Сазонова Кира

Сазонова объяснила, какой сигнал подает Минск в дипломатическом поле

289
(обновлено 17:52 06.10.2020)
Требование Беларуси сократить численность дипломатов Польши и стран Балтии не означает скорого разрыва дипломатических сношений
Сазонова объяснила, какой сигнал подает Минск в дипломатическом поле

Как сообщило представительство Евросоюза в Беларуси, послы Польши и Литвы отозваны из Минска для консультаций в ответ на требование властей республики сократить дипломатическое присутствие этих стран.

Любые сигналы по дипломатическим каналам нужно уметь правильно интерпретировать, заявила Sputnik Латвия кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова.

"В рамках легального поля происходит определенное пока еще конструктивное взаимодействие Беларуси, стран Балтии и Польши. Нельзя сказать, что требование сократить численность дипломатов - это свидетельство критической ошибки в отношениях и их скорого разрыва. Это определенный сигнал по официальным каналам, который говорит, что отношения находятся не в лучшей фазе", - пояснила Сазонова.

По словам эксперта, происходящее связано с откровенно недружественной политикой Польши и Прибалтики после 9 августа, когда состоялись выборы президента Беларуси.

По официальным данным, победу на президентских выборах в Республике Беларусь одержал Лукашенко. Действующий глава государства заручился поддержкой 80,1% избирателей. Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и выступила за "трансфер власти" в республике, создав с этой целью координационный совет. В связи с этим в Беларуси возбуждено уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, в рамках которого задержаны ряд активистов оппозиции.

Страны Балтии обвинили белорусские власти в фальсификации результатов выборов и жестком подавлении мирных протестов и ввели персональные санкции в отношении 101 должностного лица, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Минск объявил об ответных ограничительных мерах. В Беларуси продолжаются акции противников и сторонников действующего главы государства.

289
Теги:
дипломат, Кира Сазонова, Польша, Литва, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (223)
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

К пенсии элита явно сбежит: Коктыш объяснил энергополитику Литвы

462
(обновлено 18:01 02.03.2021)
Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала будущее с Литвой, то, безусловно, не принимала бы таких решений, как бойкот Белорусской АЭС и выход из БРЭЛЛ
Коктыш: энергополитика властей Литвы подчинена британской схеме обогащения

В Литве настаивают, что для полноценного бойкотирования электроэнергии с Белорусской АЭС, которое провозгласил Вильнюс, республика должна покинуть энергокольцо БРЭЛЛ. Как передает Sputnik Литва, гендиректор компании - оператора энергопередающей системы Litgrid Рокас Масюлис заявил, что электроэнергия из Беларуси будет перетекать до тех пор, пока не состоится синхронизация литовских сетей с Европой, а нынешнее соединение не прервется.

Если учитывать, что смысл подобных действий состоит в укреплении политического капитала литовской элиты за счет обнищания населения, то такое решение видится вполне достижимым, заявил Sputnik Латвия член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Если понимать, что алгоритм выполнения такого решения это обогащение элиты за счет обнищания большинства, то никаких сомнений в его реализации нет. Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала свое будущее с Литвой, то, безусловно, такие решения бы не принимала", - пояснил Коктыш.

Однако, по словам эксперта, такое решение вполне логично, если литовский истеблишмент рассчитывает на укрепление своего положения и соответствующую материальную компенсацию вследствие демонстрации политической лояльности, а для пенсии рассматривает другую страну проживания.

"Такая схема обогащения элит за счет обнищания большинства реализуется с середины 19-го века, алгоритм сформулирован Британией в отношении колоний и за прошедшее время не претерпел сильных изменений", - заключил Коктыш.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе.

Нынешняя холодная зима показала, что компенсировать пики энергопотребления страны Балтии могут только за счет перетоков из РФ и Беларуси. По экспертной оценке Игоря Юшкова, выход из БРЭЛЛ повлечет за собой рост цены электроэнергии для простых потребителей в балтийских государствах и поставит под удар работоспособность национальных энергетических систем Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее балтийские власти никогда не признают ошибкой решение покинуть БРЭЛЛ, уверен Юшков.

462
Теги:
Кирилл Коктыш, энергосистема, электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Литва
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

491
(обновлено 16:44 02.03.2021)
Такое чувство, что в Министерстве экономики Латвии оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры, отметила независимый экономист Евгения Зайцева
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

Министерство экономики Латвии сообщило, что введенные из-за коронавируса ограничительные меры обходятся бюджету в сто миллионов евро в месяц. По информации ведомства, ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%, экспорт - на 2,7%, импорт - на 3,3%.

Латвийские государственные эксперты называют цифры, не объясняя, что под ними подразумевается, сказала Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.

"У бюджета есть доходная часть и есть расходная. Поэтому высказывание о том, во сколько государству обходятся ограничения, можно понять двояко. Это значит, что государство тратит в месяц сто миллионов на "поддержание штанов" бизнеса, или речь идет о сумме недоплаченных налогов?" - рассуждает Зайцева.

По ее словам, в отчете государственной кассы за январь фигурирует уникальный для Латвии профицит общего бюджета в 82 миллиона евро. Зайцева подчеркнула, что за 30 лет профицит в годовом бюджете Латвии был всего один раз.

"Такое чувство, что в министерстве оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры экономики", - указала собеседница Sputnik.

По мнению экономиста, реальная статистика показывает, что кризис в Латвии еще впереди.

"Потери в годовом выполнении бюджета составляют семь процентов, и уровень безработицы не такой большой... Торговые центры на прошлой неделе выкинули белые флаги, то есть запас прочности их бизнеса заканчивается. Пока неработающие отрасли - общепит, торговые центры, гостиницы - не увольняют своих работников, и люди имеют некое содержание. Вопрос - что будет дальше", - заключила Зайцева.

Минэкономики Латвии в первом квартале текущего года в условиях существующих ограничительных мер ожидает спада экономической активности. По прогнозу ведомства, во втором квартале с началом сезонных весенних работ и улучшением эпидемиологической обстановки благодаря вакцинации экономическая активность начнет расти. По предварительным прогнозам, рост ВВП в 2021 году в Латвии составит не менее трех процентов.

491
Теги:
Евгения Зайцева, экономический кризис, ВВП, прогноз, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно

19
Количество госпитализированных с COVID-19 людей может вырасти вдвое; правительство хочет договориться о новых ограничениях

РИГА, 3 мар — Sputnik. С учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче TV3 "900 секунд".

На прошлой неделе из 1071 пробы, по крайней мере, в 9,34% случаев был выявлен "британский" штамм коронавируса, сообщил представитель E. Gulbja laboratorija Микс Гаварс. За полтора месяца количество случаев инфицирования новым штаммом вируса, который является более заразным, увеличилось с 1% до 8%. 

По словам Кариньша, правительству необходимо понять, какой шаг будет наиболее целесообразным в сложившейся ситуации.

"Мы констатировали, что заболеваемость в Латвии по-прежнему высока, больницы все еще находятся в кризисе и многие медицинские услуги не предоставляются, а британская мутация COVID-19 уже распространилась по всей стране, что вызывает беспокойство", - сказал премьер.

Кариньш подчеркнул необходимость таких решений, к принятию которых был бы готов весь кабинет министров. В свою очередь, общественность должна понимать, что и почему решает правительство.

Он отметил, что беспокоит именно распространение британского штамма, которое не позволяет снизить заболеваемость.

"Многие, наверное, не понимают, что снижение заболеваемости могло бы быть более быстрым без нового британского штамма, который ее увеличивает. Если снять ограничения, мы увидели бы то же самое, что произошло в Ирландии и Эстонии. Оставить так, как есть, сейчас тоже недостаточно ", - сказал глава правительства.

На прошлой неделе правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющемся распространением коронавирусной инфекции в стране.

По мнению Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), если события в Латвии будут развиваться по "эстонскому сценарию", то к началу апреля в больницах страны могут оказаться более 1 тысячи 700 человек. (Сейчас, по данным ЦПКЗ, госпитализированы 787 человек).

Эпидемиологи поделились с правительством своими рекомендациями. К примеру, все офисные работники должны работать удаленно и только самые важные производственные предприятия могут работать в обычном режиме. При этом производственным компаниям и организациям следует минимизировать количество людей, находящихся в одном помещении одновременно, за счет поточной организации работы и разных смен.

Также рекомендации эпидемиологов предусматривают введение мер по сокращению контактов и передвижения в нерабочее время и эффективный контроль установленных ограничений. Должны предоставляться только жизненно важные услуги, а также широкие меры коммуникационной поддержки для работодателей и населения.

Правительство оценит, какие ограничения могут быть улучшены, и пример решение на следующей неделе.

19
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Латвия выходит на 3-е место в ЕС по случаям COVID-19: врачи - за жесткие ограничения
Эстония ужесточает ограничения в связи с ухудшающейся ситуацией из-за COVID-19
В Латвии подсчитали, во сколько экономике обходятся ограничения из-за COVID-19
Работа посменно и только жизненно важные услуги: в Латвии обсуждают новые ограничения