Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец объяснил, почему Европа готова платить за права человека в Китае

73
(обновлено 15:06 27.08.2020)
Брюссель стремится продемонстрировать свою приверженность защите прав человека - в отличие от Пекина, который принципиально не вмешивается во внутренние дела других стран
Зубец объяснил, почему Европа хочет платить за права человека в Китае

Еврокомиссия намерена выделить до 1,7 миллиона евро на развитие гражданского общества в Китае, сообщает RT. Речь идет о расширении возможностей организаций гражданского общества участвовать "в процессах развития и государственного управления" в КНР, следует из документов ЕК.

Евросоюз показывает свою приверженность главенству прав человека, однако размер финансирования не настолько велик, чтобы говорить о реальных изменениях, отметил в эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"С одной стороны, Европа не может не заявлять о том, что для нее приоритетом являются права человека. Это один из главных лозунгов Евросоюза, и понятно, что, с точки зрения ЕС, в Китае не все благополучно с правами человека. С другой стороны, Китай является стратегическим партнером Европы по торговому обмену, и, в отличие от США, Европа не хочет рвать с ним отношения. Поэтому ЕС, хотя и должен продемонстрировать свою приверженность защите прав человека, выделяет на эти проекты не столь значительные суммы. Вряд ли они способны дестабилизировать ситуацию в Китае", - пояснил Зубец.

По его словам, то, что происходило в Гонконге в последнее время, стало ярким примером попытки организовать цветную революцию. "Поэтому Китай, как страна, пострадавшая от иностранного вмешательства, относится к подобным инициативам с настороженностью", - отметил Зубец.

Эксперт указал, что Китай, в отличие от ЕС и США, преследует в основном экономические интересы.

"Пекин принципиально не вмешивается во внутренние дела тех стран, где он присутствует, для него важнее доступ к сырью и к рынкам. Те инициативы, которые Китай пытается распространить по всему миру, намного слабее, чем исходящие из США и Европы, и носят исключительно гуманитарный характер. Пекин не навязывает свою точку зрения другим странам, и это принципиально отличает китайскую позицию от европейской и американской", - заключил Зубец.

 

73
Теги:
Алексей Зубец, геополитика, Китай, Европа
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

72
(обновлено 15:22 05.05.2021)
Россию часто называют petrostate, то есть государством, которое существует за счет продажи топлива: нефти, газа, угля. Это правда – или структура экспорта России более разнообразна?
Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

Сможет ли российская экономика быстро и безболезненно перестроиться, если мир завершит переход на альтернативные источники электроэнергии?

Разобраться в теме помог Максим Вилисов - кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

72
Теги:
уголь, нефть, газ, Россия
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Какая-то мистика

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

99
(обновлено 12:32 04.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом мозаики из блокадного Ленинграда попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.

О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик, объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

99
Теги:
Московский метрополитен, метро, Москва
Тема:
Подкасты РИА Новости
Обеденный стол в особняке

Историческую виллу в Агенскалнсе продают почти за 7 миллионов евро

1586
(обновлено 16:30 05.05.2021)
После восстановления виллу в живописном районе Риги выставили на продажу, территория в четырнадцать тысяч квадратных метров ждет нового владельца

РИГА, 5 мая — Sputnik. В историческом районе Риги продают виллу бывшего владельца Рижской каучуковой фабрики Йохана Вилхельма Минделя, за нее просят 6,9 миллиона евро, пишет Press.lv. Общая площадь трехэтажного здания в Агенскалнсе составляет 1830 квадратных метров, территория вокруг виллы распростерлась на 13 тысяч 916 квадратных метров.

Сообщается, что особняк расположен у сада Кобес недалеко от пруда Марас и квартала Калнциема, а также неподалеку от Агенскалнского рынка. В объявлении на продажу сказано, что данная вилла - историческое здание, построенное в 1887 году, является одним из первых каменных жилых зданий в Пардаугаве. Архитектором стал Эдмунд фон Тромповский. Отличает здание от других каменных построек его особая архитектура - большое количество балконов, террас, эркеров и ризалитов.

После окончания Второй мировой войны здание было отдано под общежитие медицинского колледжа, а в 1992 году оказалось заброшенным. Лишь в 1999 году были начаты восстановительные работы. На данный момент здание полностью отреставрировано, удалось восстановить витражи и мозаичный паркет.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о продаже исторической усадьбы в волости Малдлиенас Огрского края за 1 евро. однако такая символическая сумма - лишь юридическая формальность. Потенциальный покупатель должен будет доказать, что деньги у него есть, чтобы провести реконструкцию старого здания.

До 1972 года в усадьбе размещалась школа, после ликвидации которой здание пришло в упадок, его разграбили и забросили. Всего в Мадлиенской волости около 10 усадеб, многие из них находятся в плачевном состоянии.

1586
Теги:
Латвия, продажа, Агенскалнс, Рига
По теме
Российский банкир купил в Риге особняк с неоднозначной историей
Как выглядят особняки и усадьбы российских звезд и олигархов в Юрмале
Дом-путешественник: 139-летний викторианский особняк переехал на новый адрес