Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров

Шатров: в отличие от Балтии, ЕС обошелся без "мелкой мести" Лукашенко

126
(обновлено 18:12 04.09.2020)
В Евросоюзе всегда присутствовали противоречия по поводу фигуры Лукашенко, но мнение РФ, которая признала выборы в Беларуси, для Германии важнее, чем позиция стран Балтии
Шатров: в отличие от Балтии, ЕС обошелся без "мелкой мести" Лукашенко

Германия, Франция и Италия заблокировали санкции Евросоюза в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщило германское издание Die Welt. Как пояснил директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, в ЕС смогут избежать негативных последствий, оставляя открытыми каналы для диалога с белорусским лидером.

В Евросоюзе всегда присутствовали противоречия по поводу фигуры Лукашенко, отметил руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

"Балтийские государства и Польша в силу исторических фантомных болей экстраполируют отношения с Российской Федерацией на Беларусь, и мерами в адрес Лукашенко стараются уколоть Москву. Для них этот аргумент очень важен, и, не имея возможности препятствовать передвижениям российского лидера, они устраивают такую мелкую месть Лукашенко", - сказал Шатров Sputnik Латвия.

В то же время Германия и другие страны старой Европы прислушались к позиции, которую заняла Россия в связи с событиями в Беларуси.

"Если бы Москва на каких-то основаниях не признала легитимность выборов, то Лукашенко стал бы изгоем в Европе. Для Германии, в отличие от стран Балтии, позиция России существенна", - подчеркнул Шатров.

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, призвала к повторному голосованию и заявила о создании координационного совета для "трансфера власти" в Беларуси. Генпрокуратура сочла этой угрозой белорусской государственности и возбудила уголовное дело.

В Беларуси не утихают протестные акции недовольных результатами выборов. Страны Балтии ввели персональные санкции против 30 граждан Беларуси, обвинив их в причастности к фальсификации результатов голосования и подавлению мирных протестов. В санкционный список внесен и глава государства. Как сообщалось, Евросоюз согласует отдельный список ограничительных мер в связи с событиями в Беларуси.

126
Теги:
президент, Александр Лукашенко, Евросоюз, Беларусь, Балтия
Александр Фролов

Литве красиво жить не запретишь: Фролов подвел итоги изоляции от БРЭЛЛ

34
(обновлено 19:42 12.04.2021)
Литве не удастся выйти из энергокольца БРЭЛЛ безболезненно, и дело не только в том, что в прошлом году балтийская республика стала крупнейшим импортером российской электроэнергии
Красиво жить не запретишь: Фролов оценил изоляцию Литвы от БРЭЛЛ

Министерство энергетики Беларуси сообщило об успешных испытаниях энергосистемы республики с отключением четырех трансграничных линий электропередачи с Литвой 8 и 11 апреля.

Если уж страны Балтии решили отделяться от энергокольца БРЭЛЛ (пусть и с "небольшим" опозданием в 34 года), им действительно необходимо испытать свою энергосистему на способность работать в изолированном режиме, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Для Литвы этот процесс не может пройти абсолютно безболезненно, потому что республика является крупным импортером российской электроэнергии - в прошлом году Литва даже заняла первое место. Закупленный у России объем был сопоставим с количеством энергии, произведенной на территории самой Литвы, - четыре миллиарда киловатт-часов против пяти миллиардов. Поэтому отделяться от БРЭЛЛ Литве будет тяжело", - предупредил Фролов.

По словам эксперта, очевидно, что энергетики сейчас оценивают риски выхода из БРЭЛЛ и решают, как с ними справиться, но специфика отношений между Литвой и той же Беларусью заставляет усматривать в происходящем и политический подтекст.

"Мы помним, что Литва неоднократно критиковала Белорусскую атомную электростанцию, в том числе и потому, что без собственной АЭС (Игналинской) вынуждена импортировать электроэнергию", - указал Фролов.

Эксперт признался, что видит в происходящем и юмористический аспект. "Ночью 8 апреля температура в Вильнюсе опускалась ниже нуля, так что испытания оказались крайне своевременными", - с иронией отметил Фролов.

Аналитик также напомнил, что Литва рассчитывает дальше закупать электроэнергию из Швеции, однако прошедшая зима показала большие риски с точки зрения надежности таких поставок.

"Шведы досрочно закрыли свои угольные электростанции и стали избавляться от атомной энергетики. Но вдруг выяснилось, что зимой бывает холодно, и ветер не дует, и солнце не светит. В Швеции этой зимой был энергодефицит, и делиться электроэнергией с Литвой ей было затруднительно. Если такая ситуация повторится, у Литвы возникнут сложности. Правда, они планируют еще закупить мощные аккумуляторы примерно за сто миллионов евро. Что ж, красиво жить не запретишь", - заключил Фролов.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе, аналогичные действия предпринимает Беларусь.

34
Теги:
электроэнергия, Беларусь, Россия, Литва, энергокольцо БРЭЛЛ
Эксперт Владимир Шаповалов

Эксперт объяснил, почему Израиль обвинили в атаке на ядерный завод в Иране

25
(обновлено 19:17 12.04.2021)
Появление ядерного оружия у Ирана существенно подорвет позиции Израиля, который сейчас является его единственным негласным обладателем на Ближнем Востоке
Шаповалов оценил причастность Израиля к ЧП на ядерном объекте Ирана

К воскресному взрыву на иранском ядерном объекте в Натанзе причастен Израиль, сообщили американские СМИ со ссылкой на сведения разведсообществ США и Израиля. По данным иранской стороны, при аварии в распределительной энергосети на заводе по обогащению урана был травмирован официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана, угрозы для окружающей среды не возникло.

Вероятность, что к инциденту на иранском ядерном объекте причастен Израиль, весьма высока, отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он напомнил, что четыре месяца назад Израиль уничтожил руководителя ядерной программы Ирана, а ранее США убили высокопоставленного иранского генерала.

"Разумеется, это звенья одной цепи - уже довольно длительное время Израиль и США ведут террористическую войну против Ирана. Цель этой войны - сдержать рост влияния Ирана на Ближнем Востоке. Для Израиля это особенно чувствительная тема, поскольку Иран является его основным противником в регионе", - пояснил Шаповалов.

По его словам, воскресный инцидент - это естественное продолжение той прокси-войны, которую Израиль ведет против Ирана уже несколько десятилетий. Эксперт отметил, что нужно учитывать также интенсивные кулуарные переговоры о возобновлении ирано-американского соглашения, разорванного экс-президентом США Дональдом Трампом.

"Есть определенная степень уверенности в том, что администрация Байдена пойдет навстречу Тегерану, и соглашение будет восстановлено. Поэтому произошедший теракт нужно рассматривать еще и в контексте возможного восстановления соглашения, против которого всегда выступал Израиль", - подчеркнул Шаповалов.

Очевидно, что у Израиля есть ядерное оружие, и это тщательно скрывается, указал политолог.

"Израиль не входит в пятерку ядерных держав мира (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), внутри которой существует целый ряд соглашений о нераспространении ядерного оружия. Израиль единственный на Ближнем Востоке обладает ядерным оружием в обход этих договоренностей. Появление ядерного оружия у Ирана кардинально изменит баланс сил в регионе и существенным образом подорвет позиции Израиля", - заключил Шаповалов.

По сведениям СМИ, ЧП на объекте в Натанзе нанесло "серьезный удар по возможностям Ирана обогащать уран". Предполагается, что работа завода восстановится не ранее, чем через девять месяцев.

Совместный всеобъемлющий план действий, касающийся иранской ядерной программы, был подписан в 2015 году Ираном и шестью странами-посредниками. С Тегерана снимались экономические санкции в обмен на полный международный контроль за развитием ядерных технологий. В 2018-м США объявили об одностороннем выходе из сделки и введении ужесточенных санкций против Ирана. Только через год, после непрекращающихся попыток сохранить СВПД, Тегеран объявил об отказе от ограничений в ядерных исследованиях, мощности центрифуг и уровне обогащения урана.

25
Теги:
Владимир Шаповалов, ЧП, иранская ядерная сделка, Израиль, Иран

Сергей Маркедонов: обострение в Донбассе, восстановление Карабаха и планы Молдавии

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
В студии Sputnik - ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов

США стягивают корабли в Черное море для поддержки Украины, Киев перебрасывает свои войска на восток страны, Азербайджан восстанавливает Карабах, а Молдова возвращается к вопросам Приднестровья. Где может вспыхнуть конфликт - Sputnik обсуждает с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО, главным редактором журнала "Международная аналитика" Сергеем Маркедоновым.

0
Теги:
политики, Азербайджан, Армения, Молдавия, Сергей Маркедонов, конфликт в Донбассе, Украина, Россия