Погранслужба Беларуси проводит мероприятия по усилению охраны государственной границы, в частности в Гродненской области, которая находится рядом с Польшей и Литвой, передает Sputnik Литва.
Угроза Республике Беларусь со стороны Литвы реальна и очень серьезна, заявил Sputnik Латвия член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин.
"Если взять гражданский аспект - Литва приютила главного оппозиционера Светлану Тихановскую, которая намерена узурпировать власть антиконституционными методами. В военном аспекте ситуация не менее серьезна. Литва - член НАТО, на ее территории находятся подразделения и тяжелая военная техника альянса. На аэродроме Зокняй под Шяуляем базируются натовские самолеты двойного назначения, которые могут нести на борту не только обычное, но и ядерное оружие. Помимо военного, НАТО оказывает на Беларусь серьезное политическое давление, пытаясь вмешиваться в ее внутренние дела и подстрекая местных оппозиционеров", - сказал Козин.
Эксперт призвал власти Беларуси не стесняться применения законных действий.
"Как суверенное государство, Беларусь имеет полное право защищать свою безопасность и территориальную целостность. Не нужно откладывать под предлогом стеснения законные контрпропагандистские и антивоенные мероприятия", - подчеркнул Козин.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил усилить охрану госграницы в целях недопущения в республику из других стран боевиков, оружия, боеприпасов и денег для финансирования беспорядков.
Массовые протесты начались в Беларуси 9 августа, после выборов президента. По данным ЦИК, Лукашенко получил на выборах 80,1% голосов, Тихановская - 10,1%. Оппозиция не признала итоги голосования и призвала провести новые выборы, Тихановская выехала в Литву.
Силовики жестко подавляли протесты в первые дни. Было задержано свыше 6,7 тысячи человек, несколько сотен пострадали, включая 121 сотрудника правоохранительных органов, три человека скончались.Позднее правоохранители отказались от силового разгона митингов. Протестные акции в Беларуси не прекращаются почти две недели.
Оппозиция сообщила о создании координационного совета, целью которого, как заявлено, станет налаживание диалога между властью и обществом. Генпрокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело, сообщив, что создание совета направлено на захват власти в стране.
Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?
На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры "Дизайн среды" Московского Художественно-промышленного института.
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.
Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.
"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.
В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке.
"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.
Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.
Сможет ли новый глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс решить проблему с вакцинацией в стране? Неужели в Риге больше не будет русских детских садов? Почему вопрос о "семье" в правительстве поставили ребром? Почему отмена матчей ЧМ по хоккею в Минске больше бьет по Латвии, чем по Беларуси?
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия поднимают самые сложные и актуальные темы.