Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: в Прибалтике открыто дискриминируют корреспондентов Sputnik

1067
(обновлено 13:05 18.09.2020)
Москва поднимет вопрос о дискриминации российских СМИ на министерском саммите ОБСЕ в декабре, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров осудил дискриминацию корреспондентов Sputnik в Прибалтике

Россия считает неприемлемой дискриминацию Sputnik и RT в Европе, заявления о том, что эти СМИ - инструмент пропаганды, абсурдны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва поднимет вопрос о дискриминации российских СМИ на министерском саммите ОБСЕ в декабре.

"Мы считаем неприемлемым, что и Sputnik, и RT, их корреспонденты дискриминируются открыто – и во Франции, и в том, что касается Sputnik в странах Прибалтики тоже хорошо известный факт ", - сказал Лавров.

Он отметил, что считает прискорбным тот факт, что с 2017 года RT и Sputnik не имеют аккредитации в Елисейском дворце.

"Но еще более удивительно, что при всей приверженности свободе, равенству и братству, мы видим и сестринство тоже. Наши французские коллеги заявляют, что они не отменят своего решения, аккредитация не будет выдана потому, что RT и Sputnik, я цитирую, "это не средства СМИ, а инструмент пропаганды". Я думаю, не надо комментировать абсурдность и нелепость подобного рода ярлыков, потому что RT и Sputnik пользуются огромной популярностью во все большем числе стран, растет аудитория", - подчеркнул Лавров.

Министр отметил, что Россия ставит вопросы о дискриминации российских СМИ в ОБСЕ, ЮНЕСКО и в Совете Европы. В очередной раз эту тему Москва поднимет на министерском саммите ОБСЕ в декабре.

"Предстоит очередной министерский саммит ОБСЕ в декабре этого года. Эти вопросы никуда с повестки дня не исчезнут. Нашим западным коллегам придётся много на что отвечать", - сказал Лавров.

Европарламент в 2016 году принял резолюцию о противодействии российским массмедиа, которые якобы ведут "враждебную пропаганду". Главными угрозами были объявлены агентство Sputnik и телеканал RT, а в некоторых пунктах документа предлагалось, по сути, ввести цензуру.

Президент России Владимир Путин, комментируя резолюцию ЕП, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. Он назвал документ свидетельством деградации демократии в западном обществе.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что беспрецедентное давление на российских журналистов в странах Запада представляет собой зачистку информационного пространства. Это полностью противоречит нормам международного права в области обеспечения равного доступа к информации для всех и свободы выражения мнений.

1067
Теги:
свобода слова, СМИ, Сергей Лавров, Франция, Sputnik, RT, Прибалтика
Кандидат политических наук, политолог Артур Атаев

США мараться не хотят: Атаев объяснил борьбу Балтии за демократию в Грузии

51
(обновлено 13:34 26.02.2021)
На передовую выдвижения так называемых демократических ценностей в странах бывшего Советского Союза вышли Литва, Латвия, Польша, Румыния - Вашингтон и Брюссель больше не хотят сами марать руки о демократию
Атаев объяснил, почему страны Балтии вмешиваются в ситуацию в Грузии

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Грузии. Страны Балтии тревожит задержание оппозиционного политика Ники Мелии, отмечается в документе. Ранее в литовском Сейме предложили грузинской оппозиции помощь в разрешении политического кризиса, пригрозив санкциями в случае ареста Мелии. Председатель партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Мелия задержан по обвинению в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси.

Страны Балтии возомнили себя лидерами в вопросе продвижения западной демократии на постсоветском пространстве, отсюда - грубейшее вмешательство во внутренние дела Грузии, заявил Sputnik Латвия кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

"Постсоветское пространство четко поделилось на две части. Одна часть - жесткий проводник западной идеологической, политической и экономической матрицы, другая - страны, нейтрально или комплиментарно относящиеся к России. Среди первых одним из лидеров себя заявляет Литва, политическая элита которой еще во времена позднего СССР стала апологетом европейской модели развития. Сейчас она возомнила себя лидером в контексте продвижения западной демократической системы, и грубейшим образом вмешивается во внутреннюю политику Грузии", - пояснил Атаев.

Эксперт отметил, что в Грузии сейчас нет главного проводника западной модели - экс-президента Михаила Саакашвили.

"Это главный партнер стран Балтии в Закавказье. И Запад попытается если не вернуть Саакашвили в Грузию в качестве лидера, то поставить политиков, которые являются его активными адептами", - указал собеседник Sputnik.

По словам Атаева, тенденция давления и вмешательства во внутренние дела стран бывшего Советского Союза будет только нарастать.

"За Латвией, Литвой и Эстонией есть широкая политическая стена в виде Евросоюза и США. Сейчас Вашингтон и Брюссель не хотят сами марать руки о демократию, потому что демократия во многом дискредитировала себя. Поэтому на передовую выдвижения так называемых демократических ценностей выходят Литва, Латвия, Польша, Румыния", - подчеркнул Атаев.

Мелия отказался соблюдать условия освобождения под залог, после чего был лишен депутатской неприкосновенности. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил несогласие с арестом Мелии и подал в отставку. После назначения нового главы правительства Ираклия Гарибашвили спецназ задержал Мелию. В Грузии развернулись акции протеста.

51
Теги:
оппозиция, политики, демократия, Грузия, Литва, Латвия, США
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец

Зубец: Rail Baltica стала насосом для выкачивания денег из стран Балтии

286
(обновлено 15:14 25.02.2021)
Rail Baltica, скорее всего, построят - здесь есть прямой интерес старой Европы и НАТО, но бремя содержания магистрали ляжет целиком на страны Балтии, при том что экономической выгоды для них нет
Зубец: Rail Baltica стала насосом для выкачивания денег из стран Балтии

Латвия и Литва призвали Евросоюз обеспечить дальнейшее финансирование Rail Baltica, сообщает Sputnik Литва. Глава "Литовских железных дорог" Мантас Бартушка пожаловался, что компания объявила тендеры почти на 500 миллионов евро, а финансирование получила только на 300 миллионов. Европейское финансирование очень существенно для успешной реализации Rail Baltica, подчеркнул Бартушка.

Проект Rail Baltica с самого начала был не экономическим, а военным и политическим, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, проект появился, когда НАТО попыталась понять, как в случае контакта с Россией будет доставляться военная техника в Прибалтику.

"Дорога объединяет Польшу, Литву, Латвию и Эстонию - с перспективой строительства подводного тоннеля в Финляндию. Встает вопрос - что, собственно, будут по ней возить. Экономической перспективы у проекта нет никакой - в Прибалтике нечего возить по железной дороге: хорошо развита автомобильная сеть, для тяжелых грузов используют морские перевозки, а пассажиры предпочитают передвигаться авиамаршрутами", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что средства для финансирования Rail Baltica нужны не самые большие - Евросоюз выделяет суммы гораздо крупнее на всякие инфраструктурные проекты.

"Нужно понимать, что несколько миллиардов евро, которые стоит эта дорога, пойдут не странам Балтии, а старой Европе. Это закупки подвижного состава, оборудования и рельсов для железной дороги. Все на этой дороге будет привозное, поэтому Западная Европа здесь финансирует не Прибалтику, а сама себя", - пояснил Зубец.

По его словам, магистраль скорее всего будет построена - с учетом того, что у старой Европы есть прямая заинтересованность в Rail Baltica и при этом за железной дорогой стоит НАТО.

"НАТО заставит Евросоюз выделить деньги и построить эту экономически не выгодную дорогу. Сама эксплуатация Rail Baltica будет приносить странам Балтии убытки. Железные дороги хороши в условиях высокой плотности населения, чем страны Балтии не отличаются. Однако обслуживать магистраль, ремонтировать и закупать технику все равно придется. Rail Baltica превращается в насос для выкачивания денег из балтийских стран под предлогом создания общей инфраструктуры", - заключил Зубец.

По проекту, трансбалтийская железная дорога стандартной европейской колеи Rail Baltica при инвестициях в 5,8 миллиарда евро должна была принести 16 миллиардов прибыли. Недавняя экспертиза показала, что в случае реализации проекта убытки составят не менее четырех миллиардов евро.

286
Теги:
Алексей Зубец, НАТО, железная дорога, строительство, Литва, Латвия, Rail Baltica
Тема:
Rail Baltica
Вакцинация от COVID-19

Латвия сильно отстает от соседей по темпам вакцинации: смена министра не помогла

29
(обновлено 14:48 26.02.2021)
Новый министр здравоохранения, новый план и создание Бюро вакцинации в Латвии пока не помогли хотя бы догнать соседей по количеству привитых от COVID-19

РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии к настоящему времени вакцинировано второй дозой прививки против COVID-19 16 912 человек, что составляет всего 0,89% от общей численности населения страны. В Литве и Эстонии эти показатели существенно выше.

В целом прививки против COVID-19 в Латвии по состоянию на 26 февраля сделали 40 680 человек, в том числе 16 912 вакцинацию уже полностью завершили. Согласно данным Центрального статистического управления, на 1 января этого года в Латвии проживало 1,894 миллиона жителей, таким образом, первую прививку сделали 2,15% населения, обе - 0,89%.

В Литве, по данным за 25 февраля, первой дозой вакцины от COVID-19 привито 143 092 человека, обеими дозами – 70 853. Население Литвы составляет 2,795 миллиона человек. Следовательно, первую прививку сделали 5,11% жителей, полностью завершили вакцинацию 2,53%.

В Эстонии к 26 февраля против COVID-19 привито 72 363 человека, в том числе обе дозы вакцины получили 31 158 человек. Население страны составляет 1,329 миллиона человек. Таким образом, первую прививку сделали 5,44% жителей, обе прививки – 2,34%.

29
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Вице-мэр Бабите раскритиковала работу Бюро вакцинации
Пенсионеры в панике: с организацией вакцинации в Латвии опять проблемы
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
"Там такой дурдом": Паулса передумали звать на вакцинацию в феврале