Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич

Правительство работает втихаря: Данусевич об ужесточениях в продаже алкоголя

372
(обновлено 14:04 30.07.2020)
Правительство Латвии включило в план по сокращению потребления алкоголя ряд мер, которые не были согласованы с бизнесом, заявил Хенрикс Данусевич
Данусевич оценил новые ограничения продажи алкоголя в Латвии

Правительство Латвии поддержало план по сокращению потребления алкоголя и борьбе с алкоголизмом, который предусматривает в том числе ужесточение правил продажи и рекламы алкоголя. В частности, планируется запретить рекламу скидок на алкогольную продукцию в СМИ, а также продажу алкоголя со скидкой в день рождения покупателя и в рамках программ лояльности.

Неприятно, что правительство поддержало такой план, не посоветовавшись, заявил Sputnik Латвия глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.

"Ранее обсуждались только ограничение рекламы "покупаешь две - третья бесплатно" и предложение купить алкоголь со скидкой вместе с другим продуктом. Правительство и в особенности министерство здравоохранения работают втихаря... То, что мы согласовали, и должно было быть принято. Грустно, что принимаются и другие меры, которые не были оговорены", - заявил Данусевич.

По его мнению, новые ограничения не повлияют на количество приобретаемого в Латвии алкоголя.

"Народ не будет меньше употреблять, вопрос - где и какой алкоголь люди станут покупать, когда введут ограничения. Каждый производитель сам решает, куда продать свою продукцию, но, с другой стороны, государство теряет доход от акцизов, которые являются существенной частью бюджета. В некоторой продукции акцизный налог составляет до 65% цены", - отметил Данусевич.

Правительство ранее заявило, что намерено в течение двух лет снизить на литр показатель употребления алкоголя на душу населения, который в Латвии сейчас составляет 11,1 литра. По данным ВОЗ, в Латвии из-за употребления алкоголя ежегодно умирает около 450 человек, это самый высокий показатель в Европе.

372
Теги:
Хенрикс Данусевич, алкоголь, Латвия
Заглушка к подкасту РИА Не верю.

Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

3
(обновлено 12:33 28.11.2020)
Фейковые миллионеры, путешественники и иллюзия роскошной жизни - как блогеры обманывают нас и как часто это сходит им с рук? Почему в нашей стране бренды боятся блогеров? Есть ли у них собственное мнение или блогеры рекламируют все подряд?
Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

Розыгрыши денег, дорогих гаджетов и автомобилей - можно этому верить или это хорошо поставленный "спектакль"?

Разбираемся вместе с Кириллом Пыжовым, сооснователем Perfluence - агентства по работе с блогерами и инфлюенсерами, - и Анастасией Балгуриной, главной по соцсетям Подкастов РИА Новости.

1:03 - Иллюзия роскошной жизни в Instagram. Можно ли считать фейком такой контент блогеров? А если речь о "тренерах", обещающих безбедную жизнь, хотя сами они лишь имитируют её?

4:12 - Как блогеры "накручивают" статистику, и как с этим пытаются бороться рекламодатели? Правда, что все блогеры давно "на контрактах"?

7:14 - Потребительский террор и диктатура блогеров. Как они запугивают и манипулируют крупными брендами. Почему в нашей стране блогеров так боятся рекламодатели?

10:06 - Розыгрыши автомобилей в Instagram - фейк, или подобные конкурсы правда окупаются? Можно ли доверять мнению блогера, или они рекламируют всё подряд?

14:42 - Как блогеры прикрываются именами брендов, и почему их за это не наказывают?

19:06 - Ненависть блогера к чему-то - это купленный "чёрный пиар" или конспирологические теории? "Если человек верит в фейк блогера - это его проблемы".

23:40 - Блогеры живут "как в раю": можно ли верить этой "картинке", и почему демонстрация "красивой жизни" доводит пользователей соцсетей до депрессий?

Слушайте подкасты РИА Новости >>>

3
Теги:
блогер, фейк
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

87
(обновлено 20:35 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - так ветеринары поступают при многих инфекциях
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

87
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает