Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова

МИД РФ сделал заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

230
(обновлено 11:19 13.11.2020)
России далеко не безразлично происходящее в регионе - дестабилизация положения в Закавказье может иметь самые непредсказуемые последствия
Захарова: решение проблемы Карабаха лежит в политической плоскости

Москва серьезно озабочена продолжающейся с 27 сентября эскалацией в зоне карабахского конфликта, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В результате обмена ударами имеются значительные разрушения военной и гражданской инфраструктуры, есть многочисленные жертвы с обеих сторон, в том числе среди мирного населения. Призываем стороны к максимальной сдержанности, прекращению кровопролития", - сказала Захарова.

От лица России она выразила соболезнования родным и близким погибших и раненых.

"Российскую Федерацию связывают с Азербайджаном и Арменией многогранные дружественные связи, в России проживают многочисленные армянская и азербайджанская общины. Нам далеко не безразлично то, что происходит в регионе. Убеждены: альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта не существует. Решение региональных проблем лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости", - подчеркивает дипломат.

По словам Захаровой, Россия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ с первых часов боестолкновений последовательно прилагает всемерные усилия, направленные на незамедлительное прекращение огня и возобновление мирного процесса.

"Президент России Владимир Путин обсуждал ситуацию с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в телефонных разговорах 27 и 29 сентября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в постоянном контакте со своими армянским и азербайджанским коллегами. Состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу", - сообщила Захарова.

Она отметила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) сделали заявление, в котором осудили использование силы, призвали враждующие стороны незамедлительно прекратить военные действия, а также возобновить переговоры в целях поиска окончательного решения конфликта. Положение на линии соприкосновения также обсуждалось на заседаниях Совета Безопасности ООН и Постоянного совета ОБСЕ, напомнила Захарова.

"Продолжающееся кровопролитие необходимо незамедлительно остановить. На фоне этих драматических событий считаем контрпродуктивными и безответственными любые воинственные заявления и действия третьих сторон, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию, чреватую дестабилизацией положения в Закавказье, что может иметь самые непредсказуемые последствия", - подчеркнула Захарова.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье, 27 сентября. В Степанакерте заявили, что азербайджанская армия подвергла обстрелу территорию непризнанной республики, и сообщили о жертвах среди мирного населения. Баку, в свою очередь, заявил, что обстрелы начали вооруженные силы Армении. В странах - участницах конфликта объявлена мобилизация.

230
Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, безопасность, конфликт, Азербайджан, Армения, Россия
Кандидат политических наук, политолог Артур Атаев

США мараться не хотят: Атаев объяснил борьбу Балтии за демократию в Грузии

23
(обновлено 13:34 26.02.2021)
На передовую выдвижения так называемых демократических ценностей в странах бывшего Советского Союза вышли Литва, Латвия, Польша, Румыния - Вашингтон и Брюссель больше не хотят сами марать руки о демократию
Атаев объяснил, почему страны Балтии вмешиваются в ситуацию в Грузии

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Грузии. Страны Балтии тревожит задержание оппозиционного политика Ники Мелии, отмечается в документе. Ранее в литовском Сейме предложили грузинской оппозиции помощь в разрешении политического кризиса, пригрозив санкциями в случае ареста Мелии. Председатель партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Мелия задержан по обвинению в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси.

Страны Балтии возомнили себя лидерами в вопросе продвижения западной демократии на постсоветском пространстве, отсюда - грубейшее вмешательство во внутренние дела Грузии, заявил Sputnik Латвия кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

"Постсоветское пространство четко поделилось на две части. Одна часть - жесткий проводник западной идеологической, политической и экономической матрицы, другая - страны, нейтрально или комплиментарно относящиеся к России. Среди первых одним из лидеров себя заявляет Литва, политическая элита которой еще во времена позднего СССР стала апологетом европейской модели развития. Сейчас она возомнила себя лидером в контексте продвижения западной демократической системы, и грубейшим образом вмешивается во внутреннюю политику Грузии", - пояснил Атаев.

Эксперт отметил, что в Грузии сейчас нет главного проводника западной модели - экс-президента Михаила Саакашвили.

"Это главный партнер стран Балтии в Закавказье. И Запад попытается если не вернуть Саакашвили в Грузию в качестве лидера, то поставить политиков, которые являются его активными адептами", - указал собеседник Sputnik.

По словам Атаева, тенденция давления и вмешательства во внутренние дела стран бывшего Советского Союза будет только нарастать.

"За Латвией, Литвой и Эстонией есть широкая политическая стена в виде Евросоюза и США. Сейчас Вашингтон и Брюссель не хотят сами марать руки о демократию, потому что демократия во многом дискредитировала себя. Поэтому на передовую выдвижения так называемых демократических ценностей выходят Литва, Латвия, Польша, Румыния", - подчеркнул Атаев.

Мелия отказался соблюдать условия освобождения под залог, после чего был лишен депутатской неприкосновенности. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил несогласие с арестом Мелии и подал в отставку. После назначения нового главы правительства Ираклия Гарибашвили спецназ задержал Мелию. В Грузии развернулись акции протеста.

23
Теги:
оппозиция, политики, демократия, Грузия, Литва, Латвия, США
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец

Зубец: Rail Baltica стала насосом для выкачивания денег из стран Балтии

280
(обновлено 15:14 25.02.2021)
Rail Baltica, скорее всего, построят - здесь есть прямой интерес старой Европы и НАТО, но бремя содержания магистрали ляжет целиком на страны Балтии, при том что экономической выгоды для них нет
Зубец: Rail Baltica стала насосом для выкачивания денег из стран Балтии

Латвия и Литва призвали Евросоюз обеспечить дальнейшее финансирование Rail Baltica, сообщает Sputnik Литва. Глава "Литовских железных дорог" Мантас Бартушка пожаловался, что компания объявила тендеры почти на 500 миллионов евро, а финансирование получила только на 300 миллионов. Европейское финансирование очень существенно для успешной реализации Rail Baltica, подчеркнул Бартушка.

Проект Rail Baltica с самого начала был не экономическим, а военным и политическим, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, проект появился, когда НАТО попыталась понять, как в случае контакта с Россией будет доставляться военная техника в Прибалтику.

"Дорога объединяет Польшу, Литву, Латвию и Эстонию - с перспективой строительства подводного тоннеля в Финляндию. Встает вопрос - что, собственно, будут по ней возить. Экономической перспективы у проекта нет никакой - в Прибалтике нечего возить по железной дороге: хорошо развита автомобильная сеть, для тяжелых грузов используют морские перевозки, а пассажиры предпочитают передвигаться авиамаршрутами", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что средства для финансирования Rail Baltica нужны не самые большие - Евросоюз выделяет суммы гораздо крупнее на всякие инфраструктурные проекты.

"Нужно понимать, что несколько миллиардов евро, которые стоит эта дорога, пойдут не странам Балтии, а старой Европе. Это закупки подвижного состава, оборудования и рельсов для железной дороги. Все на этой дороге будет привозное, поэтому Западная Европа здесь финансирует не Прибалтику, а сама себя", - пояснил Зубец.

По его словам, магистраль скорее всего будет построена - с учетом того, что у старой Европы есть прямая заинтересованность в Rail Baltica и при этом за железной дорогой стоит НАТО.

"НАТО заставит Евросоюз выделить деньги и построить эту экономически не выгодную дорогу. Сама эксплуатация Rail Baltica будет приносить странам Балтии убытки. Железные дороги хороши в условиях высокой плотности населения, чем страны Балтии не отличаются. Однако обслуживать магистраль, ремонтировать и закупать технику все равно придется. Rail Baltica превращается в насос для выкачивания денег из балтийских стран под предлогом создания общей инфраструктуры", - заключил Зубец.

По проекту, трансбалтийская железная дорога стандартной европейской колеи Rail Baltica при инвестициях в 5,8 миллиарда евро должна была принести 16 миллиардов прибыли. Недавняя экспертиза показала, что в случае реализации проекта убытки составят не менее четырех миллиардов евро.

280
Теги:
Алексей Зубец, НАТО, железная дорога, строительство, Литва, Латвия, Rail Baltica
Тема:
Rail Baltica
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена

13
(обновлено 13:45 26.02.2021)
Кража пушки с мемориала взбудоражила жителей Екабпилса, и те начали придумывать самые фантастические версии произошедшего

РИГА, 26 фев — Sputnik. Полиция опровергла ходящие в соцсетях слухи - похищенная с братской могилы советских воинов-освободителей в Екабпилсе 23 февраля пушка пока не найдена.

Осквернение монумента советским воинам в Екабпилсе вызвало такой широкий резонанс в обществе, что версии случившегося посыпались как из рога изобилия. Например, источники сообщали о том, что в похищении пушки подозревается председатель одного из районных отделений Нацобъединения, вице-мэр думы.

Слухи утверждают, что пушка якобы была найдена спрятанной в одном из домов местного жителя в микрорайоне Зилана. По другой версии, полиции якобы уже удалось вычислить предприятие, трактор которого был использован для демонтажа орудия с постамента.

Также пользователи соцсетей в шутку демонстрировали фотографию пушки для зерна, которая внешне напоминает боевое орудие.

"Пушка отреставрирована и выставлена на постаменте в Екабпилсе на улице Акменю. Только визуально немного отличается от оригинала", - сообщил с сарказмом в Facebook Язепс Бренцис.

Вчера сразу несколько источников сообщили о том, что похищенное орудие уже удалось найти, а работники полиции задержали вероятного злоумышленника.

"Пушка найдена! Радостные вести пришли из Екабпилса. По данным латвийских поисковиков, полиция по камерам наблюдения вычислила вандала и задержала его. Украденная с мемориала пушка найдена. Следим за развитием событий", - написал на своей странице в Facebook Латвийский антинацистский комитет.

Однако полиция опровергает как обнаружение похищенной пушки, так и задержание вандала. Начальник участка полиции Екабпилса Роландс Берзиньш заявил порталу Radio1.lv, что все прозвучавшие ранее версии не соответствуют действительности.

В данный момент идет активное расследование и работники полиции Екабпилса ведут оперативную деятельность по всему городу, в том числе и на предприятиях, где имеется техника, при помощи которой можно демонтировать и увезти пушку. Пока на след вандалов следствие не вышло. Берзиньш допустил, что местные жители видят работу полиции на предприятиях или по месту жительства каких-то людей и на основании этого придумывают разнообразные версии.

На вопрос о том, какое наказание может грозить злоумышленникам, осквернившим монумент советским воинам в Екабпилсе, Берзиньш ответил, что пока не может точно сказать, так как есть состав преступления, но нет пострадавшего.

Поскольку пушка не является собственностью самоуправления, то сейчас выясняются ее владельцы, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о наказании. Уголовное дело возбуждено по части 18 Уголовного закона - "Преступное деяние против имущества".

13
Теги:
Госполиция, Екабпилс, Латвия
По теме
В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе