Москва серьезно озабочена продолжающейся с 27 сентября эскалацией в зоне карабахского конфликта, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"В результате обмена ударами имеются значительные разрушения военной и гражданской инфраструктуры, есть многочисленные жертвы с обеих сторон, в том числе среди мирного населения. Призываем стороны к максимальной сдержанности, прекращению кровопролития", - сказала Захарова.
От лица России она выразила соболезнования родным и близким погибших и раненых.
"Российскую Федерацию связывают с Азербайджаном и Арменией многогранные дружественные связи, в России проживают многочисленные армянская и азербайджанская общины. Нам далеко не безразлично то, что происходит в регионе. Убеждены: альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта не существует. Решение региональных проблем лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости", - подчеркивает дипломат.
По словам Захаровой, Россия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ с первых часов боестолкновений последовательно прилагает всемерные усилия, направленные на незамедлительное прекращение огня и возобновление мирного процесса.
"Президент России Владимир Путин обсуждал ситуацию с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в телефонных разговорах 27 и 29 сентября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в постоянном контакте со своими армянским и азербайджанским коллегами. Состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу", - сообщила Захарова.Она отметила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) сделали заявление, в котором осудили использование силы, призвали враждующие стороны незамедлительно прекратить военные действия, а также возобновить переговоры в целях поиска окончательного решения конфликта. Положение на линии соприкосновения также обсуждалось на заседаниях Совета Безопасности ООН и Постоянного совета ОБСЕ, напомнила Захарова.
"Продолжающееся кровопролитие необходимо незамедлительно остановить. На фоне этих драматических событий считаем контрпродуктивными и безответственными любые воинственные заявления и действия третьих сторон, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию, чреватую дестабилизацией положения в Закавказье, что может иметь самые непредсказуемые последствия", - подчеркнула Захарова.
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье, 27 сентября. В Степанакерте заявили, что азербайджанская армия подвергла обстрелу территорию непризнанной республики, и сообщили о жертвах среди мирного населения. Баку, в свою очередь, заявил, что обстрелы начали вооруженные силы Армении. В странах - участницах конфликта объявлена мобилизация.
Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Грузии. Страны Балтии тревожит задержание оппозиционного политика Ники Мелии, отмечается в документе. Ранее в литовском Сейме предложили грузинской оппозиции помощь в разрешении политического кризиса, пригрозив санкциями в случае ареста Мелии. Председатель партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Мелия задержан по обвинению в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси.
Страны Балтии возомнили себя лидерами в вопросе продвижения западной демократии на постсоветском пространстве, отсюда - грубейшее вмешательство во внутренние дела Грузии, заявил Sputnik Латвия кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.
"Постсоветское пространство четко поделилось на две части. Одна часть - жесткий проводник западной идеологической, политической и экономической матрицы, другая - страны, нейтрально или комплиментарно относящиеся к России. Среди первых одним из лидеров себя заявляет Литва, политическая элита которой еще во времена позднего СССР стала апологетом европейской модели развития. Сейчас она возомнила себя лидером в контексте продвижения западной демократической системы, и грубейшим образом вмешивается во внутреннюю политику Грузии", - пояснил Атаев.Эксперт отметил, что в Грузии сейчас нет главного проводника западной модели - экс-президента Михаила Саакашвили.
"Это главный партнер стран Балтии в Закавказье. И Запад попытается если не вернуть Саакашвили в Грузию в качестве лидера, то поставить политиков, которые являются его активными адептами", - указал собеседник Sputnik.
По словам Атаева, тенденция давления и вмешательства во внутренние дела стран бывшего Советского Союза будет только нарастать.
"За Латвией, Литвой и Эстонией есть широкая политическая стена в виде Евросоюза и США. Сейчас Вашингтон и Брюссель не хотят сами марать руки о демократию, потому что демократия во многом дискредитировала себя. Поэтому на передовую выдвижения так называемых демократических ценностей выходят Литва, Латвия, Польша, Румыния", - подчеркнул Атаев.
Мелия отказался соблюдать условия освобождения под залог, после чего был лишен депутатской неприкосновенности. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил несогласие с арестом Мелии и подал в отставку. После назначения нового главы правительства Ираклия Гарибашвили спецназ задержал Мелию. В Грузии развернулись акции протеста.
Латвия и Литва призвали Евросоюз обеспечить дальнейшее финансирование Rail Baltica, сообщает Sputnik Литва. Глава "Литовских железных дорог" Мантас Бартушка пожаловался, что компания объявила тендеры почти на 500 миллионов евро, а финансирование получила только на 300 миллионов. Европейское финансирование очень существенно для успешной реализации Rail Baltica, подчеркнул Бартушка.
Проект Rail Baltica с самого начала был не экономическим, а военным и политическим, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, проект появился, когда НАТО попыталась понять, как в случае контакта с Россией будет доставляться военная техника в Прибалтику.
"Дорога объединяет Польшу, Литву, Латвию и Эстонию - с перспективой строительства подводного тоннеля в Финляндию. Встает вопрос - что, собственно, будут по ней возить. Экономической перспективы у проекта нет никакой - в Прибалтике нечего возить по железной дороге: хорошо развита автомобильная сеть, для тяжелых грузов используют морские перевозки, а пассажиры предпочитают передвигаться авиамаршрутами", - сказал Зубец Sputnik Латвия.
Эксперт отметил, что средства для финансирования Rail Baltica нужны не самые большие - Евросоюз выделяет суммы гораздо крупнее на всякие инфраструктурные проекты.
"Нужно понимать, что несколько миллиардов евро, которые стоит эта дорога, пойдут не странам Балтии, а старой Европе. Это закупки подвижного состава, оборудования и рельсов для железной дороги. Все на этой дороге будет привозное, поэтому Западная Европа здесь финансирует не Прибалтику, а сама себя", - пояснил Зубец.
По его словам, магистраль скорее всего будет построена - с учетом того, что у старой Европы есть прямая заинтересованность в Rail Baltica и при этом за железной дорогой стоит НАТО.
По проекту, трансбалтийская железная дорога стандартной европейской колеи Rail Baltica при инвестициях в 5,8 миллиарда евро должна была принести 16 миллиардов прибыли. Недавняя экспертиза показала, что в случае реализации проекта убытки составят не менее четырех миллиардов евро.
РИГА, 26 фев — Sputnik. Полиция опровергла ходящие в соцсетях слухи - похищенная с братской могилы советских воинов-освободителей в Екабпилсе 23 февраля пушка пока не найдена.
Осквернение монумента советским воинам в Екабпилсе вызвало такой широкий резонанс в обществе, что версии случившегося посыпались как из рога изобилия. Например, источники сообщали о том, что в похищении пушки подозревается председатель одного из районных отделений Нацобъединения, вице-мэр думы.
Слухи утверждают, что пушка якобы была найдена спрятанной в одном из домов местного жителя в микрорайоне Зилана. По другой версии, полиции якобы уже удалось вычислить предприятие, трактор которого был использован для демонтажа орудия с постамента.
Также пользователи соцсетей в шутку демонстрировали фотографию пушки для зерна, которая внешне напоминает боевое орудие.
"Пушка отреставрирована и выставлена на постаменте в Екабпилсе на улице Акменю. Только визуально немного отличается от оригинала", - сообщил с сарказмом в Facebook Язепс Бренцис.
Вчера сразу несколько источников сообщили о том, что похищенное орудие уже удалось найти, а работники полиции задержали вероятного злоумышленника.
"Пушка найдена! Радостные вести пришли из Екабпилса. По данным латвийских поисковиков, полиция по камерам наблюдения вычислила вандала и задержала его. Украденная с мемориала пушка найдена. Следим за развитием событий", - написал на своей странице в Facebook Латвийский антинацистский комитет.
Однако полиция опровергает как обнаружение похищенной пушки, так и задержание вандала. Начальник участка полиции Екабпилса Роландс Берзиньш заявил порталу Radio1.lv, что все прозвучавшие ранее версии не соответствуют действительности.
В данный момент идет активное расследование и работники полиции Екабпилса ведут оперативную деятельность по всему городу, в том числе и на предприятиях, где имеется техника, при помощи которой можно демонтировать и увезти пушку. Пока на след вандалов следствие не вышло. Берзиньш допустил, что местные жители видят работу полиции на предприятиях или по месту жительства каких-то людей и на основании этого придумывают разнообразные версии.
На вопрос о том, какое наказание может грозить злоумышленникам, осквернившим монумент советским воинам в Екабпилсе, Берзиньш ответил, что пока не может точно сказать, так как есть состав преступления, но нет пострадавшего.
Поскольку пушка не является собственностью самоуправления, то сейчас выясняются ее владельцы, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о наказании. Уголовное дело возбуждено по части 18 Уголовного закона - "Преступное деяние против имущества".