Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин

Военный эксперт: Литва представляет реальную угрозу для Беларуси

564
(обновлено 13:36 21.08.2020)
Беларусь, как суверенное государство, имеет полное право защищать свою безопасность и территориальную целостность, подчеркнул эксперт Владимир Козин
Козин объяснил, почему Литва представляет угрозу для Беларуси

Погранслужба Беларуси проводит мероприятия по усилению охраны государственной границы, в частности в Гродненской области, которая находится рядом с Польшей и Литвой, передает Sputnik Литва.

Угроза Республике Беларусь со стороны Литвы реальна и очень серьезна, заявил Sputnik Латвия член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин.

"Если взять гражданский аспект - Литва приютила главного оппозиционера Светлану Тихановскую, которая намерена узурпировать власть антиконституционными методами. В военном аспекте ситуация не менее серьезна. Литва - член НАТО, на ее территории находятся подразделения и тяжелая военная техника альянса. На аэродроме Зокняй под Шяуляем базируются натовские самолеты двойного назначения, которые могут нести на борту не только обычное, но и ядерное оружие. Помимо военного, НАТО оказывает на Беларусь серьезное политическое давление, пытаясь вмешиваться в ее внутренние дела и подстрекая местных оппозиционеров", - сказал Козин.

Эксперт призвал власти Беларуси не стесняться применения законных действий.

"Как суверенное государство, Беларусь имеет полное право защищать свою безопасность и территориальную целостность. Не нужно откладывать под предлогом стеснения законные контрпропагандистские и антивоенные мероприятия", - подчеркнул Козин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил усилить охрану госграницы в целях недопущения в республику из других стран боевиков, оружия, боеприпасов и денег для финансирования беспорядков.

Массовые протесты начались в Беларуси 9 августа, после выборов президента. По данным ЦИК, Лукашенко получил на выборах 80,1% голосов, Тихановская - 10,1%. Оппозиция не признала итоги голосования и призвала провести новые выборы, Тихановская выехала в Литву.

Силовики жестко подавляли протесты в первые дни. Было задержано свыше 6,7 тысячи человек, несколько сотен пострадали, включая 121 сотрудника правоохранительных органов, три человека скончались.

Позднее правоохранители отказались от силового разгона митингов. Протестные акции в Беларуси не прекращаются почти две недели.

Оппозиция сообщила о создании координационного совета, целью которого, как заявлено, станет налаживание диалога между властью и обществом. Генпрокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело, сообщив, что создание совета направлено на захват власти в стране.

564
Теги:
безопасность, Владимир Козин, Беларусь, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (221)
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

25
(обновлено 11:30 23.01.2021)
С расширением Северного морского пути появилась необходимость строить в крайних северных регионах не только временные базы, но и полноценные города. Каким должно быть жилье для экстремально холодных мест?
Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?

На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры "Дизайн среды" Московского Художественно-промышленного института.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

25
Теги:
жилье
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

259
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

259
Теги:
съезд партии, политики, Латвия

Линдерман: вакцинация в Латвии, закрытие детских садов в Риге, проблема "семьи"

0
(обновлено 14:56 23.01.2021)
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые и актуальные темы в новом выпуске еженедельного обзора политических событий в Латвии

Сможет ли новый глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс решить проблему с вакцинацией в стране? Неужели в Риге больше не будет русских детских садов? Почему вопрос о "семье" в правительстве поставили ребром? Почему отмена матчей ЧМ по хоккею в Минске больше бьет по Латвии, чем по Беларуси?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия поднимают самые сложные и актуальные темы.

0
Теги:
детский сад, Рига, Россия, Латвия
По теме
Провал Латвии в борьбе с пандемией или репрессии? Линдерман о беспощадной системе
Линдерман: зачем в Латвии "скинули" министра?
Российская вакцина в Латвии и разрыв с Беларусью: Линдерман о шоке для латышских властей