Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский

Голубовский назвал способ достроить "Северный поток - 2" в ФРГ и уйти от санкций США

317
(обновлено 15:11 10.08.2020)
Германия может ввести квоты на покупку сланцевого газа или отказаться от него полностью в ответ на давление США на "Северный поток - 2" – все зависит от того, насколько сильно они разозлятся, заявил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский

Голубовский назвал способ достроить "Северный поток-2" в Германии и уйти от санкций США
Три сенатора США в письме, обращенном к оператору порта в городе Засниц, угрожают ввести санкции против немецкого порта из-за строительства газопровода "Северный поток - 2". Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин призвал Германию и Европейский союз к жесткой и решительной реакции на американские угрозы. В качестве ответа он предлагает меры против американского сланцевого газа.

"Проблема с санкциями против "Северного потока - 2" уже касается Германии, а не России – в германских территориальных водах не дают достроить этот трубопровод. Россия здесь бессильна что-либо сделать. Там, где Россия отстаивает свои интересы, она может их отстоять, невзирая ни на какие санкции. Американцы это понимают и против российских компаний уже никаких санкций не вводят. На Россию давить бесполезно, они пытаются давить на Германию. Но если немцы разозлились – это хорошо. Дай бог, чтобы они все это сделали – и трубу достроили, и американский газ ограничили, для нас это хорошо – мы вернем себе часть рынка, которая у нас сейчас утрачена в Европе", - заявил Sputnik Латвия Голубовский.

Он отметил, что выход из ситуации с давлением на немецкий бизнес – национализация компании, которая будет достраивать "Северный поток - 2" в германских водах, – против правительства ФРГ США санкции не введут.

317
По теме
Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"
Вайсберг: переговоры о противодействии "Северному потоку - 2" перешли в закулисье
Рыков назвал последствия Газовой директивы ЕС для "Северного потока - 2"
В ответ на угрозы в адрес "Северного потока - 2" бундестаг требует "прижать" сланцевый газ
Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева

Лочмеле-Лунева о дисциплине в "Согласии": амплитуда инакомыслия была слишком большой

23
(обновлено 15:43 21.09.2020)
Вопрос о дисциплине в "Согласии" обострился после демарша Вячеслава Домбровского, заявила Регина Лочмеле-Лунева и рассказала, как теперь будет голосовать партия

Лочмеле-Лунева: латышка Папуле не голосовала по нацвопросам, больше такого не будет
На прошлой неделе рижское отделение "Согласия" приняло решение исключить из партии за нарушения устава двух депутатов Сейма - Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову. Теперь фракцию покинула еще одна депутат – Эвия Папуле, которая баллотировалась по списку "Согласия", но не является членом партии. Папуле голосовала против исключения Домбровского и Швецовой.

Депутат Регина Лочмеле-Лунева после заседания правления "Согласия" заявила, что партийная дисциплина теперь будет очень строгой. В интервью Sputnik Латвия политик рассказала, что этому вопросу было уделено много внимания и на заседании правления, и при обсуждении внутри фракции.

"Наличие во фракции людей, которые могли себе позволить определенное инакомыслие, и, скажем так, амплитуда этого инакомыслия была очень большой. Например, Эвия Папуле, будучи стопроцентной латышкой, всегда оставляла за собой право не голосовать или воздерживаться при голосованиях, связанных с национальными вопросами, употреблением латышского языка, историческими событиями, допустим, 9 мая и так далее. И с этим считались, пока удавалось удерживать баланс интересов внутри фракции", - сказала Лочмеле-Лунева.

Однако вопрос о дисциплине обострился после демарша Вячеслава Домбровского, отметила Лочмеле-Лунева.

"Большинство членов фракции выступили за то, чтобы дисциплина стала такой, какой она была в прежние созывы парламента. То есть каждый депутат, вступая после своего избрания во фракцию нашей партии, подписывает соглашение, в котором обязуется делать определенные вещи. Один из пунктов заключается в том, что если фракция большинством голосов принимает решение об обязательном голосовании по определенным вопросам, то это решение о голосовании обязательно для всех", - сказала Лочмеле-Лунева.

Она отметила, что вступление в партию подразумевает большую долю коллективной ответственности.

"Демократия предполагает в определенный момент подчинение меньшинства мнению большинства, это совершенно нормально, ничего общего с авторитаризмом это не имеет. Дисциплина – это обязательный элемент любого процесса управления, будь то семья, будь то фирма или политическая партия", - заключила депутат.

23
Теги:
Согласие, Латвия
По теме
"Славу выгнали за глупость": Ушаков об исключении Домбровского из "Согласия"
Швецова отреагировала на угрозу "показательного исключения" из "Согласия"
"Согласие" объяснило, за что Домбровского и Швецову исключают из партии
Уход Домбровского из правления "Согласия": мнения политологов разделились
Фракция "Согласия" в Сейме стала еще на одного депутата меньше
Эксперт Дмитрий Солонников

Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька

48
(обновлено 14:19 21.09.2020)
В ЕС множество проблем, помимо Беларуси, - Brexit, предстоящие выборы в ФРГ, газовые проекты, иранская сделка. Белорусский вопрос для старой Европы был бы на десятом плане, если бы Польша как форпост США и другие страны не оказывали давление, считает Дмитрий Солонников

Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька
Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС предоставить Беларуси пакет помощи для демократических экономических преобразований, говорится в заявлении президентов трех стран, распространенном 21 сентября. Пакет, как считают авторы, должен включать, среди прочего предоставление безвизового режима, доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО, содействие диверсификации энергетического сектора.

Польша и Литва хотят обеспечить увеличение количества своих сторонников в Беларуси, показать привлекательность евроинтеграции, воздействуя, прежде всего, на молодежь как на наиболее политически активную часть общества. Для этого им важно, чтобы граждане Беларуси свободно могли попадать на территорию сопредельных государств, а по возвращении продвигали новую идеологию на родине, заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя инициативу. Почему под ней подписалась Румыния, не очень понятно, добавил он, – она не входит в польскую концепцию "Междуморья".

Эксперт отметил, что Польша, Литва и Румыния, предлагая расширить доступ Беларуси к фининструментам, фактически обещают ей кредит за счет евроинститутов.

"Литва, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - сказал Солонников.

По его мнению, если бы не усилия Польши, которая является форпостом США в ЕС, а также Литвы, белорусский вопрос был бы для стран старой Европы на десятом месте – там огромное количество различных проблем и подвешенных процессов, в том числе Brexit, газовые проекты, иранская ядерная сделка и другие.

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта "Междуморье" – немцам-то это зачем? Немецкие граждане и политики какой получат плюс от того, что еще больше усилится Польша? Поэтому тут все будет аккуратно", - считает Солонников.

48
Теги:
выборы президента, Беларусь, Прибалтика
По теме
Попов: Польша спит и видит сделать Беларусь своей колонией
Политолог назвал страны, заинтересованные в смене власти в Беларуси
Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу
Учебники эстонского языка.

В Эстонии снова предложили перевести все образование на госязык

6
(обновлено 16:11 21.09.2020)
Эстонские оппозиционеры предлагают начать перевод образования на госязык со старта государственной программы для подготовки учителей

РИГА, 21 сен — Sputnik. Оппозиционная Партия реформ представила в парламент Эстонии (Рийгикогу) законопроект о создании единой эстоноязычной системы образования, сообщает ERR.

Как пояснила депутат Сигне Киви (Партия реформ), цель законопроекта - обеспечить молодым людям, вне зависимости от их родного языка, равный доступ к получению образования и равные возможности на рынке труда. Результаты тестов PISA показывают, что эстонское образование находится на мировом уровне, однако, согласно этим же результатам, в русских школах ситуация обстоит хуже.

В качестве первого этапа реформисты предлагают перевести на эстонский язык обучения все детские сады к 2024 году. Согласно статистическим данным, уже сейчас в эстонских школах учатся 17 тысяч детей и подростков с другим родным языком, в основном, с русским. Такая же тенденция наблюдается и в детских садах. Киви подчеркнула, что о закрытии детских садов и школ речи не идет.

"Конечно, это не произойдет за один день. Нужно время, разный подход в разных регионах, больше курсов для учителей и больше ресурсов. Здесь мы опираемся на исследования Таллинского и Тартуского университетов, которые и занимаются обучением учителей. Нам нужна государственная программа для подготовки нового поколения учителей", - сказала она.

Глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар поддержала идею о едином эстоноязычном образовании, но отметила, что без четкого решения и плана будет невозможно создать единую систему из-за больших региональных отличий.

"Я согласна, что общество в целом к этому готово. Ключевой вопрос в подготовке. Должны быть учителя, плюс в ситуации с коронавирусом у них сейчас большая нагрузка. Необходимо посмотреть, каких педагогов нам не хватает и сколько учителей, которые работают сейчас на русском, не будут в состоянии обучать своих учеников на эстонском языке", - пояснила Кяосаар.

По ее словам, ситуация в эстоноязычных Пярну, Выру или Хаапсалу кардинально отличается от ситуации в Ида-Вирумаа, где в основном проживают русскоязычные.

По данным Департамента статистики Эстонии, в стране действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В Эстонии, где проживает 1,3 миллиона человек, в русских общеобразовательных учреждениях обучается более 20% всех школьников страны.

Президент Керсти Кальюлайд неоднократно заявляла, что так или иначе в будущем Эстония перейдет на единую эстоноязычную систему образования.

В 2013 году в Эстонии началась разработка программы так называемого двустороннего языкового погружения, которая предполагает совместное обучение детей с родным эстонским и русским языком, причем занятия ведутся на обоих языках. В прошлом учебном году обучение в детском саду по этой программе закончили четыре группы в нескольких городах, в этом году по ней будет учиться первый класс в одной из школ страны. 

 

 

 

6
Теги:
русские школы, русский язык, эстонский язык, Эстония
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Как заманить учителей эстонского в самый русскоязычный регион Эстонии
Русское образование: наступит ли Эстония на латвийские грабли
Кто виноват: русские ученики уходят из гимназии в Эстонии
В Эстонии увидели угрозу в английском языке