Сергей Кондратьев

Кондратьев: требования Литвы остановить запуск БелАЭС в ЕС не поддержат

135
(обновлено 14:44 14.08.2020)
Никакие политические процессы, происходящие в Беларуси, не влияют на запуск и работу БелАЭС, заявление Литвы – исключительно тема ее внутриполитической повестки, заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

Кондратьев: требования Литвы остановить запуск БелАЭС в ЕС не поддержат
Евросоюз должен добиться от Беларуси приостановки процесса запуска первого блока Белорусской АЭС из-за нестабильной ситуации в стране, заявил МИД Литвы.

Заявление литовской стороны – способ в очередной раз привлечь внимание к теме небезопасной, по ее мнению, БелАЭС и в действительности не имеет отношения к происходящим сейчас в Беларуси политическим процессам, считает Сергей Кондратьев.

"Если говорить о примерах, то в странах, где была действительно нестабильная политическая ситуация, и вблизи атомных станций велись боевые действия, например на Украине, никакой остановки АЭС не производилось. Более того, страны ЕС к такого рода действиям тогда не призывали", - сказал Кондратьев в интервью Sputnik Литва.

Эксперт считает, что заявление МИД – тема исключительно литовской внутриполитической повестки.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

ЕС 11 августа в своем заявлении по Беларуси отметил, что внимательно следил за развитием ситуации вокруг президентских выборов и не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных представителей оппозиции и демонстрантов, а также начать диалог с обществом, пригрозив в противном случае пересмотреть отношения с Беларусью и принять меры против причастных к нарушениям.

В МИД РФ также подчеркнули, что Москва внимательно следит за ситуацией в Беларуси после прошедших там 9 августа выборов президента и надеется на скорейшую нормализацию обстановки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отмечает беспрецедентное давление на власти в Минске из-за рубежа. "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию", - сказала Захарова.

135
Теги:
БелАЭС, Беларусь
По теме
Упустили возможности и хотят "куснуть": Минск объяснил выпады Литвы против БелАЭС
Межевич: Литва и Польша не могут быть посредниками в ситуации с Беларусью
Ринкевичс: Латвия поддержит санкции против властей Беларуси
Межевич: битва вокруг БелАЭС в Прибалтике будет идти до последнего патрона
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов

Когда "Северный поток - 2" снимут с паузы: аналитик прояснил судьбу проекта

90
(обновлено 20:31 23.09.2020)
Строительство газопровода "Северный поток - 2" оказалось в режиме паузы далеко не по экономическим причинам
Когда "Северный поток - 2" снимут с паузы: Лукашов о судьбе проекта

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) решила не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве трубопровода "Северный поток - 2", сообщает РИА Новости со ссылкой на циркуляр группы. Документ рекомендует участникам оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream.

Проблемы со страхованием судов - участников строительства "Северного потока - 2" могут замедлить ход работ, но вряд ли остановят сам проект, заявил Sputnik Латвия аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"Проект ни в коем случае не отменяется, но сейчас строительство находится в режиме паузы. Связано это в основном с политикой, а не с экономикой, поскольку рентабельность "Северного потока - 2" сохраняется, интерес Германии к поставкам российского газа по-прежнему высок, но оказывают свое влияние политические факторы", - пояснил Лукашов.

По словам аналитика, продолжение строительства по большому счету зависит от баланса политических сил в Европе и, не в последней мере, от итогов президентских выборов в США.

"Не секрет, что основной интерес Америки в связи с "Северным потоком - 2" заключается в активном продвижении своего сжиженного газа на рынок Европы. Ситуация получит развитие после того, как станет известен новый хозяин Белого дома: либо санкции действительно будут ужесточаться, либо наоборот. Об этом мы уже скоро узнаем", - сказал Лукашов.

Строительство газопровода "Северный поток - 2" было приостановлено в конце прошлого года: швейцарский подрядчик прекратил работы в Балтийском море под угрозой санкций США. В текущем году Вашингтон пригрозил расширить ограничения на страховые компании и обслуживающие предприятия, участвующие в реализации проекта. Госсекретарь США Майк Помпео потребовал, чтобы европейцы "немедленно убирались", иначе их ждут "серьезные неприятности".

Вашингтон прикрывается заявлениями, что "Северный поток - 2" якобы повредит энергонезависимости Европы, однако на деле заинтересован в новом рынке для своего сжиженного природного газа. В Москве неоднократно указывали на экономический характер проекта, который внесет реальный вклад в энергетическую безопасность Европы.

Берлин подчеркнул неприемлемость американского вмешательства в дела Европы и заявил, что оставляет за собой право адекватного ответа. Москва категорически осудила экстерриториальное вмешательство США и заявила, что строительство "Северного потока - 2" будет завершено силами РФ. "Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Как ранее информировал российский холдинг, из 2450 километров газопровода осталось достроить 160.

90
Теги:
газ, газопровод, Северный поток - 2, Дмитрий Лукашов, Евросоюз, США
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Военный эксперт Иван Коновалов

Россию провоцируют на ошибку: эксперт о целях батальона Abrams в Литве

100
(обновлено 20:58 23.09.2020)
ЕС и НАТО в один голос говорят о снижении военной напряженности в Восточной Европе, но поведение США и их союзников - прибалтийских республик свидетельствует об обратном
Коновалов назвал цель переброски танкового батальона США в Литву

Сроки пребывания нового контингента американских военнослужащих в Литве определены, заявил министр обороны балтийской республики Раймундас Кароблис. Как передает Sputnik Литва, батальон из США пробудет в стране с ноября до середины июня будущего года. По словам Кароблиса, это никак не связано с событиями в Беларуси.

Главная задача американских войск в Литве заключается в провоцировании России, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По его словам, фактор присутствия солдат США в Европе всегда будет раздражающим. Евросоюз и НАТО в один голос говорят о снижении напряженности, констатировал Коновалов, но поведение США и их союзников - прибалтийских республик свидетельствует об обратном.

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Беларуси маршируют американские батальоны? Делается это намеренно, с провокационной целью, чтобы та самая напряженность и присутствовала, чтобы РФ, которую постоянно пытаются провоцировать, совершила ошибку", - указал эксперт.

Как подчеркнул Коновалов, это и есть главная задача военного контингента США в Литве, и это часть общей политики НАТО и США.

"Отношение к ней зафиксировано в государственных документах, касающихся строительства Вооруженных сил РФ. Усиление Западного направления теперь один из приоритетов, и это относится как раз к действиям США и их союзников в Европе. Это и есть ответ России", - заключил собеседник Sputnik.

Планируется, что в Литву в составе нового контингента прибудут более 500 американских военнослужащих, будут переброшены примерно 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley. Танковый батальон заменит подразделение, которое с начала сентября дислоцировано близ границы Литвы и Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в середине августа заявлял, что НАТО "лязгает гусеницами" у ворот Беларуси, выражая обеспокоенность увеличением присутствия альянса в Литве и Польше. В НАТО тогда заверили, что военнослужащие находятся близ белорусской границы в целях "предотвращения конфликтов и сохранения мира". Лукашенко распорядился усилить меры обороны в регионе.

НАТО под предлогом растущей агрессии значительно усилила присутствие в Балтийском регионе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу безопасности России, и Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры.

 

100
Теги:
танки, военнослужащие, НАТО, вооружения, Иван Коновалов, безопасность, оборона, США, Беларусь, Россия, Литва
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров

Секреты торговой войны: наказать Польшу Лукашенко поможет... Польша

0
(обновлено 23:16 23.09.2020)
Минск ввел режим бестоварного передвижения с Польшей. Но белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность, а вот что ждет поляков?

В связи с введенным режимом бестоварного передвижения теперь в Беларусь нельзя ввозить почти никакие польские товары, пишет автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Варшава называет такое решение противозаконным и апеллирует к правилам Таможенного союза. Кто пострадает больше?

Белорусская Таможенная служба ввела ограничения на ввоз польских товаров. Варшава категорически против подобного решения, ведь Беларусь входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, а значит – любые новые пограничные ограничения должны вводить все эти страны. При этом польские товары не пропускают сейчас только через польско-белорусскую границу, пишет польская Gazeta Wyborcza.

По мнению автора статьи, Александр Лукашенко реализует свою давнюю мечту: он старается отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минские власти якобы уже давно обеспокоены тем, что белорусы предпочитают ездить на шопинг в Польшу, потому что там дешевле, а заодно покупают валюту и вывозят ее за границу.

На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй.

Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры. А еще раньше была мутная история с польскими шпротами, которые Варшава заявила (на словах) как "гуманитарную помощь" для бастующих белорусов. Почти 13 тонн продукции. Однако в сопроводительных документах не было ни слова о гуманитарном характере отправления. Поэтому деликатес развернули в обратном направлении.

Беларусь не скрывает – она намерена пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу изделий и коммерческих партий товаров под видом продукции для личного пользования. Все эти меры соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании, подчеркнули в Минске.

После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу в сутки пересекало около 90 тысяч физических лиц, то сейчас поток снизился в несколько раз. Кстати, помимо польского направления, белорусские таможенники увеличили число сотрудников в пунктах пропуска на границе с Украиной. В общем, работа системная. А не выборочная, антипольская.

Разумеется, экономические санкции со стороны стран Балтии и Польши подтолкнули Минск к активизации таможенного контроля. Впрочем, утверждать, что весь импорт в Беларусь абсолютно легален и правильно оформлен, не приходится. Вот вам и ответ Минска. Вряд ли белорусы будут в проигрыше от этого. Работают договоренности по линии ЕАЭС и ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ), а также в рамках Союзного государства с Россией. Так что беспокоиться на сей счет не стоит: белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность.

0
Теги:
таможня, торговля, граница, Польша, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси