Депутат Сейма Вячеслав Домбровский, который накануне покинул правление партии "Согласие", вступился за коллегу Любовь Швецову. По словам Домбровского, лидер партии Янис Урбанович обвинил Швецову в том, что она "перешла черту", расценив как публичную угрозу фразу депутата о том, что у нее "рука не дрогнет".
Как пояснил Домбровский, речь идет о голосовании на конгрессе партии. "Похоже, что именно это Янис Урбанович считает "преступлением границ" - поднять руку в голосовании против него", - уточнил политик. Домбровский добавил, что, насколько он понимает, готовится показательное исключение Швецовой из партии - по надуманным, притянутым за уши обвинениям.
Как заявила Sputnik Латвия сама Швецова, катализатором эмоциональной реакции Урбановича является полный провал "Согласия" на выборах в Рижскую думу и потеря доверия 60 тысяч человек, которые были потенциальными избирателями партии.
По словам депутата, она долго пыталась активизировать работу теневого кабинета во фракции "Согласия" в Сейме.
"Моих сил хватило примерно на год. Мы работали втроем: я, Вячеслав Домбровский и Эвия Папуле, иногда к нам присоединялась Инга Голдберга. Тяжело, когда любая инициатива натыкается на непонимание. Ситуация быстро меняется, но, как показали выборы в Рижскую думу, в "Согласии" изменений не происходит. Нет выводов из ошибок, нет динамики, нет желания привлечь новых людей. Изменения пугают, а появление молодых влечет боязнь потерять свое положение", - констатировала Швецова.
Она отметила, что могла бы промолчать после выхода Домбровского из правления "Согласия", но увидела, как его решение осуждают.
"Промолчать было бы ошибкой. Меня выбрали за программу, под которой я подписалась, и это программа Домбровского. Два оставшихся года я буду, как и в предыдущие, по максимуму работать на ее реализацию, не жалея сил, времени и знаний", - пообещала депутат.
Швецова заявила, что делала ошибки из-за недостатка опыта в политических вопросах, но быстро учится и за это время многое освоила.
"По результатам прошлого года я вошла в десятку самых старательных депутатов Сейма, я активно работала по многим направлениям. Мне не в чем себя упрекнуть, я не подвела людей, которые за меня проголосовали. Мне не стыдно. Я не хочу еще два года сидеть молчать и потом позорно уйти в небытие", - призналась собеседница Sputnik.
"Если остальные депутаты "Согласия", правление и руководство партии желают остаться на своем нынешнем уровне, не делая выводов, - это их решение, но не мое. Я не буду за него отвечать и не буду молчать, потому что самое страшное - это то молчаливое большинство, которое соглашается с узурпаторами власти", - заключила Швецова.
Специалисты АНО "Диалог" рассказали о коммуникации власти и граждан, мониторинге и борьбе с фейками в России.
Как и с какой скоростью вычисляют фейки, чем вредны "родительские чатики" и почему соцсети часто не хотят бороться с лживой информацией - об этом мы говорили с сотрудниками АНО "Диалог": ведущим экспертом Тимофеем Ви и заместителем руководителя аналитического департамента Юлией Тян.
1:33 В какие фейки о коронавирусе чаще всего верили россияне, чем они опасны? Какое событие стало заставило власть начать бороться с лживой информацией в сети?
6:40 Почему в фейки верят, что заставляет распространять их и почему пора перестать верить сообщениям из мессенджеров.
9:10 За какое время можно вычислить фейк и как с ним бороться?
17:35 Проблемы с доверием: почему официальным заявлениям люди верят меньше, чем комментариям в сети? Почему инстаграм Бузовой - отличная платформа для диалога с гражданам?
23:02 "Гигиена в сети": за что штрафовали в 2020 и как не стать распространителем фейка по неосторожности.
29:20 Самые популярные фейки о вакцинах.
31:41 Какие технические решения существуют позволяют вычислять фейки и с какой скоростью?
36:24 Уловки блогеров и лидеров мнений: что делать пользователю, чтобы защититься от манипуляции.
41:30 Как разные соцсети борются с фейками, и почему чаще всего они ничего не удаляют и никого не банят?
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
Почему одни люди в стрессе худеют, а другие набирают вес, и у кого из них "генетическая поломка"?
Если у вас постоянный стресс - стоит ли начинать худеть, или сначала нужно разобраться со своими эмоциями и их причиной? И как эмоциональное переедание связано с тем, как вас воспитывали в детстве? Объясняет клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП Светлана Бронникова.
01:30 "Худеющие" или "полнеющие" во время стресса - кто более "здоров", а у кого "генетическая поломка"
07:45 Как работает эмоциональное переедание и как оно связано с тем, как вас воспитывали в детстве
11:26 Можно ли, находясь в стрессе, снижать вес
13:00 "Большинство людей переедают потому, что они перед этим недоедают"
17:57 Почему чтобы регулировать стресс - нужно уметь заботиться о себе ( и как это делать )
21:52 Техника пауз. Что делать, если вам плохо, и хочется устроить себе "пир горой"
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
РИГА, 28 фев — Sputnik. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, коронакризис сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс, пишет Bb.lv.
По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.
"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказала Колесникова.
Ранее проводился опрос среди молодежи Латвии, призванный выявить уровень стресса у подростков в связи с пандемией коронавируса. Выяснилось, что около 63 процентов молодого населения страны страдает от психологических проблем.
Напоминаем, что в Латвии можно получить психологическую помощь, обратившись к специалистам, чьи координаты размещены на странице Департамента благосостояния Рижской думы. Министерство здоровья выделило дополнительно более семи миллионов евро на оказание психологической помощи населению на текущий год.