Военный обозреватель Александр Жилин

Сделана для боя, а не для пиара: эксперт объяснил интерес к пушке "Спрут"

191
(обновлено 13:23 31.07.2020)
До сих пор нет вооружений подобного рода, которые столь же эффективны на поле боя против бронетехники противника, как российская самоходная противотанковая пушка "Спрут"
Сделана для боя, а не для пиара: Жилин объяснил интерес к пушке "Спрут"

Польское издание Defence24 похвалило российские самоходные противотанковые пушки "Спрут-СДМ1", к которым проявила интерес Индия. Издание отмечает, что "Спрут" способен продемонстрировать высокую эффективность при использовании на пересеченной горной местности.

Фактически "Спрут-СДМ1" - это легкий танк, который можно очень эффективно применять против танков противника, рассказал Sputnik Латвия военный обозреватель, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

"Самоходная пушка "Спрут" была построена в Советском Союзе еще в 1966 году, а все, что создавалось советским военно-промышленным комплексом, имеет очень высокую боевую эффективность. Тогда военная техника конструировалась и производилась для боя, а не для пиара. Поэтому подобного рода образцы пользуются колоссальным спросом и сейчас", - пояснил Жилин.

Пушка создана для применения в мобильных войсках - в подразделениях десанта и морской пехоты, отметил эксперт. По его словам, Индия заинтересовалась российской пушкой, поскольку у нее есть территориальные споры с Китаем, и речь идет о том, чтобы использовать эту пушку против китайских танков.

"От Польши даже странно слышать столь комплиментарные оценки, однако они справедливы. До сих пор нет вооружений, которые так же эффективно работают на поле боя против бронетехники противника", - подчеркнул Жилин.

Российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка "Спрут" предназначена для борьбы с танками и другой бронированной техникой и живой силой противника, вооружена 125-мм гладкоствольной модифицированной танковой пушкой.

191
Теги:
оборона, Александр Жилин, Польша, Индия, Россия, военная техника, вооружения
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Провокационная затея: МИД РФ осудил запрет георгиевской ленточки в Латвии

11
(обновлено 17:52 23.09.2020)
Москва осуждает принятие в Латвии закона о запрете использования георгиевской ленточки на публичных мероприятиях, это провокация, оскорбляющая память освободителей Европы от фашизма, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Провокационная затея: Захарова осудила запрет георгиевской ленточки в Латвии

Парламент Латвии в первом чтении одобрил поправки к законодательству, предусматривающие запрет на использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий — как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах. Поправки разработали депутаты Нацблока.

Российская сторона решительно осуждает очередную попытку пересмотреть историю и фактически оспорить итоги Второй мировой войны, которые не подлежат ревизии, заявила официальный представиттель МИД РФ Мария Захарова, комментируя законопроект.

"По сути, это провокационная затея, направленная против тех латышей, которые плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения", - сказала российский дипломат.

"Своей законодательной инициативой на запрет символа Победы - георгиевской ленточки - латвийские парламентарии оскорбляют память этих людей вместо того, чтобы низко поклониться им за возможность мирной жизни", - подчеркнула Захарова.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

11
Теги:
Латвия, Сейм, георгиевская ленточка, Мария Захарова, МИД РФ, Россия
По теме
Митрофанов: запретом георгиевской ленты правящие мстят русским
Плинер: в Латвии никого не заставляют носить георгиевскую ленту, но это право каждого
Нацобъединение планирует покушение на георгиевскую ленточку
В Cейме собираются запретить георгиевскую ленточку. Как этому помешать?
Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс

Храпач: любой шаг Минска к закрытию границ чреват коллапсом в ЕС

121
(обновлено 17:04 23.09.2020)
Беларусь может найти десяток предлогов для закрытия транзитных коридоров, а любые подобные шаги Минска чреваты аналогичными действиями со стороны сопредельных стран, и тогда транспортного коллапса в Европе не избежать
Храпач рассказал, что ждет Европу, если Минск закроет границы

В случае закрытия белорусской границы Литва рассчитывает направить грузы через Латвию и ведет переговоры об организации транзитных маршрутов через Украину и Польшу. На фоне прозвучавших ранее заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко о закрытии границы с Литвой и Польшей ситуация вокруг грузового транспорта на литовско-белорусской границе остается штатной.

Если Беларусь захочет, то может вызвать транспортный коллапс в регионе, предупредил бывший участник общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач.

"Теоретически Беларусь может найти десяток предлогов, чтобы не пустить литовских перевозчиков. Если Минск не выдаст разрешение на транзит через свою территорию, то контрагенты - иностранные государства имеют право в ответ отозвать свои разрешения для белорусских перевозчиков. Любой подобный шаг Беларуси в одностороннем порядке чреват аналогичными действиями со стороны сопредельных стран", - объяснил Храпач Sputnik Латвия.

По его словам, похожая ситуация случилась в 2016 году, когда Польша из-за спора о размере квот не договорилась с РФ о двустороннем разрешении, сама его не выдала и не пускала российский транспорт. "Тогда же и Украина перекрыла границу для российских грузовых перевозчиков маршрутами через Венгрию. Случился транспортный коллапс, и разрешали его на премьерском уровне", - напомнил эксперт.

В нынешней ситуации нужно смотреть, кто больше пострадает от закрытия границ - страны Балтии или Беларусь, отметил Храпач.

"Логистические центры будут выстраивать тарифную политику в зависимости от того, как будут меняться маршрутные коридоры. Если грузопоток сократится, стоимость перевозки уменьшится, и наоборот. Пока достаточно сложно предсказать, как такая ситуация повлияет на изменение конечной стоимости перевозки, которая всегда упирается именно в выдачу международных разрешений", - заключил собеседник Sputnik.

Лукашенко на минувшей неделе заявил, что Беларусь вынуждена закрыть государственную границу с Литвой и Польшей и усилить - с Украиной. Позднее в госорганах республики пояснили, что граница закрыта для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность, а для законопослушных граждан при пересечении границы ничего не меняется.

В Беларуси не утихают протесты после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. Оппозиция заявила, что голосование выиграла Светлана Тихановская, и создала координационный совет с целью "трансфера власти". Генпрокуратуру усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело в связи с призывом к захвату власти.

Вильнюс с самого начала протестов в Беларуси вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Госсекретарь США Майк Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси.

В Москве неоднократно призывали литовскую сторону не раскачивать ситуацию и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси.

121
Теги:
транспорт, граница, грузоперевозки, Литва, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
Сора Юнус Абдул Карим (слева) бежал от войны из Ирака

В мире стали хуже относиться к мигрантам

0
(обновлено 16:39 23.09.2020)
В Еврокомиссии надеются изменить миграционную политику ЕС, но многие европейские страны, включая Латвию, все еще входят в список нелюбителей мигрантов

РИГА, 23 сен — Sputnik. Пока в ЕС готовят новый миграционный пакт, некоторые страны ЕС возглавляют список стран, где менее всего рады мигрантам, показывает исследование Gallup.

Проект нового пакта ЕС по миграции и убежищу предполагает большую солидарность государств-членов со странами, которые непосредственно сталкиваются с потоком нелегалов, - с Италией, Грецией и Мальтой.

"На разные страны оказывается разное давление в этом вопросе. Вопрос не в том, должны ли государства оказывать помощь, а каким образом должны помогать. Надо найти долгосрочные решения по миграционной политике, необходимо действовать сообща", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подготовку миграционного пакта ускорили после трагедии на греческом острове Лесбос, где 9 сентября в результате поджога полностью сгорел лагерь беженцев Мориа, в котором находились 12,8 тысячи человек. В частности, Еврокомиссия предлагает усилить миграционный контроль на внешних границах ЕС и ускорить рассмотрение запросов на предоставление убежища, заявил вице-президент ЕК Маргаритас Схинас.

Что изменилось за три года

Опрос Gallup был проведен в 140 странах в 2016 и 2017 годах, повторный опрос состоялся в 145 странах в 2019 годах. Респондентам задавали три вопроса: как они отнеслись бы к тому, что мигранты приедут к ним в страну, станут их соседями или членами семьи. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать в опросе - 9, чем количество баллов выше, тем отношение к мигрантам лучше.

По данным Gallup, с 2016 по 2019 год отношение к мигрантам в мире ухудшилось. Одна из причин этого - гуманитарный кризис в Венесуэле, приведший к потоку беженцев из этой страны. В Перу, Эквадоре и Колумбии, куда после 2015 года бежали миллионы венесуэльцев, отношение к мигрантам ухудшилось сильнее всего. Изначально в этих странах мигрантам были рады, но после того, как экономика, системы здравоохранения, образования и соцзащиты затрещали под этим тяжелым бременем, все изменилось.

Ухудшилось отношение к мигрантам и в странах, где их присутствие стало поводом для политического конфликта: к примеру, в Бельгии и Швейцарии крайне правые партии воспользовались миграционным кризисом, чтобы привлечь голоса избирателей. Другой пример - Индия, где в 2019 году был принят закон, облегчающий получение гражданства для мигрантов, если они не мусульмане.

Впрочем, в некоторых странах к мигрантам стали относиться лучше - к примеру, в Чили, куда также бежали сотни тысяч венесуэльцев. Впрочем, страна приняла меньше мигрантов из Венесуэлы, чем ее соседи, и в основном это оказались образованные люди, среди которых было много врачей.

В Молдавии, где отношение к мигрантам улучшилось сильнее всего, это может быть связано с притоком в страну трудовых мигрантов из Турции, Азербайджана и Узбекистана, занятых в иностранных компаниях, которые реализовывали проекты на средства ЕС.

Также отношение к мигрантам улучшилось в Польше - одной из стран ЕС, не поддержавших в 2018 году пакт ООН о миграции. За последние три года поляки привыкли к мысли, что мигранты могут жить в них в стране, и даже рядом с ними, хотя по-прежнему не готовы видеть их членами семьи.

Где к мигрантам относятся лучше и хуже всего

Удастся ли Еврокомиссии изменить миграционную политику ЕС, зависит от позиции стран-членов. При этом некоторые страны ЕС, включая Венгрию, Хорватию, Латвию и Словакию, все также находятся в списке нелюбителей мигрантов.

Отметим, что этот список вообще мало изменился за три года. Среди стран, где хуже всего относятся к мигрантам, появились только три новых - Таиланд, Босния и Герцеговина и Турция, причем последняя с 2016 года приняла четыре миллиона беженцев по сделке с ЕС.

В списке стран, где к мигрантам относятся лучше всего, также мало изменений: он по-прежнему включает в себя США и Канаду, которая теперь возглавляет список стран, где рады мигрантам (8,46 балла).

0
Теги:
США, Канада, Турция, Венесуэла, Латвия, Евросоюз
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС
По теме
Гиргенс: Европе грозит миграционный кризис, Латвия кажется раем
Вертолет тоже отправят: помогая Греции с мигрантами, Латвия ослабляет свою границу
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии
Латвия и Эстония вошли в список нелюбителей мигрантов