Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень

Бень: санкции Балтии для Лукашенко значат не больше, чем прошлогодний снег

192
(обновлено 20:08 30.09.2020)
Уж на что точно президент Беларуси Александр Лукашенко не реагирует, так это на позицию прибалтийских республик, отметил политолог Евгений Бень
Бень: санкции Балтии для Лукашенко - как прошлогодний снег

Беларусь ввела накануне ограничительные меры в отношении Латвии, Литвы и Эстонии в ответ на санкции, примененные балтийскими странами к белорусским чиновникам, включая президента Александра Лукашенко. Лидер Литвы Гитанас Науседа заявил, что санкции Минска не пугают Вильнюс и не помешают Евросоюзу "принять то решение, которое назрело", передает Sputnik Литва.

В современном мире политические лидеры с помощью санкций расчерчивают некие линии взаимодействия, однако ограничения стран Балтии в отношении Беларуси для самого Лукашенко - как прошлогодний снег, заявил Sputnik Латвия публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

"Уж точно на что Лукашенко не реагирует, так это на позицию прибалтийских республик, наоборот, выставляя ее как угрозу независимости Беларуси. Санкции Балтии и потенциальные санкции Брюсселя являются стимулом для белорусской оппозиции, которая не останавливает протесты, - получается, что ее позиция находит понимание в Евросоюзе", - отметил Бень.

Политолог считает, что европейский санкционный режим вряд ли изменит позицию белорусских властей и в особенности Лукашенко. Он также отметил, что Евросоюзу крайне нецелесообразно прерывать дипломатические отношения с Беларусью.

"В Европе сильны опасения возможности нового витка интеграции Минска с Москвой, и разрыв дипотношений может подтолкнуть этот процесс", - добавил Бень.

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, назвала победителем Светлану Тихановскую и создала координационный совет для "трансфера власти" в Беларуси.

Генпрокуратура сочла это угрозой национальной безопасности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Тихановская покинула Беларусь практически сразу после выборов и находится в Литве. Ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

Страны Балтии назвали состоявшиеся выборы несвободными и не признали Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Еще в конце августа Рига, Вильнюс и Таллин согласовали запретительные меры в отношении 30 белорусских чиновников, на прошлой неделе список был расширен до 101 лица. В Брюсселе санкции против Беларуси долго обсуждали, но так и не ввели.

 

192
Теги:
выборы президента, президент, Евгений Бень, Прибалтика, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (223)
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

К пенсии элита явно сбежит: Коктыш объяснил энергополитику Литвы

394
(обновлено 18:01 02.03.2021)
Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала будущее с Литвой, то, безусловно, не принимала бы таких решений, как бойкот Белорусской АЭС и выход из БРЭЛЛ
Коктыш: энергополитика властей Литвы подчинена британской схеме обогащения

В Литве настаивают, что для полноценного бойкотирования электроэнергии с Белорусской АЭС, которое провозгласил Вильнюс, республика должна покинуть энергокольцо БРЭЛЛ. Как передает Sputnik Литва, гендиректор компании - оператора энергопередающей системы Litgrid Рокас Масюлис заявил, что электроэнергия из Беларуси будет перетекать до тех пор, пока не состоится синхронизация литовских сетей с Европой, а нынешнее соединение не прервется.

Если учитывать, что смысл подобных действий состоит в укреплении политического капитала литовской элиты за счет обнищания населения, то такое решение видится вполне достижимым, заявил Sputnik Латвия член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Если понимать, что алгоритм выполнения такого решения это обогащение элиты за счет обнищания большинства, то никаких сомнений в его реализации нет. Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала свое будущее с Литвой, то, безусловно, такие решения бы не принимала", - пояснил Коктыш.

Однако, по словам эксперта, такое решение вполне логично, если литовский истеблишмент рассчитывает на укрепление своего положения и соответствующую материальную компенсацию вследствие демонстрации политической лояльности, а для пенсии рассматривает другую страну проживания.

"Такая схема обогащения элит за счет обнищания большинства реализуется с середины 19-го века, алгоритм сформулирован Британией в отношении колоний и за прошедшее время не претерпел сильных изменений", - заключил Коктыш.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе.

Нынешняя холодная зима показала, что компенсировать пики энергопотребления страны Балтии могут только за счет перетоков из РФ и Беларуси. По экспертной оценке Игоря Юшкова, выход из БРЭЛЛ повлечет за собой рост цены электроэнергии для простых потребителей в балтийских государствах и поставит под удар работоспособность национальных энергетических систем Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее балтийские власти никогда не признают ошибкой решение покинуть БРЭЛЛ, уверен Юшков.

394
Теги:
Кирилл Коктыш, энергосистема, электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Литва
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

477
(обновлено 16:44 02.03.2021)
Такое чувство, что в Министерстве экономики Латвии оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры, отметила независимый экономист Евгения Зайцева
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

Министерство экономики Латвии сообщило, что введенные из-за коронавируса ограничительные меры обходятся бюджету в сто миллионов евро в месяц. По информации ведомства, ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%, экспорт - на 2,7%, импорт - на 3,3%.

Латвийские государственные эксперты называют цифры, не объясняя, что под ними подразумевается, сказала Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.

"У бюджета есть доходная часть и есть расходная. Поэтому высказывание о том, во сколько государству обходятся ограничения, можно понять двояко. Это значит, что государство тратит в месяц сто миллионов на "поддержание штанов" бизнеса, или речь идет о сумме недоплаченных налогов?" - рассуждает Зайцева.

По ее словам, в отчете государственной кассы за январь фигурирует уникальный для Латвии профицит общего бюджета в 82 миллиона евро. Зайцева подчеркнула, что за 30 лет профицит в годовом бюджете Латвии был всего один раз.

"Такое чувство, что в министерстве оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры экономики", - указала собеседница Sputnik.

По мнению экономиста, реальная статистика показывает, что кризис в Латвии еще впереди.

"Потери в годовом выполнении бюджета составляют семь процентов, и уровень безработицы не такой большой... Торговые центры на прошлой неделе выкинули белые флаги, то есть запас прочности их бизнеса заканчивается. Пока неработающие отрасли - общепит, торговые центры, гостиницы - не увольняют своих работников, и люди имеют некое содержание. Вопрос - что будет дальше", - заключила Зайцева.

Минэкономики Латвии в первом квартале текущего года в условиях существующих ограничительных мер ожидает спада экономической активности. По прогнозу ведомства, во втором квартале с началом сезонных весенних работ и улучшением эпидемиологической обстановки благодаря вакцинации экономическая активность начнет расти. По предварительным прогнозам, рост ВВП в 2021 году в Латвии составит не менее трех процентов.

477
Теги:
Евгения Зайцева, экономический кризис, ВВП, прогноз, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает

Вейде: при вакцинации пожилых людей побочных эффектов не обнаружено

21
(обновлено 09:53 03.03.2021)
Начиная с этой недели семейные врачи могут рассчитывать на получение по меньшей мере 30 доз вакцины от COVID-19

РИГА, 3 мар — Sputnik. Глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде рассказала о проблемах вакцинации на совместном заседании кабинета министров и совета по кризисному управлению, пишет Jauns.lv.

С 24 февраля большинство семейных врачей Латвии начали вакцинацию от COVID-19 в своих практиках. 

Вейде подчеркнула, что еще ни один врач не предоставил информации о серьезных побочных эффектах вакцины AstraZeneca при введении пожилым людям. Напомним, что на этой неделе в вентспилсском пансионате Selga скончалась 90-летняя пациентка, которой сделали прививку против COVID-19. Причины ее смерти пока неизвестны.

При этом Вейде выразила сожаление о том, что семейные врачи получили меньше вакцин, чем было обещано, и указала на проблемы в работе системы электронного здравоохранения, которая используется для регистрации факта вакцинации, добавив, что все это мешает семейным врачам выполнять свою задачу.

В свою очередь, представители Бюро вакцинации на заседании сообщили, что единая информационная система вакцинации начнет полноценную работу в середине апреля.

Как рассказала руководитель Бюро вакцинации Ева Юхневича, на сегодняшний день участие в вакцинации населения готовы принять 573 семейных врача. Она призвала специалистов более активно присоединяться к вакцинации, чтобы обеспечить равномерный охват краев Латвии.

Недавно  выяснилось, что бюро отправило делать прививки в другие города почти двести пожилых жителей Мадонского края, которые входят в приоритетную группу вакцинируемых. По данным Национальной службы здравоохранения, на прошлой неделе в Мадонском крае только восемь из 17 семейных врачей согласились вакцинировать своих пациентов.

"Начиная с этой недели семейные врачи могут рассчитывать на получение по меньшей мере 30 доз. Это было большой проблемой, которая актуализировалась на прошлой неделе", - заявила Юхневича.

Идет также работа по организации вакцинации лежачих больных от COVID-19. В случае, если семейный врач сам не обеспечивает вакцинацию лежачего пациента, он должен сообщить о пациенте в Бюро вакцинации, заранее договорившись с самим пациентом и человеком, осуществляющим уход за ним. До середины месяца бюро необходимо сообщить адрес больного, по которому нужно приехать для проведения вакцинации.

21
Теги:
коронавирус, вакцина, Сармите Вейде, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
В Латвии вакцинироваться от COVID-19 можно более чем в 500 учреждениях: опубликована карта
Вакцину AstraZeneca вкололи 103-летней латвийке, в Италии возрастной порог - 55 лет
У каждого сотого привитого проблемы: чего ждать от вакцин против COVID-19
Вернуться к объятиям и поцелуям: семейные врачи поделились радостью от вакцинации