Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

Коктыш: Литва сделала все, чтобы лишиться белорусского транзита

967
(обновлено 18:22 28.08.2020)
Беларусь ощутимо накажет Литву, когда перенаправит транзит в порты Латвии, но Вильнюс сделал все возможные шаги, чтобы остаться без белорусских контрактов
Коктыш: Беларусь ощутимо накажет Литву, лишив своего транзита

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству переориентировать все торговые потоки из портов Литвы в другие. По его словам, это станет ответом Беларуси на санкции Запада.

Литва сделала все возможное, чтобы лишиться белорусских грузов, - Латвия в этой ситуации окажется в выигрыше, сказал Sputnik Латвия доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Литва достаточно сильно зависит от белорусских грузов. Между Литвой и Латвией идет конкуренция за то, через чьи порты пойдет белорусский транзит. Латвия, дистанцируясь от белорусских событий, на ближайшее время окажется в выигрыше. Белорусские грузы пойдут через Латвию, а Литва понесет существенные потери", - пояснил Коктыш.

По словам эксперта, "Беларуськалий" - один из глобальных поставщиков калия, грузы у него существенные, а транспортное плечо через Литву и Латвию практически одинаковое.

"Если предприятие обеспечит загрузку портов лояльной Латвии, то ощутимо накажет этим Литву. Вильнюс сделал все возможные шаги, чтобы остаться без белорусских контрактов. Литва вместе с Польшей стала центром планирования операций против Беларуси, поэтому ответные санкции - вещь очевидная и запрограммированная. Вот так неожиданно Латвия выиграла этот транзитный бой", - заключил Коктыш.

Литва и Латвия ранее заявили о введении санкций в отношении Беларуси на фоне событий после президентских выборов. МИД Литвы включил в санкционный список более 100 человек из числа высшего руководства Беларуси, в том числе Лукашенко. Им запретят въезд в страну, активы в Литве в случае наличия будут заморожены. МИД Латвии намерен ограничить право на въезд примерно 30 должностным лицам Беларуси.

Балтийские республики указывают поводом для применения санкций фальсификацию результатов президентских выборов в Беларуси и применение насилия в отношении мирных демонстрантов. По данным ЦИК, действующий глава государства получил на выборах 80,1% голосов. Оппозиция считает, что выборы выиграла Светлана Тихановская, и призывает к "трансферу власти". С этой целью был создан координационный совет, после чего Генпрокуратура Беларуси заявила об угрозе государственности и возбудила уголовное дело.

Массовые протесты не прекращаются в Беларуси уже третью неделю. Правоохранители в первые дни активно подавляли акции, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, трое погибли, несколько сотен пострадало, в том числе 121 сотрудник силовых структур. Позднее правоохранительные органы отказались от жестких методов пресечения протестных акций.

967
Теги:
грузы, транзит, Беларусь, Литва, Латвия, Кирилл Коктыш
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

22
(обновлено 11:30 23.01.2021)
С расширением Северного морского пути появилась необходимость строить в крайних северных регионах не только временные базы, но и полноценные города. Каким должно быть жилье для экстремально холодных мест?
Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?

На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры "Дизайн среды" Московского Художественно-промышленного института.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

22
Теги:
жилье
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

255
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

255
Теги:
съезд партии, политики, Латвия
Пожар

Два человека погибли: в Апском крае сгорел дом

0
(обновлено 13:01 23.01.2021)
Общая площадь возгорания составила около 120 квадратных метров; медицинская помощь потребовалась двум пострадавшим, еще двух человек спасти не удалось

РИГА, 23 янв — Sputnik. Крупный пожар произошел в пятницу, 22 января, около 9 часов вечера в Апском крае, пишет Tvnet.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС). Два человека погибли.

Вызов на пульт дежурного поступил в 21.08, экипаж незамедлительно выехал на место происшествия. Горело одноэтажное строение, общей площадью около 120 квадратных метров. Внутри дома спасатели обнаружили тела двух человек.

Также один человек пострадал, он сумел самостоятельно выбраться из горящего помещения. Еще один пострадавший хотел прийти на помощь и проникнуть в дом до прибытия пожарных. Оба мужчины госпитализированы.

Всего за прошедшие сутки в ГПСС поступило 29 вызовов, из них 13 были на пожары.

Ранее сообщалось о крупном пожаре в Старой Риге, где виной возгорания стали зажженые дома фейрверки. К счастью, тогда обошлось без жертв.

0
Теги:
смерть, пожарные, ГПСС
По теме
Погибли животные, десятки человек остались без работы: последствия пожара в магазине Depo
Загрязненная химическими веществами вода попала в реку Резекне: последствия пожара в Depo
Пожар в магазине Depo в Резекне тушили неделю