ЯсноПонятно

Черный или зеленый? Задаем эксперту глупые вопросы про чай

141
(обновлено 12:54 01.08.2020)
Что такое настоящая чайная церемония? Можно ли зеленый чай испортить стоградусным кипятком, а черный — десятым завариванием? И бывает ли чайный "передоз"?
Черный или зеленый? Задаем эксперту глупые вопросы про чай

"Файф-о-клок" в лондонском отеле, горячий и горький на берегу озера из термоса, фруктовый — на петербургской крыше или с сахаром и лимоном под утренний бутерброд.

Почему чай гораздо ближе к вину, чем к кофе? Как на вкус отличить индийский от китайского, и какой не уважают знатоки индустрии? Пакетированный делают из отходов производства? Что не так с русской чайной культурой?

Сколько стоит действительно хороший чай, и ниже какой цены его лучше вообще не покупать, Ваня и Ксюша спрашивают у судьи чайных чемпионатов Дениса Шумакова.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

141
Теги:
чайки
Тема:
Подкасты РИА Новости (528)
По теме
Подкасты РИА Новости
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Брюссель выбирает - лишиться доходов или рискнуть здоровьем людей

66
(обновлено 17:24 05.08.2020)
Рискнуть здоровьем граждан, лишь бы не оказаться без денег: в Брюсселе считают, что закрытие границ представляет собой гораздо большую проблему, чем возможный рост смертности
Зубец: ЕС выбирает между падением доходов и ростом смертности

Еврокомиссия призвала все страны Евросоюза соблюдать рекомендации Совета ЕС по снятию ограничений на поездки. Как отметил представитель ЕК, ограничение свободного передвижения внутри Евросоюза должно применяться только в случаях крайней необходимости.

После того, как границы ЕС закрылись, всем стало понятно, какова цена этого шага, констатировал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Падение ВВП европейских стран составило свыше 14% за квартал, это очень много. Очевидно, что второго такого закрытия европейская экономика не выдержит - это будет конец Европы как мировой экономической силы. Сегодня руководство каждой страны имеет право спросить своих граждан - хотят ли они, чтобы это все повторилось. Общественное мнение соглашается с тем, что закрытие границ - это огромное зло", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

По словам эксперта, сегодня в ЕС делают выбор между падением доходов и риском потерять жизнь.

"Понятно, что при сильной экономике и должном развитии медицины риск угрозы жизни не такой большой, за исключением пожилых людей. Так, в Германии и Италии смертность среди заболевших коронавирусной инфекцией старше 80 лет была почти 70%. Безусловно, от мер социального дистанцирования и изолирования заболевших не откажутся, но никто не пойдет на риск обвала экономики из-за того, что люди потеряют возможность трудиться", - отметил Зубец.

Он указал, что люди готовы рискнуть собственным здоровьем, чтобы не оказаться без денег, - отсюда точка зрения Брюсселя, что закрытие границ и экономики представляет собой гораздо большую проблему, чем возможный рост смертности.

"Нынешняя пандемия - история на 90% информационная и лишь на 10% медицинская. Когда СМИ говорят о гибели людей от коронавируса и показывают кошмарные кадры с гробами на улицах, а правительство на фоне этой картинки не принимает мер, у граждан возникают вопросы о его адекватности. Поэтому власти вынуждены реагировать, но второй раз попадаться в эту информационную ловушку европейские правительства не хотят", - заключил Зубец.

Eurostat в начале недели сообщил, что ВВП стран Евросоюза во втором квартале упал в годовом выражении на 14,4%, ВВП стран еврозоны - на 15%. По данным статистического агентства ЕС, падение показателей стало самым значительным за 25 лет. Еврокомиссия в июле заявила, что по итогам года ожидает падения ВВП Евросоюза по меньшей мере на 8,3%.

66
Теги:
Алексей Зубец, смертность, коронавирус, граница, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"

76
(обновлено 16:41 05.08.2020)
Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы воспрепятствовать строительству, но главный риск для реализации проекта кроется в американских санкциях
Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"

Антимонопольный регулятор Польши UOKiK в начале недели сообщил, что оштрафовал "Газпром" на 213 миллионов злотых (более 48 миллионов евро) за отказ сотрудничать по делу "Северного потока - 2". Ведомство пояснило, что максимально возможный штраф наложен на российскую компанию за отказ предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства.

С 4 августа вступило в силу разрешение Датского энергетического агентства на возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2". Теперь при работах в датских водах можно использовать суда не только с динамическим, но и с якорным позиционированием.

Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы насолить проекту, главный из оставшихся рисков таится в американских санкциях, отметил в эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Даже если "Газпром" заплатит 50 миллионов евро польского штрафа, это никак не изменит расклад сил с "Северным потоком - 2". Польша пытается хвататься за любой момент, используя особенности права ЕС. Там есть такой момент, что компания, которая реализует проект в Евросоюзе, но не на территории Польши, и при этом имеет там бизнес, должна согласовать этот проект в том числе и с Варшавой. Поэтому Польша и говорит - давайте нам все документы, какие мы только придумаем. Но у "Газпрома" другая позиция, и, возможно, будут суды, которые могут перейти на уровень ЕС", - заявил Митрахович.

Эксперт напомнил, что подобные претензии Польша предъявляла и французской компании Engie, которая является кредитором и партнером "Северного потока - 2".

"Если Польша будет перегибать палку и ссориться с западноевропейскими компаниями, это может плохо для нее кончиться. Подводная часть газопровода стоит около 11 миллиардов евро - в этой игре большие ставки, и 50 миллионов это не принципиальный момент. В крайнем случае "Газпром" заплатит эти деньги, и на общую расстановку сил это не повлияет", - сказал Станислав Митрахович.

Коснувшись разрешения Дании на продолжение строительства, эксперт отметил, что в исключительной экономической зоне Копенгаген не имел права ничего запретить. "Это не та территория Дании, где она может делать все что угодно. По существующей международно-правовой базе она имеет там приоритет в вопросах регулирования, но запретить ничего не может", - пояснил аналитик.

По его словам, самую значительную опасность для "Северного потока - 2" представляют американские санкции.

"Возможны санкции США против компаний, которые будут принимать газ из "Северного потока - 2" на территории Германии, или против компаний, которые предоставляли участникам проекта логистические и финансовые услуги", - предположил Митрахович.

"Вопрос в том, насколько США готовы к масштабному конфликту с Европой, который неизбежно случится, если американцы начнут направо и налево бить по европейским компаниям. Тогда уже речь пойдет не про "Северный поток - 2", а про саму суть отношений Америки и Европы", - заключил собеседник Sputnik.

Польский регулятор расследует создание консорциума, который финансирует строительство газопровода "Северный поток - 2" без одобрения Варшавы. В рамках расследования регулятор предъявил обвинение российскому "Газпрому" и пяти его европейским партнерам: Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Работы по сооружению "Северного потока - 2" планировалось завершить в прошлом году, однако швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики под угрозой санкций со стороны США. В июне США пригрозили европейским участникам проекта новыми санкциями. Москва осудила экстерриториальные санкции Вашингтона и заявила, что достроит газопровод своими силами.

76
Теги:
газопровод, Северный поток - 2, Россия, Дания, Польша, США, Станислав Митрахович
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Даугавпилсская региональная больница

Ставок больше, чем часов в сутках: латвийским больницам не избежать реформы

11
(обновлено 09:54 06.08.2020)
Аудит больниц выявил, например, такие проблемы, как разная нагрузка специалистов в больницах разного уровня при сопоставимых зарплатах, нехватка контроля над интернами, совмещение должностей

РИГА, 6 авг - Sputnik, Дмитрий Олейников. До конца этого года должна быть завершена реформа больничной сети Латвии, начатая в 2018 году. Прошедшие два года выявили проблемы  - с ними столкнулись и медицинские учреждения, и их посетители.

С заявлением, что реформу надо завершать в этом году, на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам выступила министр здравоохранения Илзе Винкеле. Она, в частности, отметила, что уже до сентября планируется завершить переговоры с больницами, за которыми последует подготовка соответствующих изменений в правилах кабмина, регулирующих деятельность медучреждений. Новый год больницы начнут с новыми договорами, заключенными с Национальной службой здоровья.

По словам заместителя руководителя Инспекции здоровья Аниты Слокенберги, в Латвии работают 54 больницы. 26 из них разделены на пять уровней. На высшем, 5-м уровне, находятся три университетские клинические больницы в Риге. 4-й уровень – это крупные региональные больницы. Больницы 3-го, 2-го и 1-го уровня – локальные. 28 больниц остаются вне распределения по уровням. В их числе – 14 специализированных медицинских учреждений и столько же – частных клиник.

Оценивая соотношение больниц и численности населения, Инспекция здоровья делает вывод, что пропорция достаточная. На каждые 73 000 жителей приходится по одной больнице. За пределами Риги соотношение еще более благополучное – по одной больнице на 56 000 жителей.

Внешне складывается вполне благоприятная картина. Необходимость проведения реформы никто (в том числе и на заседании комиссии) под сомнение не ставил. До этого, каждая из больниц развивалась самостоятельно, порой закупая неоправданно дорогое оборудование, которым пользовались чрезвычайно редко, а порой – из-за нехватки специалистов – оно и вовсе простаивало. В ходе реформы акцент был сделан на централизацию услуг: в больницах 1-го уровня оказывают лишь терапевтические услуги и обеспечивают уход за больными, самые легкие (и массовые) случаи могут решаться в больницах 2 и 3 уровня, далее – в зависимости от сложности – больных доставляют в региональные больницы 4-го и 5-го уровней, при необходимости или в зависимости от места жительства больного.

При этом исследование, проведенное Инспекцией здоровья, выявило много рисков и минусов.

Во-первых, финансовый аспект: значительная разница в затратах на обслуживание одного пациента. Чем пациентов больше, тем себестоимость лечения каждого – меньше. В 2019 году средние расходы на одного пациента в приемном отделении больницы 4-го уровня составляли 90 евро, в больницах 3 уровня – уже 160 евро, в больницах 2 уровня – 266 евро.

Наблюдается значительная разница в оплате труда врачей в больницах различных уровней, особенно, принимая во внимание среднее количество поступающих больных. Так, в среднем, в больницах 5 уровня 57 специалистов со средней зарплатой 2094 евро принимали по 491 больному в день. На 4 уровне ситуация уже другая – 63 специалиста, 434 случая в день, а средняя зарплата – выше: 2200 евро. В больницах 3 уровня пропорция меняется еще сильнее: 41 специалист, 159 случаев в день, зарплата – 2 171 евро.

Диспропорция отмечается в количестве произведенных хирургических операций. Так, в Лиепайской региональной больнице (4-й уровень) в среднем в день проводится 15,6 хирургических операций, в Даугавпилсской региональной больнице – 10,11 операций. При этом, в такой же по статусу Северо-курземской региональной больнице в день производится лишь 4,93 операции, в Екабпилсской региональной – 4,21. Разница по этому показателю в больницах 2 и 3 уровня еще более значительна. 6,15 операций в день в Мадонской больнице, 3,7 – в Юрмальской, и при этом, у "аутсайдеров" - 0,94 операции в день в больнице Алуксне, 0,65 – в Краславе. Напрашивается очевидный вывод: кому-то из больниц, в ходе реформы, придется усилить мощности, тогда как другим, очевидно, необходимо будет снизить статус до отвечающего действительности.

По такому показателю, как принятые роды, больницы различаются в такой же степени. В 2019 году, говоря о 4 уровне, больше всех – 1122 родов - приняла Видземская больница, на втором месте – 1043 – Лиепайская региональная больница. При этом, в Резекненской больнице количество принятых родов составило 483. Среди больниц 2 и 3 уровня, лидером по родам является Юрмальская больница – 1677, а аутсайдером – объединение Балвской и Гулбенской больниц – 242. При этом, по рекомендациям безопасности Организации экономического сотрудничества и развития, больница ежегодно должна принимать не менее 1000 родов, по стандартам Латвии – не менее 500. Большое количество, в данном случае, означает больший опыт врачей, большую безопасность для пациентов. Разность приведенных цифр говорит о том, что министерству здравоохранения придется принимать непопулярные решения о сокращении спектра услуг для многих больниц 2 и 3 уровня.

Среди выявленных рисков отмечается перегруженность врачей. Стремясь к большей зарплате, врачи нередко работают во время одной смены как терапевты и как педиатры. "Если в больницу одновременно поступит взрослый и ребенок – кому отдадут приоритет в оказании помощи?", - задает риторический вопрос Инспекция здоровья.

Нехватка врачей приводит к тому, что многие работают в нескольких учреждениях одновременно. Что не может приветствоваться. Постоянно работающие вместе коллеги составляют, конечно, гораздо более сильную в профессиональном плане команду, нежели приезжающие на день специалисты. И, наконец, количество набранных ставок порой превышает количество часов в сутках. Даже, при условии, что часть смен дублируются, специалисты не оставляют себе времени ни на отдых, ни на профессиональное совершенствование. В результате опасности подвергаются пациенты: у специалистов возникает риск усталости, выгорания на работе, профессиональных ошибок.

Суммируя сильные и слабые стороны больниц, Инспекция здоровья в результате исследования приходит к следующим выводам. Больницы хорошо оснащены технически, здания их отремонтированы. При этом, в большинстве случаев в больницах отсутствует укомплектованный штат медиков, работающих постоянно в этом учреждении. Зачастую, в больницах не хватает даже пациентов – при норме загруженности коек в 80%, в ряде больниц средняя загруженность составляет 68%, а по некоторым отделениям – и того меньше: 25% - реанимация и анестезиология, 32% - детское отделение, 50% - родильное. Больницы не заинтересованы в развитии менее оплачиваемых услуг, на которые при этом существует повышенный спрос: уход за больными, паллиативный уход, реабилитация. Существуют определенные сложности с перемещением пациентов, как в больницы более высокого ранга, так и – оттуда – в более низкие по статусу. Разница в нагрузке и оплате труда делает почти невозможной реформу зарплат в сфере здравоохранения (о предстоящей реформе недавно объявила министр Илзе Винькеле), в то же время значительные ресурсы государства тратятся на содержание практически бесполезной площади больниц и на услуги, которые больницы не в силах оказать пациентам при существующем штате специалистов.

Министр здравоохранения сформулировала задачу реформы больничной сети так: "Наша цель – помочь больницам развивать свои сильные стороны, свою специализацию. При этом, надо помочь больницам освободиться от услуг, на которые у них не хватает мощностей уже сегодня, и не хватит в будущем. Это творческий, но непростой процесс, который нам придется завершить".

Медиков в связи с предстоящей реформой больничной сети, интересует еще два вопроса. Во-первых, что произойдет с локальными больницами в результате административно-территориальной реформы. Во-вторых, когда ожидать вновь обещанного повышения зарплат? От этого зависит мотивация, с которой молодые специалисты выйдут на работу. Либо в Латвии, либо за ее пределами.

11
Теги:
Илзе Винькеле, здоровье, медицина, Латвия
По теме
Шесть часов в очереди: министр сообщения Латвии провел эксперимент в больнице
Опасная маммография: в больницах Латвии обнаружили устаревшую аппаратуру
В Страупе закрывают единственную в Латвии наркологическую больницу
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию
В крупнейших больницах Латвии некому работать: открыты почти 400 вакансий