По словам министра образования и науки Илги Шуплински, латвийские учителя - недисциплинированные, ленивые, не открытые для перемен. Профсоюз педагогов министр назвала блохами, заявив, что у нее, родившейся в год Собаки, есть противоблошиный ошейник. После таких слов стало грустно, призналась глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.
Учитель из Даугавпилса, член Русского союза Латвии Александр Ливчак назвал высказывание министра "совершенно хамским".
"Работа учителя - героическая, как до эпидемии, так и сейчас. Школы являются идеальными разносчиками эпидемии, поэтому сейчас учителя не просто выполняют тяжелую работу за маленькие деньги, но и рискуют жизнью каждый день. Большинство педагогов в Латвии предпенсионного возраста, COVID-19 в таком возрасте переносится особенно тяжело. В такой ситуации любой нормальный человек, тем более министр образования и науки, обязан во всем поддерживать учителя - и морально, и материально. А то, как себя министр ведет по отношению к учителям (я должен выражаться политкорректно), - это просто безобразие", - заявил Ливчак Sputnik Латвия.
По словам педагога, на пост министра образования в Латвии выдвигаются не те, кто хочет развивать школу и образование, а желающие порулить большими потоками европейских денег и решить политические задачи.
Собеседник Sputnik назвал еще один верный способ заработать политические дивиденды в Латвии - вытеснение русского языка из образования.
"Сокращение доли применения русского языка в школах вызывает возмущение у русскоязычной общественности, эйфорию - у националистического избирателя и позволяет набирать политические очки тому, кто эту гадость затеял", - добавил Ливчак.
Как отметила Ванага, руководству отрасли нужно хотя бы уважать своих педагогов.
"Каждому учителю что-то удается, что-то - нет, кто-то сильнее выгорел, у кого-то ярче глаза горят, но все время осуждать и критиковать - это неправильно. Учителям надо помочь, нужно протянуть им руку, ну нельзя же все время лупить сектор образования", - заключила Ванага.
Конкурс "Лидеры России" под эгидой президентской платформы "Россия - страна возможностей" открыл международное направление, в котором могут принять участие иностранные граждане. Победитель и призеры могут рассчитывать на образовательный грант в миллион рублей и работу с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также получают шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.
Полуфиналист "Лидеров России", заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня рассказала Sputnik Латвия, почему она выступила с инициативой проводить конкурс для иностранцев, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников.
"Идея пришла после общения с наставником Дмитрием Гужелей. Благодаря его поддержке мне удалось выступить с инициативой перед президентом РФ Владимиром Путиным. Я рада, что она была оперативно реализована, и начался набор иностранных участников", - сказала Герлиня.
По ее мнению, направление будет пользоваться большим спросом.
"В прошлом году в конкурсе участвовало примерно сто человек из Латвии, несколько десятков - из Эстонии... Мне поступает много писем, преимущественно - от русских из стран Восточной и Центральной Европы. Люди интересуются, как участвовать, к чему быть готовыми и какие могут быть сложности. Я стараюсь выступить в роли наставника, сориентировать и помочь", - рассказала Герлиня.
Она отметила, что конкурс "Лидеры России" стал очень престижным - об этом говорит и состав наблюдательного совета под руководством российского президента, и то, что первые лица страны выступают наставниками.
Для участия в конкурсе "Лидеры России" иностранный гражданин в возрасте до 55 лет должен иметь не менее двух лет управленческого опыта. Финалисты конкурса гарантированно становятся обладателями вида на жительство в РФ, а победители получают российское гражданство в упрощенном порядке.
Украина может гарантировать собственную безопасность, только если "вооружится" и вернет себе статус ядерной державы, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Дипломат считает, что это единственная альтернатива членству в НАТО, которое сейчас Киеву не доступно.
Западу, конечно, только еще одной ядерной страны не хватало, с иронией отметил политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.
"Мельник - удивительный человек. Он прославился тем, что в последнее время и ультиматумы Берлину выставлял, и требовал извинений у президента Германии. Похоже, он перепутал. Посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти, и решил, что может вести себя так же в Германии. Сыплет заявлениями, ультиматумами и требованиями, как будто бы что-то решает он, а не киевская власть и те, кто ей управляет из других посольств", - заявил Корнилов.
Политолог подчеркнул, что подобные ядерные потуги украинской стороны на Западе всерьез никто рассматривать не будет.
"Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", - заключил Корнилов.
В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года ядерный арсенал, доставшийся Киеву после распада СССР, был ликвидирован. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, мировые ядерные державы гарантировали ей безопасность.
РИГА, 15 апр — Sputnik. На днях латвийский клуб "Динамо" (Рига) официально объявил о подписании главного тренера Сергея Зубова, и вот уже появились первые плоды работы по комплектованию состава.
Первым делом "Динамо" постаралось продлить соглашение со своим капитаном Лаурисом Дарзиньшем. Последние три сезона 36-летний хоккеист являлся капитаном команды и остается лучшим бомбардиром в новой истории рижского "Динамо".
В составе латвийского клуба Дарзиньш в чемпионатах КХЛ набрал 299 (118+181) очков, сыграв в 514 матчах, плюс еще 19 (11+8) баллов на его счету в плей-офф. По голам и передачам за эти годы равных Дарзиньшу в "Динамо" (Рига) нет. В итоге руководство клуба продлило контракт с опытным игроком еще на один сезон.
Кроме того, латвийский клуб подписал 29-летнего шведского голкипера Йохана Маттссона. В 2019 году вместе с клубом "Фрелунда" он стал чемпионом страны, а также дважды выигрывал Лигу чемпионов ИИХФ (2019, 2020).
В этом сезоне "Фрелунда" хоть и вышла в плей-офф по итогам регулярного чемпионата, но выбыла из борьбы уже в четвертьфинале, уступив "Векше" в четырех матчах. Показатели Маттссона в чемпионате – 90,5% отраженных бросков и 2,47 в среднем пропущенных шайбы; в плей-офф – 87,5% и 3,23 соответственно.
За свою профессиональную карьеру Маттссон играл только в Швеции. Помимо четырех сезонов за "Фрелунду", он два года отыграл за "Тимре" и по одному за "Бьоркловен" и "Юргоррден". В 2012 году со молодежной сборной Швеции выиграл ЮЧМ, правда, не сыграл тогда ни одного матча.