Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания

998
(обновлено 16:47 10.08.2020)
Поставки нефти в Беларусь через Клайпеду – это информационная кампания, а не экономика. Если бы Беларусь на постоянной основе хотела закупать нефть не из РФ, ей было бы выгоднее поставлять сырье реверсом через Вентспилс, заявил эксперт в области энергетики Игорь Юшков

Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания
В Литву 9 августа прибыл новый груз сырой нефти из США для Беларуси - уже второй груз американской нефти в истории Клайпедского порта. Из Клайпеды нефть по железной дороге будет доставлена на новополоцкий НПЗ "Нафтан".

"Поставки американской нефти через Клайпеду – это элемент информационной кампании и рычаг давления на Россию – по крайней мере, Беларусь так считает. Она запугивает РФ, что наши компании потеряют белорусский рынок нефти, хотя на самом деле это не так", - сказал ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию в интервью Sputnik Литва.

Он также отметил, что для российского бюджета выгодно, чтобы российские компании поставляли нефть не в Беларусь, а на другие направления, поскольку при поставках в соседнюю республику они не платят экспортную пошлину. Что касается "передела" рынка, то и здесь для российских компаний нет никаких рисков – когда РФ "вытесняют" с белорусского рынка, она перенаправляет нефть на другие страны, откуда ушли те, кто поставил дополнительные объемы сырья в Беларусь.

Литва зарабатывает на поставках нефти в Беларусь через Клайпедский порт именно потому, что это элемент информационной кампании, уверен эксперт.

"Если бы это была бы настоящее стратегия Беларуси по диверсификации источников поставки нефти – если бы они решили раз и навсегда или на несколько лет хотя бы, что точно будут, например, Новополоцкий НПЗ запитывать из других стран хотя бы частично, тогда Беларусь договорилась бы с Латвией о том, чтобы запустить простаивающий много лет нефтепровод из порта Вентспилс в реверсном режиме", - считает Юшков.

Он отметил, что такой вариант – экономически более оправдан, чем везти через Клайпеду железнодорожными цистернами до Беларуси – это самый дорогой способ.

998
Теги:
экспорт, нефть, "Белнефтехим", Литва
По теме
Юшков: Минск дал понять, что транзит нефти через Латвию ему не интересен
Путин позвонил с неожиданным предложением и похоронил надежды Латвии на транзит нефти
Цена независимости: эксперт рассказал, во что Минску встанет нефтепровод в Балтию
Нефть, газ и звонок Путина: о чем говорили президенты России и Беларуси
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

31
(обновлено 11:30 23.01.2021)
С расширением Северного морского пути появилась необходимость строить в крайних северных регионах не только временные базы, но и полноценные города. Каким должно быть жилье для экстремально холодных мест?
Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?

На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры "Дизайн среды" Московского Художественно-промышленного института.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

31
Теги:
жилье
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

267
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

267
Теги:
съезд партии, политики, Латвия
Нападающий Даллас Маверикс Кристапс Порзингис  во время баскетбольного матча

Порзингис четвертый матч подряд набирает не менее 20 очков

0
(обновлено 16:16 23.01.2021)
"Даллас Маверикс" в составе с Кристапсом Порзингисом провел в чемпионате НБА очередной матч и добился победы на выезде, обыграв в Сан-Антонио местный "Сперс"

РИГА, 23 янв — Sputnik. Игра началась точным попаданием Порзингиса из-за дуги, в следующей атаке он забил двухочковый и "Маверикс" повел 5:0. Спустя некоторое время перевес "ковбоев" уже составлял "+10", однако "шпоры" очень быстро догнали дерзких гостей, вышли даже вперед на небольшой отрезок времени, но первую четверть все равно уступили – 34:37.

В начале второй 12-минутки Порзингис вновь попал издали и "Даллас" устремился в новый побег. Эта попытка оказалась намного успешее: к середине четверти перевес гостей составлял целых 18 очков (41:59).

Всю оставшуюся часть матча хозяева площадки находились в роли догоняющих и под конец игры усилиями Демара Дерозана и Ламаркуса Олдриджа приблизились на расстояние всего одного очка. В этой напряженной ситуации "Маверикс" сумел не упустить победу и отпраздновал восьмой успех в сезоне – 122:117, благодаря чему вернулся в восьмерку сильнейших команд Западной конференции.

Главным творцом победы "Далласа" стал Лука Дончич, которому до очередного трипл-дабла не хватило всего одного подбора (36 очков, 9 подборов и 11 передач). Кристапс Порзингис оказался вторым по результативности игроком команды, набрав за 33 с половиной минуты 21 очко. Латвийский форвард четвертый матч подряд набирает не менее 20 очков. Также в активе Порзи против "Сперс" - 8 подборов, 2 блок-шота, 1 передача и 1 перехват.

0
Теги:
Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Кристапс Порзингис
По теме
Не забив ни одной "трешки", Порзингис все равно собрал 20 очков
Порзингис оказался самым результативным игроком, а "Даллас" снова проиграл
Порзингис и "Маверикс" оказались сильнее "Индианы" и Сабониса