Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Эксперт раскрыл план Тихановской обескровить белорусскую экономику при помощи Польши

3519
(обновлено 16:23 21.10.2020)
Светлана Тихановская в Варшаве выполняет задачу по организации масштабной миграции квалифицированной рабочей силы из Беларуси, чтобы обескровить национальную экономику и принудить к уступкам действующего президента
Зубец: Тихановская хочет через Польшу обескровить экономику Беларуси

Как сообщает Sputnik Литва, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к польскому премьеру Матеушу Моравецкому с просьбой разрешить работать в Польше белорусам, покинувшим родину на фоне протестов. Отмечается, что Варшава изъявила готовность голосовать за изменение законодательства для снятия ограничений на право работать лицам с гуманитарными визами.

Задача Тихановской - организовать миграцию квалифицированной рабочей силы из Беларуси, чтобы обескровить национальную экономику и заставить действующего президента пойти на уступки, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Обращение Тихановской - это инструмент давления на Александра Лукашенко. Такой метод мог бы сработать два-три года назад, однако сегодня, в условиях экономического кризиса, Польше такой сценарий не выгоден", - заявил Зубец.

Вряд ли Варшава примет какое-то существенное количество мигрантов из Беларуси - ей и так в ближайшее время предстоит столкнуться с рядом неприятных вызовов, отметил эксперт.

"Европа больше не хочет финансировать Польшу. Не так давно прозвучали заявления европейских политиков, что Польшу пора посадить на голодный паек, чтобы заставить соблюдать европейские правила, в частности в области верховенства права. Европейские дотации для Польши точно не будут расти и, вероятнее всего, будут сокращаться", - предупредил Зубец.

По его словам, поляки уже почувствовали, что их покупательская способность не так велика, как раньше, когда ЕС снабжал их деньгами в достаточном количестве. При этом из-за кризиса Польша не будет нуждаться в стольких работниках, как раньше.

"Это означает, что падает миграционная привлекательность Польши. Белорусы и так, как правило, не рассматривают ее как конечную точку своего путешествия. Для них это первый этап трудовой миграции на Запад", - пояснил Зубец.

После победы Лукашенко на президентских выборах Беларусь захлестнула волна протестов и забастовок. Оппозиционеры заявили о несогласии с официальными результатами голосования, вышли на митинги и приостановили работу ряда государственных предприятий. Тихановская на минувшей неделе обратилась к Лукашенко с требованием объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных. В противном случае, по ее словам, Беларусь ожидают массовые протесты, забастовки, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Оппозиция ранее заявила о создании координационного совета с целью "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура сочла это угрозой белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов белорусской оппозиции задержаны, другие покинули страну.

3519
Теги:
экономический кризис, президент, трудовая миграция, Польша, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (213)
Заглушка к подкасту РИА Не верю.

Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

9
(обновлено 12:33 28.11.2020)
Фейковые миллионеры, путешественники и иллюзия роскошной жизни - как блогеры обманывают нас и как часто это сходит им с рук? Почему в нашей стране бренды боятся блогеров? Есть ли у них собственное мнение или блогеры рекламируют все подряд?
Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

Розыгрыши денег, дорогих гаджетов и автомобилей - можно этому верить или это хорошо поставленный "спектакль"?

Разбираемся вместе с Кириллом Пыжовым, сооснователем Perfluence - агентства по работе с блогерами и инфлюенсерами, - и Анастасией Балгуриной, главной по соцсетям Подкастов РИА Новости.

1:03 - Иллюзия роскошной жизни в Instagram. Можно ли считать фейком такой контент блогеров? А если речь о "тренерах", обещающих безбедную жизнь, хотя сами они лишь имитируют её?

4:12 - Как блогеры "накручивают" статистику, и как с этим пытаются бороться рекламодатели? Правда, что все блогеры давно "на контрактах"?

7:14 - Потребительский террор и диктатура блогеров. Как они запугивают и манипулируют крупными брендами. Почему в нашей стране блогеров так боятся рекламодатели?

10:06 - Розыгрыши автомобилей в Instagram - фейк, или подобные конкурсы правда окупаются? Можно ли доверять мнению блогера, или они рекламируют всё подряд?

14:42 - Как блогеры прикрываются именами брендов, и почему их за это не наказывают?

19:06 - Ненависть блогера к чему-то - это купленный "чёрный пиар" или конспирологические теории? "Если человек верит в фейк блогера - это его проблемы".

23:40 - Блогеры живут "как в раю": можно ли верить этой "картинке", и почему демонстрация "красивой жизни" доводит пользователей соцсетей до депрессий?

Слушайте подкасты РИА Новости >>>

9
Теги:
блогер, фейк
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

88
(обновлено 20:35 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - так ветеринары поступают при многих инфекциях
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

88
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает