Эдуард Попов

Попов: Беларусь начала жестко отвечать на слова и дела Литвы

1247
(обновлено 13:53 19.10.2020)
Потребовались весьма серьезные угрозы сохранению режима Александра Лукашенко, прежде чем официальный Минск прозрел и разобрался, где его настоящие враги, а где - друзья
Попов: Беларусь начала жестко отвечать на слова и дела Литвы

Вооруженные силы Литвы пожаловались на якобы дезинформацию в белорусских СМИ, передает Sputnik Литва. По данным ведомства, в сентябре было зафиксировано более 260 подобных случаев, при этом основными "мишенями" стали внешняя политика, энергонезависимость и экономика Литовской Республики.

Противостояние Беларуси с Литвой и Польшей будет только усиливаться, заявил Sputnik Латвия директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"У Беларуси совершенно особые отношения с двумя странами Евросоюза - Литвой и Польшей, которые наиболее радикально выступают с критикой действующего режима и поддержкой протестов против Александра Лукашенко. Как мы помним, Беларусь в одностороннем порядке резко сократила численность дипкорпуса и Польши, и Литвы. Заявления литовской стороны о якобы пристрастном отношении Минска укладываются в общую канву - Беларусь начала жестко отвечать на слова и дела Польши и Литвы", - заявил Попов.

Политолог напомнил, что до начала протестов власти Беларуси занимали совершенно другую позицию по отношению к Литве.

"Потребовались весьма серьезные угрозы сохранению режима Лукашенко, прежде чем официальный Минск прозрел и осознал, где его настоящие враги и друзья. Противостояние Минска с Вильнюсом будет не просто продолжаться, а нарастать", - заключил Попов.

Литва с начала протестов в Беларуси регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая оппозицию и призывая к новым выборам. Вильнюс обвинил белорусскую власть в фальсификации итогов президентских выборов и жестком разгоне мирных акций протеста. Литва наряду с Латвией и Эстонией ввела персональные санкции против 101 белорусского должностного лица, включая Лукашенко.

Минск ответил симметрично, внеся в санкционный список свыше 300 чиновников стран Балтии, и потребовал сокращения дипломатического корпуса Польши и Литвы. Москва неоднократно призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию и дать белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно.

1247
Теги:
геополитика, Эдуард Попов, Литва, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (223)
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Савицкис назвал причины провального сезона рижского "Динамо"

142
(обновлено 18:46 04.03.2021)
Почему рижское "Динамо" закончило сезон с худшим результатом за всю историю и с чем клуб связывает надежды на будущее, рассказал глава правления латвийской команды Юрис Савицкис
Савицкис объяснил худший в истории результат "Динамо" (Рига)

Хоккейный клуб "Динамо" (Рига) на прошлой неделе провел последний матч в регулярном первенстве КХЛ-2020/2021, завершив сезон с худшими показателями в своей истории: девять побед в 60 играх. После оглушительного провала команда рассталась с частью игроков и главным тренером Петерисом Скудрой.

Главный итог прошедшего сезона заключается в том, что Континентальная хоккейная лига продемонстрировала свою жизнеспособность в условиях COVID-19, заявил Sputnik Латвия глава правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис. По его словам, многие не смогли ничего сделать, а КХЛ провела в целом нормальный сезон, доказав свою важность для всех участников.

"Для рижского "Динамо" сезон был очень тяжелый. Мы поздно начали комплектовать команду - когда игроки были уже разобраны. Не получилось организовать качественную предсезонную подготовку, были скомканы игры и тренировки", - рассказал Савицкис.

По его словам, когда в лиге стартовал регулярный сезон, в клубе начался COVID-19.

"Игроки нашей команды болели поочередно - то одни, то другие, то третьи. При этом во многих командах все вместе переболели, вышли и продолжали играть. У нас попытки минимизировать последствия коронавируса привели к тому, что вся команда переболела постепенно и не смогла набрать обороты. Даже наш главный тренер заболел больше чем на месяц", - отметил Савицкис.

Глава правления клуба подчеркнул, что на результат повлияла и необходимость играть в лиге без зрителей.

"Спортсмены ведь играют не только для себя, но и для зрителей. Все матчи проходили при пустых трибунах - так играть очень тяжело. Есть и другие субъективные моменты: и мы могли допускать ошибки, и тренер не всегда верно принимал решения. Клуб не продлил договор со Скудрой, но хочу ему сказать большое спасибо - при другом тренере ситуация могла быть еще хуже", - указал Юрис Савицкис.

Есть основания надеяться, что "Динамо" улучшит игру в будущем, заявил собеседник Sputnik.

"Под конец сезона клуб набрал молодых перспективных ребят. Думаю, в этом году мы сможем сформировать команду в то время, когда это делают все, а не на два месяца позже, и провести качественную подготовку к сезону", - заключил Савицкис.

142
Теги:
Юрис Савицкис, КХЛ, Динамо Рига, Латвия
Тема:
Такой хоккей нам нужен
Александр Кузьмин

Кузьмин объяснил, что значит резолюция СЕ для русскоязычных латвийцев

460
(обновлено 13:16 04.03.2021)
Если Латвия не станет выполнять рекомендации Совета Европы в части прав русскоязычного меньшинства, это будет подрывать репутацию государства
Кузьмин объяснил, что значит резолюция Совета Европы для русскоязычных латвийцев

Совет Европы опубликовал резолюцию по итогам очередного раунда мониторинга исполнения в Латвии Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Значительная часть документа посвящена критике латвийской политики в этой сфере.

Тема защиты прав национальных меньшинств остается важной, поскольку принятие резолюции и споры вокруг нее затянулись больше чем на два года, заявил Sputnik Латвия правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

"Резолюция показывает, что не просто недовольные жители говорят о проблемах с национальной политикой, - это говорят эксперты Совета Европы, выбранные многими странами. В первую очередь речь идет о школах, о необходимости сохранить доступность образования на родном языке. Это касается и других вопросов, таких как актуальность и доступность средств массовой информации на разных языках, которая сейчас ограничивается посредством квот", - указал Кузьмин.

Правозащитник отметил, что резолюция носит рекомендательный характер и не требует автоматического исполнения, но может служить аргументом в судах.

"Только что закончилась кампания по подаче исков в Европейский суд по правам человека по вопросу русскоязычного образования. Безусловно, мнение Совета Европы о том, что есть проблема, послужит аргументом для суда, который создан этой организацией", - считает Кузьмин.

По его словам, опубликованная резолюция - это максимально авторитетная оценка того, какие конкретные выводы Латвия должна сделать из своих обязательств, указанных в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

"Совет Европы дает понять, что проблема есть. На практике государство может затягивать выполнение этих обязательств, но в резолюции есть конкретика по поводу чрезмерных требований владения государственным языком, по вопросам участия в выборах, написания имен в документах", - пояснил Кузьмин.

Правозащитник подчеркнул, что есть основания требовать от Латвии выполнения этих обязательств, а если страна не станет следовать рекомендациям Совета Европы, это будет подрывать ее репутацию.

"Особенно сложно властям Латвии говорить, что проблемы не существует, когда на нее указали независимые эксперты. Так работает международное право: принуждения нет, но есть возможность назвать и пристыдить нарушителя", - заключил Кузьмин.

460
Теги:
русский язык, русские школы, Александр Кузьмин, защита, русскоязычные, Совет Европы, Латвия
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи, архивное фото

Понять и простить. Президент Эстонии сделала странное заявление о России

0
(обновлено 17:46 04.03.2021)
Эстонский лидер Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров

В последнюю неделю в мировой политике происходит что-то странное, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Сначала Штаты пообещали прекратить свергать режимы и насаждать демократию. Теперь президент Эстонии сказала что-то доброе о России. Или не совсем доброе, но хотя бы относительно эмоционально нейтральное.

Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров: Россию надо принять "такой, какая она есть" – и тогда наступит понимание. Для начала европейцы могли бы с Москвой вместе проверять границы, решать экологические проблемы, обмениваться студентами. Есть только оговорочка. К диалогу Эстония готова, но в разговоре этом надо быть "твердыми и давать четкий посыл".

О границах госпожа Кальюлайд заговорила не просто так. В прошлом году был очередной скандал с эстонско-российским пограничным договором. Между странами нет юридически оформленной границы. И когда уже вроде пришли к согласию, Таллин протащил в документ упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который после вхождения Эстонии в состав СССР утратил силу.

В 2014 году достигли новых договоренностей, но их никак не ратифицируют. И в прошлом году спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что ратификации никакой не будет, обвинил Россию в "аннексии 5%" территории – в Печорах и за Нарвой. После чего вопрос так и завис.

Недавно министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг на пути к ратификации эстонско-российского договора. Президент Кальюлайд поддержала эту идею: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".

Только спикер парламента Пыллуаас, похоже, ни о чем таком не думает, и продолжает активно обвинять Москву.

0
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония