Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров

Шатров: Балтии больше не на чем заработать, кроме как стать казармой НАТО

640
(обновлено 18:20 30.07.2020)
Политики стран Балтии готовы предоставить свою территорию и инфраструктуру для появления в регионе большого количества американских военнослужащих - экономике этих государств больше нечем жить, кроме таких странных инвестиций
Шатров: Прибалтике больше не на чем заработать, кроме как стать казармой НАТО

США рассматривают возможность в будущем перебросить в страны Балтии и Польшу часть военного контингента, который решено вывести из Германии. Об этом заявил накануне глава Пентагона Марк Эспер. Три балтийские столицы ранее выразили готовность принять американских военнослужащих.

Кроме как возможностью создания антироссийского плацдарма, Прибалтика миру ничем не интересна, да и сами балтийские республики хватаются за этот вариант заработка, как за соломинку, заявил Sputnik Латвия руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

По его словам, страны Балтии от Западной Европы отличаются дисциплинированностью и тратят на оборону 2% ВВП, на которых настаивает президент США Дональд Трамп. Поэтому поддержка балтийских республик со стороны США выглядит достаточно логично.

"Ее хотят и политические элиты стран Балтии, позиционируя себя как форпост в борьбе с Россией. Они готовы предоставить свою территорию и инфраструктуру для появления в регионе большого количества американских военнослужащих. По заявлениям политиков, это обеспечит странам Балтии защиту от России, а в реальности, как мы понимаем, экономике этих государств больше нечем жить, кроме таких странных инвестиций", - отметил Шатров.

Политолог напомнил, что из-за политической позиции Прибалтика как транспортный хаб перестала интересовать Россию, которая обзавелась своими портами на Балтике и теперь имеет возможность не зависеть от политических метаний стран Балтии.

"В регионе не осталось ни экономики, ни населения, ни перспектив, поэтому Прибалтике остается зарабатывать только на размещении военных объектов, инфраструктуры и военнослужащих", - заключил Шатров.

Страны Балтии регулярно заявляют о растущей "русской угрозе", под этим предлогом НАТО уже ввела в регион ряд батальонов многонациональных сил. Министр обороны РФ Сергей Шойгу указывал, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу российской безопасности. По его словам, Москва вынуждена принимать адекватные меры в ответ на рост активности НАТО у границ РФ.

640
Теги:
безопасность, военная техника, военнослужащие, Игорь Шатров, Латвия, НАТО
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Митрахович рассказал, чем ЕС может ответить на санкции США против "Северного потока - 2"

44
(обновлено 16:22 14.08.2020)
Заявление протеста стран ЕС против санкций США в отношении "Северного потока - 2" это хорошо, однако надо дождаться, будут ли конкретные меры противодействия, заявил экономист Станислав Митрахович

Митрахович рассказал, чем ЕС может ответить на санкции США против "Северного потока-2"
Представители 24 стран Евросоюза выразили протест США в связи с планируемыми Вашингтоном новыми санкциями против трубопровода "Северный поток - 2", сообщило немецкое издание Welt. Три страны, которые не присоединились к демаршу, не называются.

Пока что ЕС делает только заявления с протестом против санкций США, однако не предпринимает никаких конкретных ответных мер, заявил в интервью Sputnik Латвия Станислав Митрахович, экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

"Например, если завтра выяснится, что Америка ввела санкции против каких-то европейских компаний за участие в проекте "Северный поток - 2", в ответ мы должны увидеть новости, что, скажем, из фондов ЕС выделят финансовую помощь или какие-то льготные кредиты для этих компаний или начата программа создания альтернативных платежных систем, альтернативных доллару, например переподчинение SWIFT Евросоюзу и так далее", - пояснил эксперт.

Он отметил, что если Америка и дальше будет оказывать санкционное давление, а Европа решит сопротивляться, то это будет означать торговую войну, которая будет на руку РФ, потому что это позволит ей теснее сотрудничать с ЕС.

"Тут во многом вопрос психологический будет решаться в последние месяцы – что сильнее: американское желание напугать и передавить или европейская готовность сопротивляться", - заключил Митрахович.

44
Теги:
газ, Северный поток - 2
По теме
Вайсберг: переговоры о противодействии "Северному потоку - 2" перешли в закулисье
Захарова уличила Госдеп в пренебрежении законом из-за "Северного потока - 2"
Голубовский назвал способ достроить "Северный поток - 2" в ФРГ и уйти от санкций США
В ответ на угрозы в адрес "Северного потока - 2" бундестаг требует "прижать" сланцевый газ
Сергей Кондратьев

Кондратьев: требования Литвы остановить запуск БелАЭС в ЕС не поддержат

50
(обновлено 14:44 14.08.2020)
Никакие политические процессы, происходящие в Беларуси, не влияют на запуск и работу БелАЭС, заявление Литвы – исключительно тема ее внутриполитической повестки, заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

Кондратьев: требования Литвы остановить запуск БелАЭС в ЕС не поддержат
Евросоюз должен добиться от Беларуси приостановки процесса запуска первого блока Белорусской АЭС из-за нестабильной ситуации в стране, заявил МИД Литвы.

Заявление литовской стороны – способ в очередной раз привлечь внимание к теме небезопасной, по ее мнению, БелАЭС и в действительности не имеет отношения к происходящим сейчас в Беларуси политическим процессам, считает Сергей Кондратьев.

"Если говорить о примерах, то в странах, где была действительно нестабильная политическая ситуация, и вблизи атомных станций велись боевые действия, например на Украине, никакой остановки АЭС не производилось. Более того, страны ЕС к такого рода действиям тогда не призывали", - сказал Кондратьев в интервью Sputnik Литва.

Эксперт считает, что заявление МИД – тема исключительно литовской внутриполитической повестки.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

ЕС 11 августа в своем заявлении по Беларуси отметил, что внимательно следил за развитием ситуации вокруг президентских выборов и не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных представителей оппозиции и демонстрантов, а также начать диалог с обществом, пригрозив в противном случае пересмотреть отношения с Беларусью и принять меры против причастных к нарушениям.

В МИД РФ также подчеркнули, что Москва внимательно следит за ситуацией в Беларуси после прошедших там 9 августа выборов президента и надеется на скорейшую нормализацию обстановки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отмечает беспрецедентное давление на власти в Минске из-за рубежа. "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию", - сказала Захарова.

50
Теги:
БелАЭС, Беларусь
По теме
Упустили возможности и хотят "куснуть": Минск объяснил выпады Литвы против БелАЭС
Межевич: Литва и Польша не могут быть посредниками в ситуации с Беларусью
Ринкевичс: Латвия поддержит санкции против властей Беларуси
Межевич: битва вокруг БелАЭС в Прибалтике будет идти до последнего патрона
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

0
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

0
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси