Александр Ливчак

"Мы ежедневно рискуем жизнью": учителя разозлило хамство министра образования

5028
(обновлено 20:41 12.10.2020)
Если глава образовательной отрасли не уважает своих работников, очевидно, что она сидит в кресле министра не для развития школы, а в надежде порулить европейскими деньгами и решить политические задачи
Хамство вместо поддержки: Ливчак возмутился поведением Шуплински

По словам министра образования и науки Илги Шуплински, латвийские учителя - недисциплинированные, ленивые, не открытые для перемен. Профсоюз педагогов министр назвала блохами, заявив, что у нее, родившейся в год Собаки, есть противоблошиный ошейник. После таких слов стало грустно, призналась глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Учитель из Даугавпилса, член Русского союза Латвии Александр Ливчак назвал высказывание министра "совершенно хамским".

"Работа учителя - героическая, как до эпидемии, так и сейчас. Школы являются идеальными разносчиками эпидемии, поэтому сейчас учителя не просто выполняют тяжелую работу за маленькие деньги, но и рискуют жизнью каждый день. Большинство педагогов в Латвии предпенсионного возраста, COVID-19 в таком возрасте переносится особенно тяжело. В такой ситуации любой нормальный человек, тем более министр образования и науки, обязан во всем поддерживать учителя - и морально, и материально. А то, как себя министр ведет по отношению к учителям (я должен выражаться политкорректно), - это просто безобразие", - заявил Ливчак Sputnik Латвия.

По словам педагога, на пост министра образования в Латвии выдвигаются не те, кто хочет развивать школу и образование, а желающие порулить большими потоками европейских денег и решить политические задачи.

"На образование и на развитие инфраструктуры особенно легко получить довольно большое финансирование. Поэтому возникает соблазн ввести реформы ради реформ и получить под нее финансирование. Вторая сторона - политические дивиденды. В любой стране, а тем более в Латвии, очень трудно получить результаты в экономике и в развитии страны. А результаты реформы образования можно просто нарисовать на бумаге", - подчеркнул Ливчак.

Собеседник Sputnik назвал еще один верный способ заработать политические дивиденды в Латвии - вытеснение русского языка из образования.

"Сокращение доли применения русского языка в школах вызывает возмущение у русскоязычной общественности, эйфорию - у националистического избирателя и позволяет набирать политические очки тому, кто эту гадость затеял", - добавил Ливчак.

Как отметила Ванага, руководству отрасли нужно хотя бы уважать своих педагогов.

"Каждому учителю что-то удается, что-то - нет, кто-то сильнее выгорел, у кого-то ярче глаза горят, но все время осуждать и критиковать - это неправильно. Учителям надо помочь, нужно протянуть им руку, ну нельзя же все время лупить сектор образования", - заключила Ванага.

5028
Теги:
реформа образования, школа, учителя, Александр Ливчак, министр, Илга Шуплинска
Участница конкурса Лидеры России, заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня

"Нигде в мире подобного нет": Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

44
(обновлено 16:11 15.04.2021)
Полуфиналистка Алине Герлиня рассказала о престижном конкурсе "Лидеры России", который теперь открыт для иностранцев
Нигде в мире подобного нет: Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

Конкурс "Лидеры России" под эгидой президентской платформы "Россия - страна возможностей" открыл международное направление, в котором могут принять участие иностранные граждане. Победитель и призеры могут рассчитывать на образовательный грант в миллион рублей и работу с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также получают шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Полуфиналист "Лидеров России", заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня рассказала Sputnik Латвия, почему она выступила с инициативой проводить конкурс для иностранцев, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников.

"Идея пришла после общения с наставником Дмитрием Гужелей. Благодаря его поддержке мне удалось выступить с инициативой перед президентом РФ Владимиром Путиным. Я рада, что она была оперативно реализована, и начался набор иностранных участников", - сказала Герлиня.

По ее мнению, направление будет пользоваться большим спросом.

"В прошлом году в конкурсе участвовало примерно сто человек из Латвии, несколько десятков - из Эстонии... Мне поступает много писем, преимущественно - от русских из стран Восточной и Центральной Европы. Люди интересуются, как участвовать, к чему быть готовыми и какие могут быть сложности. Я стараюсь выступить в роли наставника, сориентировать и помочь", - рассказала Герлиня.

Она отметила, что конкурс "Лидеры России" стал очень престижным - об этом говорит и состав наблюдательного совета под руководством российского президента, и то, что первые лица страны выступают наставниками.

"Нигде в мире подобной практики больше нет. Таким образом Россия строит меритократическое общество. Я сама участвовала в конкурсе и могу подтвердить, что все проходит абсолютно честно и прозрачно, а отбор справедлив... Я поражена тем, какие амбициозные, целеустремленные, умные управленцы участвуют в конкурсе. У всех единая система ценностей - люди нацелены на то, чтобы принести пользу обществу и России", - заключила Герлиня.

Для участия в конкурсе "Лидеры России" иностранный гражданин в возрасте до 55 лет должен иметь не менее двух лет управленческого опыта. Финалисты конкурса гарантированно становятся обладателями вида на жительство в РФ, а победители получают российское гражданство в упрощенном порядке.

44
Теги:
конкурс, Россия
Политолог  Владимир  Корнилов

Корнилов о ядерной мечте Киева: обезьяна с атомной гранатой никому не нужна

90
(обновлено 16:34 15.04.2021)
Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой никто не будет
Обезьяна с атомной гранатой: Корнилов высмеял ядерные потуги Киева

Украина может гарантировать собственную безопасность, только если "вооружится" и вернет себе статус ядерной державы, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Дипломат считает, что это единственная альтернатива членству в НАТО, которое сейчас Киеву не доступно.

Западу, конечно, только еще одной ядерной страны не хватало, с иронией отметил политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.

"Мельник - удивительный человек. Он прославился тем, что в последнее время и ультиматумы Берлину выставлял, и требовал извинений у президента Германии. Похоже, он перепутал. Посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти, и решил, что может вести себя так же в Германии. Сыплет заявлениями, ультиматумами и требованиями, как будто бы что-то решает он, а не киевская власть и те, кто ей управляет из других посольств", - заявил Корнилов.

Политолог подчеркнул, что подобные ядерные потуги украинской стороны на Западе всерьез никто рассматривать не будет.

"Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", - заключил Корнилов.

В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года ядерный арсенал, доставшийся Киеву после распада СССР, был ликвидирован. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, мировые ядерные державы гарантировали ей безопасность.

90
Теги:
ядерный арсенал, Украина, Владимир Корнилов
Хоккей

Рижское "Динамо" договорилось с Дарзиньшем и подписало шведского вратаря

0
(обновлено 19:38 15.04.2021)
Еще не закончился де-факто чемпионат КХЛ 2020/2021, а рижское "Динамо" уже начало комплектование состава на будущий сезон

РИГА, 15 апр — Sputnik. На днях латвийский клуб "Динамо" (Рига) официально объявил о подписании главного тренера Сергея Зубова, и вот уже появились первые плоды работы по комплектованию состава.

Первым делом "Динамо" постаралось продлить соглашение со своим капитаном Лаурисом Дарзиньшем. Последние три сезона 36-летний хоккеист являлся капитаном команды и остается лучшим бомбардиром в новой истории рижского "Динамо".

В составе латвийского клуба Дарзиньш в чемпионатах КХЛ набрал 299 (118+181) очков, сыграв в 514 матчах, плюс еще 19 (11+8) баллов на его счету в плей-офф. По голам и передачам за эти годы равных Дарзиньшу в "Динамо" (Рига) нет. В итоге руководство клуба продлило контракт с опытным игроком еще на один сезон.

Кроме того, латвийский клуб подписал 29-летнего шведского голкипера Йохана Маттссона. В 2019 году вместе с клубом "Фрелунда" он стал чемпионом страны, а также дважды выигрывал Лигу чемпионов ИИХФ (2019, 2020).

В этом сезоне "Фрелунда" хоть и вышла в плей-офф по итогам регулярного чемпионата, но выбыла из борьбы уже в четвертьфинале, уступив "Векше" в четырех матчах. Показатели Маттссона в чемпионате – 90,5% отраженных бросков и 2,47 в среднем пропущенных шайбы; в плей-офф – 87,5% и 3,23 соответственно.

За свою профессиональную карьеру Маттссон играл только в Швеции. Помимо четырех сезонов за "Фрелунду", он два года отыграл за "Тимре" и по одному за "Бьоркловен" и "Юргоррден". В 2012 году со молодежной сборной Швеции выиграл ЮЧМ, правда, не сыграл тогда ни одного матча.

0
Теги:
Динамо Рига
По теме
Пятиматчевый выезд хоккеисты "Динамо" (Рига) завершили сороковым поражением в сезоне
Канадский легионер "Динамо" (Рига) признан лучшим нападающим недели в КХЛ
Хоккеисты "Динамо" (Рига) бездарно уступили очередной матч