Манойло Андрей Викторович

Литва боится лишиться шпионов: эксперт высмеял инициативу спецслужб

124
(обновлено 20:43 15.10.2020)
Литовская разведывательная служба выпросила у правительства послабления для своей агентуры - им разрешили не соблюдать обязательную самоизоляцию из-за коронавируса
Манойло об инициативе спецслужбы Литвы: боятся лишиться шпионов

Власти Литвы отменили обязательную самоизоляцию после въезда в страну для лиц, сотрудничающих со спецслужбами, передает Sputnik Литва. Постановление об экстремальной ситуации было изменено по просьбе Департамента государственной безопасности (ДГБ) - одной из двух действующих в республике разведывательных служб. 

Политолог, доктор политических наук Андрей Манойло признался Sputnik Латвия, что хорошо знаком с деятельностью ДГБ Литвы.

"Решение отменить самоизоляцию лежит исключительно в специфике агентурной и оперативной работы. Для получения информации оперативные сотрудники спецслужб не могут удаленно связываться со своими агентами - они должны с ними встречаться. Попытки поговорить по Skype или Zoom легко перехватить и записать, приходить к агенту на работу тоже небезопасно - слишком велики риски его расшифровать. Значит, встречи должны проходить в третьих местах в не вызывающее подозрений время. Чтобы обеспечить такую возможность, в Литве и отменили самоизоляцию для этой категории граждан", - пояснил Манойло.

По словам политолога, в противном случае агентурный аппарат оказался бы парализован, но не очень понятно, как теперь будет соблюдаться конфиденциальность агентуры.

"Если их на встрече застукает патруль и поинтересуется, почему они не соблюдают самоизоляцию, - они будут объяснять, что они агенты? Никто ведь не имеет права в этом признаться из соображений секретности. Если агент будет расшифрован, единственный вариант - немедленного списать его из агентурного аппарата, что означает потерю агента", - отметил Манойло.

Эксперт добавил, что Литва - очень маленькая страна и напоминает скорее большую деревню: все друг друга знают в лицо.

"В начале двухтысячных кадровые сотрудники разведки и контрразведки встречались с агентом в условленном месте, сажали его в машину, где надевали на голову мешок. Довозили до нужного места, снимали мешок и выводили, убедившись в отсутствии посторонних глаз. Представьте - агент едет на оперативной машине, а вокруг его знакомые или знакомые знакомых, которые интересуются, не записался ли человек в шпионы", - с иронией отметил Манойло.

Вынося в правительство вопрос об отмене обязательной самоизоляции для отдельных лиц, в Департаменте госбезопасности Литвы подчеркнули, что процедура разрешения въезда им в страну должна обеспечивать "конфиденциальность этих лиц и тайну их коммуникации с ДГБ".

124
Теги:
коронавирус, разведка, Андрей Манойло, Литва
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

К пенсии элита явно сбежит: Коктыш объяснил энергополитику Литвы

242
(обновлено 18:01 02.03.2021)
Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала будущее с Литвой, то, безусловно, не принимала бы таких решений, как бойкот Белорусской АЭС и выход из БРЭЛЛ
Коктыш: энергополитика властей Литвы подчинена британской схеме обогащения

В Литве настаивают, что для полноценного бойкотирования электроэнергии с Белорусской АЭС, которое провозгласил Вильнюс, республика должна покинуть энергокольцо БРЭЛЛ. Как передает Sputnik Литва, гендиректор компании - оператора энергопередающей системы Litgrid Рокас Масюлис заявил, что электроэнергия из Беларуси будет перетекать до тех пор, пока не состоится синхронизация литовских сетей с Европой, а нынешнее соединение не прервется.

Если учитывать, что смысл подобных действий состоит в укреплении политического капитала литовской элиты за счет обнищания населения, то такое решение видится вполне достижимым, заявил Sputnik Латвия член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Если понимать, что алгоритм выполнения такого решения это обогащение элиты за счет обнищания большинства, то никаких сомнений в его реализации нет. Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала свое будущее с Литвой, то, безусловно, такие решения бы не принимала", - пояснил Коктыш.

Однако, по словам эксперта, такое решение вполне логично, если литовский истеблишмент рассчитывает на укрепление своего положения и соответствующую материальную компенсацию вследствие демонстрации политической лояльности, а для пенсии рассматривает другую страну проживания.

"Такая схема обогащения элит за счет обнищания большинства реализуется с середины 19-го века, алгоритм сформулирован Британией в отношении колоний и за прошедшее время не претерпел сильных изменений", - заключил Коктыш.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе.

Нынешняя холодная зима показала, что компенсировать пики энергопотребления страны Балтии могут только за счет перетоков из РФ и Беларуси. По экспертной оценке Игоря Юшкова, выход из БРЭЛЛ повлечет за собой рост цены электроэнергии для простых потребителей в балтийских государствах и поставит под удар работоспособность национальных энергетических систем Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее балтийские власти никогда не признают ошибкой решение покинуть БРЭЛЛ, уверен Юшков.

242
Теги:
Кирилл Коктыш, энергосистема, электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Литва
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

423
(обновлено 16:44 02.03.2021)
Такое чувство, что в Министерстве экономики Латвии оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры, отметила независимый экономист Евгения Зайцева
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

Министерство экономики Латвии сообщило, что введенные из-за коронавируса ограничительные меры обходятся бюджету в сто миллионов евро в месяц. По информации ведомства, ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%, экспорт - на 2,7%, импорт - на 3,3%.

Латвийские государственные эксперты называют цифры, не объясняя, что под ними подразумевается, сказала Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.

"У бюджета есть доходная часть и есть расходная. Поэтому высказывание о том, во сколько государству обходятся ограничения, можно понять двояко. Это значит, что государство тратит в месяц сто миллионов на "поддержание штанов" бизнеса, или речь идет о сумме недоплаченных налогов?" - рассуждает Зайцева.

По ее словам, в отчете государственной кассы за январь фигурирует уникальный для Латвии профицит общего бюджета в 82 миллиона евро. Зайцева подчеркнула, что за 30 лет профицит в годовом бюджете Латвии был всего один раз.

"Такое чувство, что в министерстве оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры экономики", - указала собеседница Sputnik.

По мнению экономиста, реальная статистика показывает, что кризис в Латвии еще впереди.

"Потери в годовом выполнении бюджета составляют семь процентов, и уровень безработицы не такой большой... Торговые центры на прошлой неделе выкинули белые флаги, то есть запас прочности их бизнеса заканчивается. Пока неработающие отрасли - общепит, торговые центры, гостиницы - не увольняют своих работников, и люди имеют некое содержание. Вопрос - что будет дальше", - заключила Зайцева.

Минэкономики Латвии в первом квартале текущего года в условиях существующих ограничительных мер ожидает спада экономической активности. По прогнозу ведомства, во втором квартале с началом сезонных весенних работ и улучшением эпидемиологической обстановки благодаря вакцинации экономическая активность начнет расти. По предварительным прогнозам, рост ВВП в 2021 году в Латвии составит не менее трех процентов.

423
Теги:
Евгения Зайцева, экономический кризис, ВВП, прогноз, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
Дональд Трамп в окружении армейских кадетов

Партия трудящихся: как изменились консерваторы в США

0
(обновлено 07:38 03.03.2021)
Конференция консервативного политического действия в Орландо продемонстрировала водораздел в обществе США

Весьма эффектные результаты слета американских консерваторов в Орландо, Флорида, увенчанного полуторачасовой речью Дональда Трампа, напоминают некоторые лозунги советских времен, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости. Например, как вам такое высказывание, горевшее неоном на крыше где-то у Белорусского вокзала: "Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым". (Кстати, автор этих строк, вы удивитесь, бард Юрий Визбор.)

Так вот, один из главных итогов конференции в Орландо — выход на авансцену не столько Трампа (он оттуда и не исчезал), сколько молодых политиков-республиканцев. Вместе с обновленной идеологией партии.

Здесь надо заметить, что ежегодная CPAC — Конференция консервативного политического действия — это не совсем Республиканская партия. Теоретически возможна ситуация, когда консерваторы вокруг CPAC скажут: руководство партии надо менять, и его будут менять. Это, скажем так, внешняя корневая система партии, питающая его соками (идеями) массы избирателей. Самостоятельность CPAC не дает партийным лидерам забронзоветь, закуклиться в собственном узком кругу и оторваться от реалий — что, собственно, и в этот раз было весьма заметно.

Каждое уважающее себя СМИ в США составило свой список важнейших выводов, которые следует сделать из этого собрания. У нас, далеких от американских земель, список вполне может быть свой, выстроенный по мере убывания нашего интереса к судорогам внутри сложного общества этой страны. То есть нам интересны не столько чисто американские странности, сколько их возможное влияние на ситуацию по всему прочему миру.

Итак, первый интересный вывод из трех дней речей и панельных дискуссий во Флориде: эта партия все отчетливее заявляет, что она представляет… не совсем "трудящихся", как это формулировали в СССР. А всех, кто ежедневно зарабатывает себе на жизнь, в том числе в мелком и среднем бизнесе. Это "люди с мозолями на руках" (говорит сенатор Тед Круз из Техаса). И это не интересы "больших корпораций", добавляет Дональд Трамп — младший — особенно с учетом того, что некоторые корпорации не дали его отцу денег на недавнюю избирательную кампанию.

Почти все прошлое столетие в США все было ровно наоборот. Демократы делали вид, что представляют рабочий класс, особо дружа с профсоюзами. Республиканцы однозначно считались "мистерами миллиардами". Первые социалистической политикой пытались спасти страну от вторых, то есть от последствий Великой депрессии (1929), вызванной заигравшимися корпорациями.

Но сейчас смысл республиканских высказываний насчет "мозолистых рук" вот какой: их массовый избиратель — человек, повторим, зарабатывающий сам и содержащий государство на налоги. А избиратель демократов — тот, кто считает нормальным жить на пособие и полагает, что государство существует для того, чтобы отбирать деньги у работающих и раздавать их не сильно работающим.

Это и есть водораздел между консерваторами и левыми, просто в США он обозначился раньше и резче, чем в прочих местах. Трамп, кстати, в своем выступлении на съезде в очередной раз обозвал левых "социалистами" и "коммунистами" и пообещал борьбу с этим злом.

Однако у этой истории есть продолжение, и оно касается "глобальной перезагрузки" по Клаусу Швабу, то есть мер как бы против вируса. Молодые консерваторы, по сути, новые имена в политике США — это, например, губернаторы Флориды (Рон де Сантис) и Южной Дакоты (Кристи Ноэм). Они, по всем партийным опросам, идут в отрыве от божества — Дональда Трампа, но сразу за ним. И это люди, известные своим отказом вводить локдауны, комендантские часы и прочие меры. Потому они и популярны. Кристи Ноэм, например, гордится тем, что не закрыла ни одной компании или производства, как и ни одной церкви. И если по части заражаемости ей похвастаться нечем, то де Сантис, наоборот, очень даже хвастается, и есть чем. В целом же наибольшая заражаемость и смертность характерны как раз для штатов демократов, которые запирали все и всех.

Логика тут понятная. Если человек сам зарабатывает себе на жизнь, то для него тотальные карантины — за пределом мыслимого, а если рассчитывает на помощь государства, тогда наоборот. Раскол США по линии "консерваторы — левые" четко отражает и раскол по части локдаунов и прочего. Кстати, на конференции CPAC кто-то в микрофон напомнил насчет масок, и получил громовое "бу-у-у" зала. Масок на съезде не наблюдалось.

Понятно, что демократам было выгодно карантинное обрушение США, чтобы свергнуть Трампа, и это у них даже получилось. Но сейчас мы видим, как "ковидная перезагрузка" становится бумерангом, фактором политического противостояния и дальше прошлогодней черты. Попросту: консерваторы будут бить левых (демократов) за все, что обрушилось и разорилось в 2020 году. И это только в одном государстве, а их в мире много.

Теперь о ближайших целях американских консерваторов. Понятно, что это взятие обратно конгресса в 2022 году и Белого дома в 2024-м, но это — из серии слишком очевидного. А вот сейчас, сегодня, первой мишенью их становится "культура отмены" людей, то есть до отвратности отработанная демократами техника травли, сживания со света всех, кто не вписывается в политкорректность и прочую правильную идеологию. Консерваторы, судя по их речам на съезде, будут оттачивать в каждом штате методы борьбы с этой технологией. Очень полезный опыт, между прочим.

Ну, и последнее, что нас должно сейчас волновать, — это победная трампизация Республиканской партии: дело в том, что это не новость. Да, шли разговоры о создании отдельной "партии Трампа" с перетаскиванием туда большей части республиканцев. Но все опросы показали, что избиратель республиканцев считает Трампа божеством и хочет видеть кандидатом в президенты в 2024 году либо самого Дональда, либо его назначенца. Поэтому Дональд, выступая под занавес съезда, сказал, что партия и так есть, просто надо ее почистить от тех республиканцев, что с ним боролись, назвал их поименно и призвал от них отделаться. И нет сомнений, что он это сможет: человек, чью золотую (точнее, позолоченную) статую выкатывают в зал CPAC, может все.

Кстати, демократы год или больше потратили на подстрекательство республиканцев к тому, чтобы избавиться от Трампа. Получилось наоборот. И это может стать предвестником больших проблем для тех, кто добился в 2020 году победы — но слишком дорогой ценой.

0
Теги:
Республиканская партия, США
По теме
Покорись или умри: сторонников Трампа ожидает русская судьба
Запад становится Востоком: большая семья как политическая загадка
Планета с непредсказуемым прошлым: процесс не остановить
Made in USA: "фашистский либерализм" уже в Латвии?