Авиаэксперт, управляющий директор журнала Авиатранспортное обозрение Максим Пядушкин

Авиаэксперт оценил перспективы затеянных airBaltic полетов никуда"

381
(обновлено 15:03 13.10.2020)
Похвально, что латвийский авиаперевозчик ищет способы заработать и сократить зависимость от господдержки, однако шансы у нового начинания довольно сомнительные
Пядушкин рассказал о перспективе затеянных airBaltic полетов "в никуда"

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic по примеру азиатских коллег открывает рейсы "в никуда". Airbus A220-300 25 октября выполнит полет по маршруту Рига - Рига. Самолет в течение часа и 25 минут будет находиться в воздухе над территорией Латвии.

Попытка airBaltic заслуживает внимания: авиакомпания - молодец, коль хочет меньше зависеть от поддержки государства, заявил Sputnik Латвия авиаэксперт, управляющий директор журнала "Авиатранспортное обозрение" Максим Пядушкин.

"В условиях закрытия границ и прекращения полетов авиакомпании ищут возможность заработать. Латвийский перевозчик не первый, кто устраивает подобные полеты. До этого Singapore Airlines и другие проводили такие рейсы. Сначала они были успешными, но потом от них отказались", - рассказал Пядушкин.

По словам эксперта, это предложение скорее для настоящих любителей авиации, которым просто в удовольствие полетать, потому что практического значения такие рейсы не имеют.

"Трудно предположить, насколько успешным станет такой опыт для airBaltic. У перевозчиков есть и другие способы заработать. Та же Singapore Airlines организует рестораны в своих самолетах, которые стоят на земле. Можно сесть в бизнес-класс, и вас накормят так, как накормили бы в полете. Такое начинание имеет гораздо больший успех, чем полеты в никуда. Многим людям хочется ощутить себя в бизнес-классе, но в обычное время на такой перелет не хватает средств", - пояснил Пядушкин.

Полеты airBaltic были остановлены на фоне пандемии коронавируса, сейчас перевозчик постепенно возобновляет рейсы по отдельным направлениям. Латвийское государство с разрешения Еврокомиссии дотировало национальную авиакомпанию на сумму в 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. По итогам первого полугодия airBaltic отчиталась об убытках в размере 185 миллионов евро. Руководство авиакомпании заявило, что ожидает сокращения убытков до конца года.

381
Теги:
полет, авиарейсы, airBaltic, Латвия
Тема:
airBaltic - национальный авиаперевозчик (153)
Cтрахи

Подкаст "Страхи/Ошибки". Как научиться терпению и выдержке

16
(обновлено 13:25 24.01.2021)
Что стоит за терпением и терпимостью? Можно ли их развить или это врожденное? Почему наш мозг не умеет ждать? Что сделать, чтобы стать терпеливее и не выходить из себя по пустякам? Как успокоиться в моменте и договориться с самим собой?
Подкаст "Страхи/Ошибки". Как научиться терпению и выдержке

Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко учимся правильно реагировать на ситуацию, если не получается ее изменить.

1:05 Кто же это - "терпеливый человек"?

2:55 Как совладать со своим нетерпением

5:15 Как справиться с болезненным ожиданием, если нет сил терпеть

8:20 Как научиться не катастрофизировать ситуацию

10:15 Чем отличается терпимость от терпения

13:00 Как изменить свое отношение к ситуации, если не можешь изменить ее саму

17:00 Какие есть упражнения для развития терпения

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

16
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Это надолго

Подкаст "Это надолго". Как быстро наладить сбитый на каникулах режим сна

65
(обновлено 17:43 23.01.2021)
Лечь попозже, потому что можно встать попозже, просыпаться к обеду и "полуночничать". Насколько можно пренебречь режимом сна во время каникул? И как потом безболезненно вернуться к рабочему/учебному графику?
Подкаст "Это надолго". Как быстро наладить сбитый на каникулах режим сна

В каких случаях при сбитом режиме лучше вводить дневной сон и с чем связаны многочасовые "пересыпы" у детей на каникулах?

Вместе с проектом поддержки родителей Family Tree разбираемся, как восстановить сбитый после праздников режим сна у детей, и еще немного говорим про сон взрослых. Об этом Настя и Лина спрашивают Татьяну Чхиквишвили, руководителя онлайн-программ центра BabySleep, консультанта по детскому сну и психолога.

Как выйти с каникул и быстрее адаптироваться к школе, смотрите в вебинаре Людмилы Петрановской.

3:00 Насколько можно пренебречь режимом сна на каникулах

8:10 Бывают ли у малышей недосыпы как у взрослых

9:40 "Пересыпы" на каникулах: почему это происходит и что за ними стоит

11:00 Как восстановить сбитый режим сна

13:10 Как помочь заснуть быстрее, если время укладывания сбилось

14:15 О нормах сна для каждого возраста

15:00 В какое время ребёнку лучше всего отправляться спать

15:30 Почему подростки "полуночничают"

17:30 В каких случаях при сбитом режиме надо вводить дневной сон

18:30 Немного о мифах, существующих вокруг сна взрослых

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

65
Теги:
сон
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Машина неотложной помощи в Латвии

"Вымираты", однако. COVID-19 указал на еще одно слабое звено Латвии

0
(обновлено 13:27 24.01.2021)
Звериный оскал коронакризиса показал нам узкие места, горячие точки и слабые звенья Латвии. И от этого стало как-то не по себе. В списке обреченных оказалось многое из того, к чему мы привязаны и что нам дорого не только как память

Сначала нам заявили о том, что если оборудования для лечения особо тяжких больных на всех не хватит, то первым делом будут лечить более молодых и здоровых, ибо тратить дефицитный ресурс для "неперспективных", то есть старых и больных, в условиях эпидемии COVID-19 нерачительно и даже негуманно.

Затем стало ясно, что на все отрасли экономики в стране денежных инъекций также не хватит, и тут принцип такой же: давать надо тем, кто протянет подольше, а потом сможет выкарабкаться.

Министр финансов Янис Рeйрс проговорился. Дескать, сами представители гостиничной отрасли Латвии заявляли, что после пандемии она восстановится только через пять лет. А у государства нет такой возможности - целую пятилетку поддерживать жизнь заколоченных гостиниц за свой счет. Так - следующий!

Откуда дровишки?

На днях, похоже, лишнего сболтнул Минздрав. Но тут уже речь не о людях, не об отраслях экономики, а о целых регионах. Представитель Минздрава Барбара Алите сообщила, что министерство здравоохранения выделит 3 миллиона евро для привлечения дополнительных работников в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), практики семейных врачей и стационары в Риге. Этот вид поддержки нацелен на привлечение молодых специалистов после получения квалификации.

Планируется, что такая поддержка будет способствовать смене поколений в практиках семейных врачей в Риге. На компенсации смогут претендовать медсестры, помощники медсестер в стационарах, а также помощники врачей в рижской "скорой". Компенсации запланированы для 270 медработников.

Вот как... А откуда будут привлекаться эти дополнительные работники? Из стран ЕС? Так там своих медработников сейчас не хватает, немцы вон - не стесняются переманивать их у Латвии, суля медсестрам зарплаты в пять раз больше, чем здесь.

Тогда искать в Странах СНГ? Тоже не вариант. Тамошние служители Гиппократа (как, впрочем, и европейские), не владеют государственным латышским языком.

Остается латышская глубинка. Но она и так уже выжата, как губка. Много лет трубят о том, что регионы душит дефицит медицинских кадров. Провинциальные больницы остаются без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70.

"За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, - сетует бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. - Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать".

Проблемы со специалистами наблюдаются не только в маленьких больницах, но и в крупных региональных: Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, писал Gorod.lv.

"Не хватает хирургов, анестезиологов, травматологов, невропатологов, - продолжает доктор Эглитис. - Не знаю ни одной региональной больницы, где нет проблем с гинекологами. По этой причине пришлось закрыть родильные отделения в Тукумсе и Добеле…"

По словам медика, если инспекция по здравоохранению будет соблюдать букву закона, то все региональные больницы Латвии придется закрыть из–за переработки врачей.

Подмога не пришла, подкрепления не прислали

Нужно сказать спасибо старой гвардии – только она способна на такие подвиги. Конечно, врачи хотят больше заработать, но есть и моральная составляющая: понимают, что если не они, то отделение больницы, которому столько лет отдано, попросту закроется. Молодые на такие жертвы не пойдут. Для некоторых специалистов в свое время подняли тарифы – сделали их выше, чем в целом по стране. Готовы были предоставить молодым бесплатные служебные квартиры - бесполезно, отмечает Эглитис.

А чем закончился недавний ковидный призыв студентов-медиков на передовую борьбы с пандемией? Большинство их них не пришли "к станку" в назначенный час, более вежливые обещали перезвонить. Такая вот история болезни.

Молодые, здоровые и перспективные не хотят особо напрягаться и рисковать здоровьем, а старые, загруженные болячками и находящиеся уже за пределом профессионального выгорания, закрывают амбразуру своей грудью.

По данным Государственной инспекции по труду, в последние годы несколько врачей скончались прямо на рабочем месте...

А тут еще и министр обороны Артис Пабрикс объявил, что Минобороны будет покупать военные госпитали. Но у них есть один существенный недостаток - они продаются без врачей и медсестер. Или объявлять обязательный призыв медицинского персонала?

Два года назад все писали о том, как после снегопада в Видземе медики "скорой" два километра шли с носилками и оборудованием весом в 20 кило, добираясь до пациента, который жил на хуторе в лесу.

Думаю, эта сцена достойна того, чтобы изваять ее бронзе и установить в центре Риги: заснеженные елки, сугробы, метель и горстка людей в белых (почти как маскировочные) халатах, бредущих в снежную мглу...

Но что будет, если эту последнюю горсточку врачей из глубинки "привлекут" в столицу? Да просто никто уже не придет на помощь жителю заснеженного хутора. А возможно и поселка, городка и даже регионального центра. Потому что кто-то решил, что они менее перспективные в смысле шансов выжить. Аминь.

0
Теги:
Латвия
По теме
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Каждый год десятки юных врачей остаются за бортом резидентуры: как исправить ситуацию
Несколько врачей заболели COVID-19 после первой прививки, темпы вакцинации замедлились