть более важную роль для Вашингтона. С этим связано и недавнее заявление президента США Дональда Трампа о переводе части американского военного контингента из Германии в Польшу. Это довольно тревожный сигнал для Европы, и "новые европейцы" начинают проявлять своеобразную ревность", - отметил Попов.

Эксперт подчеркнул, что Литва в силу ограниченности ее ресурсов и территории не может в полной мере заменить Польшу для США.

"Однако американцы, предпочитая не класть все яйца в одну корзину, применяют принцип диверсификации усилий и используют разных союзников. Перед ними не стоит вопрос выбора главного партнера в Восточной Европе - США будут использовать и Польшу, и Литву. Оба государства при этом обретают как новые возможности, так и новые риски. Попытками понравиться Вашингтону элиты Польши и Литвы осложняют свое геополитическое существование, поскольку пытаются выступать в роли врагов не только России, но и Берлина", - пояснил Попов.

Все три балтийские республики выразили готовность принять часть американского военного контингента, который Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. В Пентагоне пока не решили, какие подразделения и куда будут направлены.

259
Теги:
Эдуард Попов, геополитика, США, Польша, Литва
ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

25
(обновлено 14:17 06.03.2021)
Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?
Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами?

Где искать универсальный аромат, который подойдёт всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

25
Теги:
запах
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Истории.doc

Зачем нам Арктика? Ледовые разведки, крушение лагеря и дрейфующая станция

53
(обновлено 11:22 06.03.2021)
Сложно ли найти точку Северного полюса? Как выжить в Арктике? Кто защищает полярников от белых медведей? Кто такие ледовые разведчики? И почему соперничество за Арктику сегодня острее, чем во времена холодной войны?
Зачем нам Арктика? Ледовые разведки, крушение лагеря и дрейфующая станция

Рассказываем о жизни и работе современных полярников, а также о первой в мире длительной арктической экспедиции "Северный полюс-1".

1937 год, Арктика, белое безмолвие, 4 человека дрейфуют на льдине 274 дня. Высадка, по сложности, сравнимая с выходом человека в открытый космос. До экспедиции "Северный полюс-1" этого не делал никто в мире. Арктика влияет на климат всего Земного шара.

В ней сконцентрировано до 20% мировых запасов нефти и газа, кроме этого, Северный Полюс – это стратегически важная точка расположения военных баз. О научном, военном и ресурсном освоении Арктики в наши дни рассказывают эксперты и полярники.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

53
Теги:
Арктика
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

0
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

0
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига