Любовь Швецова

цирке не участвую": Швецова жестко отозвалась о белорусской резолюции Сейма

671
(обновлено 15:51 18.08.2020)
Депутат Любовь Швецова сравнила заявление Сейма Латвии по ситуации в Беларуси с "политическим цирком"
Швецова жестко высказалась о заявлении Сейма по Беларуси

Сейм Латвии заявил, что состоявшиеся 9 августа в Беларуси выборы президента не были свободными и чистыми, и призвал республику провести повторное голосование с участием оппозиции на равных условиях. По мнению латвийских депутатов, правительство Беларуси должно немедленно начать диалог с оппозицией и гражданским обществом.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова объяснила Sputnik Латвия, почему не принимала участия в голосовании за резолюцию Сейма.

"Я считаю, что это театр. Латвийские правящие политики прекрасно понимали, что представляет собой президент Беларуси Александр Лукашенко, и его фигура устраивала политическую элиту Латвии. Сейчас они вдруг проснулись и поняли, что кровавый режим нужно осудить и потребовать организации новых выборов", - подчеркнула Швецова.

Депутат отметила, что Сейм принял такую резолюцию в преддверии выборов в Рижскую думу.

"Политическая элита в Латвии пытается получить местные дивиденды на фоне сложных процессов, происходящих в Беларуси. Они хотят стартовать на выборах в Риге, показав, какие они современные и как они борются за демократию в Беларуси. А месяц назад не было проблем с демократией? Полгода назад, когда премьер Латвии ездил в Минск, - все в порядке было с демократией?" - рассуждает Швецова.

"Налицо определенный политический цирк, который и принимает такие резолюции. Я в цирке не участвую", - заключила депутат.

Выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным Центризбиркома, в результате голосования победу в шестой раз одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. На втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая заручилась поддержкой 10,1% избирателей. Оппозиция не признает официальные результаты выборов и призывает к новому голосованию.

В Беларуси со дня выборов не прекращаются массовые акции протеста. В первые дни силовики их жестко подавляли, по официальным данным, было задержано более 6,7 тысячи человек, свыше 600 заявили о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадал 121 сотрудник правоохранительных органов. Позднее правоохранители отказались от силового разгона митингов.

671
Теги:
выборы президента, Сейм, Любовь Швецова, Беларусь, Латвия
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (223)
Заглушка к подкасту РИА Не верю.

Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

27
(обновлено 12:58 28.02.2021)
"Зимняя Вишня" и коронавирус: какие события меняли отношение власти к фейкам? За что штрафовали россиян, и как не стать случайным распространителем лжи? Какие "вбросы" о коронавирусе были самыми популярными, и о чем сегодня врут чаще всего?
Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

Специалисты АНО "Диалог" рассказали о коммуникации власти и граждан, мониторинге и борьбе с фейками в России.

Как и с какой скоростью вычисляют фейки, чем вредны "родительские чатики" и почему соцсети часто не хотят бороться с лживой информацией - об этом мы говорили с сотрудниками АНО "Диалог": ведущим экспертом Тимофеем Ви и заместителем руководителя аналитического департамента Юлией Тян.

1:33 В какие фейки о коронавирусе чаще всего верили россияне, чем они опасны? Какое событие стало заставило власть начать бороться с лживой информацией в сети?

6:40 Почему в фейки верят, что заставляет распространять их и почему пора перестать верить сообщениям из мессенджеров.

9:10 За какое время можно вычислить фейк и как с ним бороться?

17:35 Проблемы с доверием: почему официальным заявлениям люди верят меньше, чем комментариям в сети? Почему инстаграм Бузовой - отличная платформа для диалога с гражданам?

23:02 "Гигиена в сети": за что штрафовали в 2020 и как не стать распространителем фейка по неосторожности.

29:20 Самые популярные фейки о вакцинах.

31:41 Какие технические решения существуют позволяют вычислять фейки и с какой скоростью?

36:24 Уловки блогеров и лидеров мнений: что делать пользователю, чтобы защититься от манипуляции.

41:30 Как разные соцсети борются с фейками, и почему чаще всего они ничего не удаляют и никого не банят?

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

27
Теги:
фейк, коронавирус, Россия
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Правда тела

"Правда тела". Почему мы едим, когда нам плохо

34
(обновлено 12:46 28.02.2021)
Накричал начальник - заем шоколадкой. Наконец удалось уложить спать ребенка - поем чего-нибудь вкусного (на ночь). Почему с помощью еды мы пытаемся справиться с усталостью, стрессом и тревогой, и как перестать это делать?
"Правда тела". Почему мы едим, когда нам плохо

Почему одни люди в стрессе худеют, а другие набирают вес, и у кого из них "генетическая поломка"?

Если у вас постоянный стресс - стоит ли начинать худеть, или сначала нужно разобраться со своими эмоциями и их причиной? И как эмоциональное переедание связано с тем, как вас воспитывали в детстве? Объясняет клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП Светлана Бронникова.

01:30 "Худеющие" или "полнеющие" во время стресса - кто более "здоров", а у кого "генетическая поломка"

07:45 Как работает эмоциональное переедание и как оно связано с тем, как вас воспитывали в детстве

11:26 Можно ли, находясь в стрессе, снижать вес

13:00 "Большинство людей переедают потому, что они перед этим недоедают"

17:57 Почему чтобы регулировать стресс - нужно уметь заботиться о себе ( и как это делать )

21:52 Техника пауз. Что делать, если вам плохо, и хочется устроить себе "пир горой"

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

34
Теги:
еда, тело
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Фотография императора Николая II в окне вагона императорского поезда (май 1916 года)

Цареубийство: алиби латышских стрелков

0
(обновлено 16:35 28.02.2021)
Почему латвийская журналистка Светлана Ильичёва утверждает, что алиби по кровавому преступлению в Ипатьевском доме есть только у двоих

РИГА, 28 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Латвийская журналистка Светлана Ильичёва установила, что только у двух бойцов Отряда особого назначения, охранявшего семью свергнутого Николая II в Екатеринбурге, есть алиби по цареубийству в ночь на 17 июля 1918 года. Исследованием этой темы Ильичёва занималась всю жизнь, с 1964 года, выпустив в 2014 году обобщающую книгу "След демона".

В программе "Очевидец" на радио Baltkom Ильичёва рассказала о своих встречах с латышскими стрелками и их комиссаром Янисом Свикке, который в 1960-70-е годы с гордостью рассказывал и об участии в екатеринбургском расстреле, и о личных встречах с Лениным.

Эти рассказы впоследствии разоблачил историк Юрий Жук, а вот тема расстрела в новейшее время стала интерпретироваться совсем иначе: латышские историки стали доказывать, что "крови царя на красных стрелках нет".

Как известно, красные латышские стрелки заступили на охрану царской семьи 4 июля 1918 года. В "списке Свикке", помимо коменданта дома Я. Юровского, его заместителя Г. Никулина и казначея М. Кованова, значатся 10 латышских фамилий. Пятеро из них несли внутреннюю охрану (орфография по Свикке): Е. К. Каякс, Я. М. Целмс, Ф. Г. Индриксон, Я. М. Сникерс и К. Б. Крумин.

Ильичёва фактически доказала, что алиби по кровавому преступлению в Ипатьевском доме есть только у двоих. Это Янис Сникерс, который дежурил на телефоне на втором этаже Ипатьевского дома в Екатеринбурге и лишь наблюдал, как после приглашения спуститься в подвал, Николай Александрович Романов снес вниз на руках сына Алексея, а за ним проследовали жена и дочери с подушками, так как им объявили, что придется провести ночь в подвале, спасаясь от бомбежек.

Фрициса Индриксонса накануне от службы отстранил комендант Яков Юровский: ему не понравилось, что Индриксонс разговаривает с царским камердинером, латгальцем Алоизом (Алексеем Егоровичем) Труппом по-латышски.

Расследование Ильичёвой проливает свет и на судьбу останков убитых. Светлана Владимировна убеждена, что кости, с почестями захороненные в Петропавловской крепости, никакого отношения к царской семье не имеют, а предъявленные в "подтверждение" генетические исследования – ни что иное, как фальсификация.

"В 1961 году в редакции газеты "Уральский рабочий", где работал мой отец, проходила встреча с участником событий и захоронения тел Михаилом Медведевым, — рассказала уроженка Екатеринбурга и выпускница журфака Уральского госуниверситета Ильичёва. – Он рассказал, как на следующий день после убийства уничтожались следы: раздетые тела обливались серной кислотой, а затем расчленялись, обливались бензином и сжигались на кострах. То, что осталось, было сброшено в глубокую шахту в районе Шувакиша. Медведев пытался найти ее в 1946 году, но не смог: говорил, что со временем увал затянуло растительностью и даже приблизительно установить место захоронения невозможно".

По словам Ильичёвой, следователь Соколов наиболее профессионально провел расследование убийства по горячим следам. Его бригада собрала вещественные доказательства, образцы грунта с кострищ, где уничтожались расчлененные тела.

"Пепел и земля, собранные в голубую шкатулку, принадлежавшую Александре Фёдоровне и затем переправленную за границу и ныне хранящуюся в Бельгии, -- единственный материал от подлинных останков семьи. А найденные в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги останки никакого отношения к царской семье не имеют".

В подтверждение этого тезиса Ильичёва приводит и другие аргументы. Об обстоятельствах уничтожения останков рассказывал не только Медведев, но и Янис Мартынович Свикке, при личных встречах с журналисткой, начиная с 1964 года, когда она начала свое расследование.

Он подтвердил, что пережил ужас при виде убитых наутро после расстрела, когда прибыл к Ганиной яме вместе с председателем Уральского областного совета Белобородовым. Голые тела казненных были свалены в кучу, а затем уничтожались так, чтобы не оставить следов. Ведь войска Колчака наступали на Екатеринбург и взяли город уже 25 июля.

Кроме того, известно, что, будучи наследником престола, Николай Александрович посещал с визитом Японию, где на него в городе Оцу было совершено нападение и он получил два сабельных удара по голове. На найденном на Коптяковской дороге черепе никаких следов сабли нет. Отсутствует на нем и сквозное отверстие от выпущенной в упор пули коменданта Юровского, утверждавшего, что он застрелил царя в лоб.

В музее Оцу сохранены залитые кровью Николая II платок, тельняшка, гимнастерка, фуражка. И крупный японский генетик Такао Мицуки, сравнив ДНК крови с этих артефактов, и ДНК со спила костей, обнаруженных под Екатеринбургом, установил, что их структуры совершенно разные.

"17 июля 1998 года в Петропавловском соборе захоронили неизвестно что, - убеждена Ильичёва. – Поэтому Следственный комитет России возобновил расследование по этим останкам, создав соответствующую группу. Всякие новейшие технологии применяются, но что применять, если подлинных останков нет?"

Осенью 2015 года было произведено вскрытие могилы предпоследнего императора Александра III в Петропавловском соборе, откуда был взят на исследование генетический материал.

 Латвийская журналистка Светлана Ильичёва
из архива
Латвийская журналистка Светлана Ильичёва.

Интересно, что ранее для сличения генетического материала использовалась кровь супруга английской королевы Елизаветы II, греческого принца Филиппа (Герцог Эдинбургский): единственного сына принца Андрея и внука короля Греции Георга I из датского дома Глюксбургов, который приходится внуком и Ольге Константиновне Романовой - внучке российского императора Николая I.

0
Теги:
латыши
По теме
1917-2017: сто лет реальной истории, которую нельзя переписать
Трудности перевода и латышские стрелки: кому что и где мешает
Противники "Матильды" обвинили латышей в убийстве императора