Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский

Аналитик: Латвию лишили российских денег - надо выживать на шпротах

34126
(обновлено 17:51 15.09.2020)
Поскольку за латвийские банки взялись американские регуляторы, Латвии осталось жить на шпротах и на Юрмале - шансов вернуться к шикарной жизни за счет российских денег нет
Голубовский: Латвия шикарно жила за счет российских денег

После "капитального ремонта" финансовой системы Латвии, учиненного американским регулятором, местные банки опасаются открывать счета, констатируют эксперты. Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал кредитные институты сосредоточиться на управлении рисками, а не избегать их. По мнению премьера, банкам надо заканчивать только лишь искать "грязные" деньги, пора думать о развитии.

Поскольку за латвийские банки взялись американские регуляторы, шансов вернуться к прежней ситуации ни у кого нет, заявил Sputnik Латвия финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"За банки Латвии взялась Америка, а Европа стала на них давить в русле требований США. Случился большой скандал из-за прохождения российских денег непонятного происхождения, который оказался связан с предвыборной кампанией в США. В Америке процветает паранойя, что чужие деньги могут вмешиваться во внутреннюю политику. Власти США стали давить на все крупные финансовые точки, через которые проходят российские деньги. Они добились закрытия счетов российских граждан на Кипре и очень сильно взялись за Латвию", - напомнил Голубовский.

Он подчеркнул, что латвийские банки оказались под пристальным вниманием высшей финансовой власти мира.

"Американские регуляторы имеют самый большой авторитет. Поэтому власти Латвии могут требовать от банков что угодно, но банки не будут это делать - они знают, что в этом случае им заморозят корреспондентские счета в США и они будут выкинуты из мировой банковской системы", - заявил аналитик.

По словам Голубовского, если банкир хочет рассчитываться в долларах, он должен иметь корреспондентские счета в американских банках, которые эти платежи будут пропускать.

"Любая долларовая транзакция проходит через Америку, где ее рассматривают под лупой. И если латвийскому банкиру сказали так не делать, он делать не будет - не важно, что думает его правительство. Туземное правительство вообще никого не интересует. Оно может просить банки и требовать от них что угодно, но если банки благоразумны, они просто будут игнорировать в данном случае мнение своего правительства", - пояснил собеседник Sputnik.

Голубовский констатировал, что "Латвия закончилась".

"У них еще есть шпроты, есть Юрмала, вот на этом будут жить. Надо привыкать теперь жить так, как они жили до момента, как сели на финансовый поток из России... Собственно, за счет этого они одно время жили очень хорошо, потом они жили просто хорошо, но они жили очень шикарно за счет российских денег, сейчас это все закончилось", - заключил аналитик.

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), общая прибыль латвийского банковского сектора в прошлом году составила 118,203 миллиона евро, что почти в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. Этот показатель стал рекордно низким за последние пять лет.

34126
Теги:
Дмитрий Голубовский, банковский сектор, США, Латвия
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Вирусолог объяснил, почему не стоит бояться второй волны COVID-19

136
(обновлено 17:07 21.09.2020)
Рост заболеваемости COVID-19 в ряде стран связан с осенним периодом и несоблюдением противоэпидемических мер, однако летальность от этого заболевания снизилась кратно, причин для паники нет, заявил вирусолог Анатолий Альштейн

Вирусолог объяснил, почему не стоит бояться второй волны COVID-19
Свыше половины стран ЕС сообщили о приросте инфицированных более чем на 10% за последние две недели. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе начинают вводить новые ограничительные меры.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, комментируя эту информацию Sputnik Латвия, заявил, что сложно говорить о четкой второй волне эпидемии, может быть, за исключением Испании. Однако в целом это не принципиально, потому что и первая волна еще не закончилась – во всех странах, где есть прирост по заболевшим COVID-19, все это время и так были довольно высокие показатели.

"Хочу отметить, что это увеличение количества инфицированных, даже в Испании, где можно говорить о второй волне, сопровождается довольно сильным снижением летальных исходов. В Западной Европе летальность вместо 10-15%, которые были весной, стала 1% и ниже", - отметил эксперт.

По его мнению, с одной стороны, это может быть вызвано снижением вирулентности коронавируса, с другой стороны – существенно улучшились методы лечения. И еще один фактор: стали больше обращать внимание на ситуацию в домах престарелых, где имеются повышенные риски.

Что касается роста числа инфицированных в ряде стран, это, по мнению Альштейна, вызвано несоблюдением элементарных противоэпидемических мер из-за того, что люди немного расслабились, когда ситуация с распространением COVID-19 стабилизировалась. Кроме того, настала осень, когда традиционно наблюдается подъем заболеваемости респираторных заболеваний.

Резюмируя, эксперт отметил: медицина уже знает, как лечить COVID-19, готовятся к выпуску вакцины, поэтому нет причин поддаваться каким-то паническим настроениям.

136
Теги:
здоровье, медицина, коронавирус
По теме
В августе существенно выросло количество завезенных в Латвию случаев COVID-19
Латвия держится лучше всех в Прибалтике: за сутки всего 4 случая COVID-19
После двухдневного всплеска заболеваемости COVID-19 в Латвии выявлен лишь 1 новый случай
Перевощиков: ситуация с COVID-19 в Европе становится все хуже
Директор аналитического центра Стратег-PRO Александр Ведруссов

Ведруссов рассказал, какая у Прибалтики роль в вопросе "Северного потока - 2"

92
(обновлено 17:08 21.09.2020)
США делают все, чтобы проект "Северный поток - 2" не был реализован, в этом вопросе Вашингтон использует Польшу и Прибалтику в качестве клина между РФ и старой Европой, заявил политолог Александр Ведруссов

Ведруссов рассказал, какую роль США отводят Прибалтике в вопросе "Северного потока-2"
США усилили давление по проекту "Северный поток - 2" еще до ситуации с Алексеем Навальным, заявила депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен ("Альтернатива для Германии"). По ее словам, еще в начале августа три американских сенатора во главе с Тедом Крузом написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства немецкого порта Мукран, который используется для строительства газопровода.

США делают все, чтобы проект "Северный поток - 2" не был завершен, чтобы между Россией и странами старой Европы образовалась экономическая, а уж тем более геополитическая связка. Для этого Вашингтон использует страны Польши и Прибалтики – в качестве клина между РФ и теми странами Европы, которые хотят нормализовать отношения с Москвой, заявил радио Sputnik политолог, общественный деятель Александр Ведруссов, комментируя заявление Петерзен.

"Северный поток - 2" выгоден и Германии, и России по всем аспектам. И совершенно очевидно, что США, которые постепенно уходят из Европы, хотят там оставить свои форпосты, которые, как мы сейчас видим, вырисовываются в Польше и Прибалтике. (…) Естественно, там будет усиливаться американское военное присутствие, эти страны будут всячески противодействовать общеевропейским мерам, начиная от Северного потока - 2" и заканчивая вообще всем комплексом отношений ЕС и России", - сказал Ведруссов.

Эксперт пояснил, что если Россия и Европа договариваются по каким-то важным позициям, это означает усиление и РФ, и ЕС как экономических конкурентов Штатов, также это означает геополитическую угрозу для США. "Поэтому естественно противодействие будет максимальным", - добавил политолог.

По его мнению, у "Северного потока - 2" очень большие шансы на то, что он будет завершен – в этом заинтересован десяток европейских стран. Однако США могут сыграть свою роль – они готовы пойти буквально на все ради того, чтобы трубопровод не был достроен.

92
Теги:
газ, США, Германия, Северный поток-2
По теме
Польша предложила Германии замену "Северному потоку - 2"
Это ошибка: в Германии осудили требования остановить "Северный поток - 2"
Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку - 2"
Безпалько: основная угроза "Северному потоку - 2" - не в санкциях из-за Навального
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения