Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам

1854
(обновлено 11:07 09.09.2020)
Новые налоговые предложения правительства Латвии не несут ничего, кроме расходов предприятий по перенастройке бухгалтерских программ
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам

Правительство Латвии заявляет целью одобренных налоговых изменений к бюджету 2021 года рост социальной защищенности и конкурентоспособности экономики, однако на деле это означает очередные поборы с населения.

"То, что власти рассказывают по поводу уменьшения на 1% социального платежа и изменения суммы, к которой применяется необлагаемый дифференцированный минимум, с 1200 евро до 1800, - это все сказки про белого бычка. Никаких благ не будет, кроме очередных расходов предприятий по перенастройке бухгалтерских программ", - заявила независимый латвийский экономист Евгения Зайцева.

Она представила Sputnik Латвия свои расчеты.

"Если говорить о зарплате человека в три тысячи евро, при новых условиях работодатель сэкономит 15 евро, а сам работник получит плюсом 11,55. Это весь результат предложенных манипуляций с зарплатой и социальным платежом", - подчеркнула Зайцева.

По ее словам, идеи правительства в отношении обязательного объекта социального платежа не реализуемы на практике и ничего хорошего не принесут.

"Здравомыслящие люди понимают, что это нонсенс - в условиях кризиса требовать, чтобы самозанятый при доходе в 100 евро заплатил за себя 170 евро социального платежа. Предложена схема, что если человек работает у нескольких работодателей и в совокупности не получает минимальной зарплаты, то кто-то (опять-таки непонятно, кто) должен доплатить социальный платеж до платежа с минимальной зарплаты", - рассказала Зайцева.

Экономист отметила также, что власти Латвии начали очередное наступление на микропредприятия.

"Фактически это наступление на бизнес, который имеет высокую добавленную стоимость. А правительство у нас все время подчеркивает, что хочет поддерживать такой бизнес. У бизнеса всегда есть стремление минимизировать налоги, и статус микропредприятия в его нынешнем варианте, в принципе, позволяет людям выйти из тени. А все, что предлагает сегодня правительство, загонит людей обратно в тень. Это не только мое мнение - так считают очень многие", - заявила Зайцева.

Правительство Латвии все время смешивает две разные вещи, отмечает собеседница Sputnik.

"Есть микропредприятие, SIA. Если с таким статусом оно больше не сможет работать, тогда его расходы на содержание работника увеличатся. Соотношение идет один к одному: один евро человеку, один - государству в виде налогов. Если человек получал 500 евро, он будет стоить работодателю почти тысячу. Спрашивается - может ли работодатель тратить на работника эту тысячу евро? В большинстве случаев нет. Значит, бизнес будет закрываться", - рассуждает Зайцева.

Эксперт указала, что физические лица со статусом микропредприятия имеют большую социальную защиту, чем лица со статусом занятых. "Они платят социальный платеж регулярно со всей суммы своего дохода и, если они закрывают свой бизнес, имеют право на пособие по безработице. Если самозанятый закроет свой бизнес - ему пособия по безработице не положено", - пояснила Зайцева.

В предложении правительства Латвии нет ничего реального - это фэнтези, заключила экономист.

1854
Теги:
экономика, Евгения Зайцева, налоговая реформа, Латвия
ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

25
(обновлено 14:17 06.03.2021)
Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?
Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами?

Где искать универсальный аромат, который подойдёт всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

25
Теги:
запах
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Истории.doc

Зачем нам Арктика? Ледовые разведки, крушение лагеря и дрейфующая станция

53
(обновлено 11:22 06.03.2021)
Сложно ли найти точку Северного полюса? Как выжить в Арктике? Кто защищает полярников от белых медведей? Кто такие ледовые разведчики? И почему соперничество за Арктику сегодня острее, чем во времена холодной войны?
Зачем нам Арктика? Ледовые разведки, крушение лагеря и дрейфующая станция

Рассказываем о жизни и работе современных полярников, а также о первой в мире длительной арктической экспедиции "Северный полюс-1".

1937 год, Арктика, белое безмолвие, 4 человека дрейфуют на льдине 274 дня. Высадка, по сложности, сравнимая с выходом человека в открытый космос. До экспедиции "Северный полюс-1" этого не делал никто в мире. Арктика влияет на климат всего Земного шара.

В ней сконцентрировано до 20% мировых запасов нефти и газа, кроме этого, Северный Полюс – это стратегически важная точка расположения военных баз. О научном, военном и ресурсном освоении Арктики в наши дни рассказывают эксперты и полярники.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

53
Теги:
Арктика
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

0
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

0
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига