Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец

Эсминец США "пасется" на Балтике: Баранец объяснил, в чем польза для РФ

4647
(обновлено 20:36 14.09.2020)
Военный эксперт Виктор Баранец рассказал, какую выгоду извлекает Россия из присутствия боевого корабля ВМС США в акватории Балтийского моря
Эсминец США "пасется" на Балтике: Баранец объяснил, в чем польза для РФ

Балтийский флот России отслеживает действия американского эсминца "Росс", который накануне зашел в акваторию Балтийского моря, следует из сообщения Национального центра управления обороной РФ.

Корабли США челночным способом пасутся уже не только в Черном море, но и в Балтийском, подобные заходы имеют многогранные цели, отметил в эфире радио Sputnik военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

"Во-первых, такие корабли ведут радиоэлектронную разведку в Балтийском регионе, направленную на российские средства ПВО. Естественно, они включаются, как только непрошеный гость пытается зайти на Балтику. Во-вторых, они проверяют систему боевой службы российских кораблей - как быстро те появятся, какие будут переговоры вести, какую тактику изберут при патрулировании. Третья задача скорее политическая, чем военно-техническая - продолжать оказывать давление на Россию", - объяснил Баранец.

Он отметил, что в последнее время это давление усилилось - и с воздуха, и с моря. Баранец напомнил данные Минобороны: после 2014 года число разведывательных полетов НАТО у границ РФ увеличилось в восемь раз, а интенсивность заходов кораблей - в три-четыре раза.

В то же время, по мнению военного эксперта, такие заходы кораблей небалтийских стран в Балтийское море имеют для российского флота и положительные моменты.

"Нашему Военно-морскому флоту, в частности Балтийскому флоту, приходится тренироваться не на условном противнике, а на реальном. Мы изучаем их систему радиоэлектронного управления, тренируемся в том, чтобы расшифровать переговоры между кораблями и штабами, записываем паспорта шумности этих кораблей, что тоже очень важно для гидроакустиков", - указал Баранец.

Он подчеркнул, что пришедший на Балтику эсминец "Росс" несет более 90 ракет и представляет для Балтфлота особый объект, за которым нужно очень плотно присматривать

"В любом случае появление таких кораблей несет в себе особый месседж и, безусловно, его можно считать негативным. Не сказать, что это открытая провокация, но некое послание, что НАТО рядом, США присматривают за этим флангом. Все это - тот недружественный знак, к которому мы давно привыкли", - заключил собеседник Sputnik.

НАТО под предлогом растущей агрессии со стороны РФ неуклонно наращивает свое присутствие близ российских границ. Как отмечал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу РФ. По его словам, Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры для обеспечения собственной безопасности.

4647
Теги:
безопасность, оборона, боевые корабли, Виктор Баранец, Балтийское море, Балтийский флот
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Вирусолог объяснил, почему не стоит бояться второй волны COVID-19

138
(обновлено 17:07 21.09.2020)
Рост заболеваемости COVID-19 в ряде стран связан с осенним периодом и несоблюдением противоэпидемических мер, однако летальность от этого заболевания снизилась кратно, причин для паники нет, заявил вирусолог Анатолий Альштейн

Вирусолог объяснил, почему не стоит бояться второй волны COVID-19
Свыше половины стран ЕС сообщили о приросте инфицированных более чем на 10% за последние две недели. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе начинают вводить новые ограничительные меры.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, комментируя эту информацию Sputnik Латвия, заявил, что сложно говорить о четкой второй волне эпидемии, может быть, за исключением Испании. Однако в целом это не принципиально, потому что и первая волна еще не закончилась – во всех странах, где есть прирост по заболевшим COVID-19, все это время и так были довольно высокие показатели.

"Хочу отметить, что это увеличение количества инфицированных, даже в Испании, где можно говорить о второй волне, сопровождается довольно сильным снижением летальных исходов. В Западной Европе летальность вместо 10-15%, которые были весной, стала 1% и ниже", - отметил эксперт.

По его мнению, с одной стороны, это может быть вызвано снижением вирулентности коронавируса, с другой стороны – существенно улучшились методы лечения. И еще один фактор: стали больше обращать внимание на ситуацию в домах престарелых, где имеются повышенные риски.

Что касается роста числа инфицированных в ряде стран, это, по мнению Альштейна, вызвано несоблюдением элементарных противоэпидемических мер из-за того, что люди немного расслабились, когда ситуация с распространением COVID-19 стабилизировалась. Кроме того, настала осень, когда традиционно наблюдается подъем заболеваемости респираторных заболеваний.

Резюмируя, эксперт отметил: медицина уже знает, как лечить COVID-19, готовятся к выпуску вакцины, поэтому нет причин поддаваться каким-то паническим настроениям.

138
Теги:
здоровье, медицина, коронавирус
По теме
В августе существенно выросло количество завезенных в Латвию случаев COVID-19
Латвия держится лучше всех в Прибалтике: за сутки всего 4 случая COVID-19
После двухдневного всплеска заболеваемости COVID-19 в Латвии выявлен лишь 1 новый случай
Перевощиков: ситуация с COVID-19 в Европе становится все хуже
Директор аналитического центра Стратег-PRO Александр Ведруссов

Ведруссов рассказал, какая у Прибалтики роль в вопросе "Северного потока - 2"

94
(обновлено 17:08 21.09.2020)
США делают все, чтобы проект "Северный поток - 2" не был реализован, в этом вопросе Вашингтон использует Польшу и Прибалтику в качестве клина между РФ и старой Европой, заявил политолог Александр Ведруссов

Ведруссов рассказал, какую роль США отводят Прибалтике в вопросе "Северного потока-2"
США усилили давление по проекту "Северный поток - 2" еще до ситуации с Алексеем Навальным, заявила депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен ("Альтернатива для Германии"). По ее словам, еще в начале августа три американских сенатора во главе с Тедом Крузом написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства немецкого порта Мукран, который используется для строительства газопровода.

США делают все, чтобы проект "Северный поток - 2" не был завершен, чтобы между Россией и странами старой Европы образовалась экономическая, а уж тем более геополитическая связка. Для этого Вашингтон использует страны Польши и Прибалтики – в качестве клина между РФ и теми странами Европы, которые хотят нормализовать отношения с Москвой, заявил радио Sputnik политолог, общественный деятель Александр Ведруссов, комментируя заявление Петерзен.

"Северный поток - 2" выгоден и Германии, и России по всем аспектам. И совершенно очевидно, что США, которые постепенно уходят из Европы, хотят там оставить свои форпосты, которые, как мы сейчас видим, вырисовываются в Польше и Прибалтике. (…) Естественно, там будет усиливаться американское военное присутствие, эти страны будут всячески противодействовать общеевропейским мерам, начиная от Северного потока - 2" и заканчивая вообще всем комплексом отношений ЕС и России", - сказал Ведруссов.

Эксперт пояснил, что если Россия и Европа договариваются по каким-то важным позициям, это означает усиление и РФ, и ЕС как экономических конкурентов Штатов, также это означает геополитическую угрозу для США. "Поэтому естественно противодействие будет максимальным", - добавил политолог.

По его мнению, у "Северного потока - 2" очень большие шансы на то, что он будет завершен – в этом заинтересован десяток европейских стран. Однако США могут сыграть свою роль – они готовы пойти буквально на все ради того, чтобы трубопровод не был достроен.

94
Теги:
газ, США, Германия, Северный поток-2
По теме
Польша предложила Германии замену "Северному потоку - 2"
Это ошибка: в Германии осудили требования остановить "Северный поток - 2"
Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку - 2"
Безпалько: основная угроза "Северному потоку - 2" - не в санкциях из-за Навального
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения