Арнольдс Бабрис

Бабрис не исключил, что следствию дали задание копать под Ушакова

269
(обновлено 17:42 15.10.2020)
По словам Арнольдса Бабриса, следствие должно разобраться, кто пользовался скандальной находкой в кабинете экс-мэра Риги - может, Ушаков, а может, книгу подложили, чтобы записывать самого Ушакова
Бабрис не исключил, что следствие получило задание копать под Ушакова

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии больше чем через год вспомнило о самодельном записывающем устройстве, которое было найдено в кабинете бывшего мэра Риги Нила Ушакова, и попросило Генеральную прокуратуру предъявить неустановленному лицу обвинение в хранении запрещенного устройства для видеонаблюдения.

По закону это специальная техника, ее нелицензионное использование в Латвии наказуемо, отметил бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольдс Бабрис.

"Нужно выяснить, кто ей пользовался - может, Ушаков, может, нет. Может, кто-то ее положил, чтобы записывать самого Ушакова. Следствие должно разобраться. Следователь имеет право предположить, что Ушаков сам пользовался этим устройством, и тогда будет отстаивать эту позицию в суде", - пояснил Бабрис Sputnik Латвия.

Как отмечается, дело о запрещенном устройстве, найденном в кабинете Ушакова, было возбуждено 7 октября 2019 года в рамках уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiksme.

По мнению Бабриса, расследование вокруг находки в кабинете Ушакова не связано с борьбой с коррупцией.

"Скорее всего, по просьбе прокуратуры следствием занимается конкретная структура. Абсолютно не факт, что с этим связан какой-то подвох. Однако не исключается вариант, что определенный следователь получил конкретную установку копать под Ушакова. Еще хуже, если эту книжку подкинули, она там лежала, и ждали удобного случая", - рассуждает Бабрис.

Ушаков ранее заявлял, что речь идет о самодельном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон. По словам бывшего мэра Риги, "поделку из серии кружка юных любителей электроники" ему, предположительно, подарили в качестве сувенира.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, со своей стороны, заявило, что книга-фальшивка является устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности. Физическим лицам в Латвии запрещено приобретать, хранить и использовать подобные устройства.

269
Теги:
Генеральная прокуратура, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), расследование, Арнольд Бабрис, Нил Ушаков, Латвия
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова призвала НАТО донести до жителей суть ядерных учений в Европе

81
(обновлено 20:00 22.10.2020)
Европейцы имеют право понимать, какие учения проходят на их территории и в их небе, подчеркнула официальный представитель МИД РФ после того, как ВВС НАТО в Германии отработали навыки применения атомных бомб
Захарова призвала НАТО донести до жителей суть ядерных учений в Европе

Москва обратила внимание на информацию в СМИ о проведении во второй декаде октября на территории Германии учений НАТО с потрясающим названием "Стойкий полдень", отметила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"По сообщениям, данные маневры предполагали отработку навыков использования ядерного оружия в рамках так называемых совместных ядерных миссий альянса. Были задействованы истребители-бомбардировщики, оборудованные для применения размещенных в Европе американских ядерных боеприпасов", - сообщила дипломат.

Она отметила, что развернутые ядерные средства США остаются не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и в Турции, при этом американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО - самолеты, несущие такие вооружения.

"Вынуждены вновь указать на то, что в условиях кризисной ситуации в сфере контроля над вооружениями неограниченное наращивание отдельными государствами и их союзниками своих военных потенциалов и вызывающая практика отработки ядерных миссий наносят ущерб международной безопасности, дестабилизируют обстановку в мире и способны привести к катастрофическим последствиям", - подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД РФ обратилась к структурам НАТО, которые занимаются "противодействием некоей российской информационной угрозе", с предложением использовать свои ресурсы, чтобы рассказать жителям Европы поподробнее о прошедших учениях.

"Рассказать, чтобы европейцы понимали, какие учения проходят на их территории и в их небе. Можно было бы и картинки исполнить, разместить инфографику или компьютерную графику, чтобы люди понимали, какие удары отрабатывались, пусть и в тестовом режиме, на их территории. Такие вещи коллеги из НАТО обычно делают про Россию. Сделайте про себя. Покажите своим жителям, какие сценарии вы отрабатываете", - предложила Захарова.

Дипломат указала, что штатовская практика тренировок, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, которые не обладают такими вооружениями, является прямым вопиющим нарушением статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Это подрывает жизнеспособность договора. У этой проблемы может быть только одно решение - возврат всего ядерного оружия США на американскую территорию, ликвидация соответствующей инфраструктуры и отказ от проведения учений, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом ВС государств, не обладающих такими вооружениями", - констатировала Захарова.

По информации немецкого издания Bild, учения под названием "Стойкий полдень" прошли на авиабазе Нёрфених в земле Северный Рейн - Вестфалия с участием немецких ВВС и их союзников по НАТО. Как отмечает СМИ, основной целью учений является отработка обороны Германии с использованием атомных бомб.

81
Теги:
Россия, ядерный удар, военные учения, НАТО, МИД РФ, Мария Захарова, Европа
Виталий Вехов

Не от большого ума. Эксперт рассказал, кто в Европе крушит вышки 5G

56
(обновлено 19:09 22.10.2020)
Любому старшекласснику ясно, что связь вышек 5G с пандемией - полный бред, биологические вирусы таким образом не передаются, подчеркнул эксперт Виталий Вехов
Не от большого ума: Вехов рассказал, кто в Европе крушит вышки 5G

Около 140 нападений на вышки мобильной связи и актов вандализма в отношении имущества операторов телекоммуникационных систем произошло в странах ЕС за полгода, сообщает портал Euractiv. Подавляющее число атак власти связывают с конспирологической теорией о влиянии технологии 5G на распространение коронавируса.

Любому образованному человеку ясно, что связь вышек 5G с пандемией - эти бред сивой кобылы, заявил Sputnik Латвия эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана Виталий Вехов.

"Любой школьник, изучающий физику и биологию, прекрасно понимает, что биологические вирусы никаким образом через вышки не передаются и 5G не влияет на рост и развитие этого заболевания", - подчеркнул Вехов.

По его словам, эксперты видят два основных фактора, которые не позволяют в полном объеме внедрить телекоммуникационные услуги на основе технологии 5G.

"Основная масса людей, которые крушат эти вышки, имеют образование ниже низшего. Люди в силу недостатка образования не понимают, что творят, потому что COVID-19 не передается с помощью этой технологии. Кроме того, четко видно сопротивление коммерческих организаций, которые эксплуатируют технологии предыдущих поколений - 2G, 3G и 4G. Они боятся потерять рынок, поскольку плотность и скорость передачи данных у 5G в 1,5-2 раза выше, чем у устаревших технологий", - объяснил Вехов.

Пятое поколение мобильной связи 5G действует на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за cуществующими стандартами 4G/IMT-Advanced. Более высокая пропускная способность технологии 5G позволяет обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, более высокоскоростной интернет и меньший расход энергии батарей мобильных устройств, чем у 4G-оборудования.

План развития сетей 5G был утвержден Международным союзом электросвязи в 2015 году. По данным операторов мобильной связи Latvijas mobilā telefons (LMT) и Tele2, на территории Латвии технология 5G заработала в июле прошлого года.

56
Теги:
коронавирус, мобильная связь, 5G, Евросоюз
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

0
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

0
Теги:
ЕС