Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Митрахович рассказал, что мешает РФ забрать транзит из Прибалтики

1138
(обновлено 15:22 23.10.2020)
Для окончательного перевода российских грузов в национальные порты требуется доработка законодательства и расширение перевалочных мощностей, заявил аналитик Станислав Митрахович
Митрахович рассказал, что мешает РФ увести транзит из Прибалтики

Российские угольщики начали использовать паромную линию Усть-Луга - Балтийск для доставки груза из Кузбасского региона в Польшу, минуя Литву. В стивидорной компании "Новотранс" сообщили, что российская паромная переправа стала хорошей альтернативой сухопутному маршруту через Беларусь и Литву.

Тенденция по перенаправлению российского экспорта из прибалтийских портов на порты РФ развивается, но мгновенно все не решается, отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Тенденция перевода транзита остается позитивной для российских портов и негативной для стран Балтии. Если бы они адаптировали свою текущую внешнеполитическую линию, можно было бы говорить о поиске некоего компромисса, но пока тенденция однозначная", - сказал Митрахович Sputnik Латвия.

По его словам, полностью увести грузы в свои порты российским предприятиям мешают несовершенство законодательства и нехватка мощностей для перевалки.

"Заканчивается строительство порта Усть-Луга, открыт порт Приморск, ведутся работы в портах Калининграда и Санкт-Петербурга. Усть-Луга и Приморск позволяют забрать из стран Балтии значительную часть российского экспорта. Пока свои грузы увели не все российские компании, например "Уралкалий" и "Уралхим" продолжают пользоваться литовскими портами. Предполагается, что они переориентируются на российские порты к 2023 году. Для этого потребуется еще расширить мощности и изменить регулирование, и тогда мы сможем уйти из Клайпеды в Усть-Лугу", - заключил Митрахович.

Российских грузов в портах Латвии все меньше >>

В связи с принятием РФ стратегии по переводу транзита в национальные порты страны Балтии за последние годы лишились значительной части российских грузов. Так, грузооборот крупнейшего в Латвии Рижского порта за девять месяцев текущего года сократился больше чем на четверть по сравнению с тем же периодом годом ранее, Лиепайского - более чем на 10%. 

 

 

1138
Теги:
транзит, грузооборот, грузы, порт, Станислав Митрахович, Литва, Латвия, Россия
Александр Фролов

Литве красиво жить не запретишь: Фролов подвел итоги изоляции от БРЭЛЛ

83
(обновлено 19:42 12.04.2021)
Литве не удастся выйти из энергокольца БРЭЛЛ безболезненно, и дело не только в том, что в прошлом году балтийская республика стала крупнейшим импортером российской электроэнергии
Красиво жить не запретишь: Фролов оценил изоляцию Литвы от БРЭЛЛ

Министерство энергетики Беларуси сообщило об успешных испытаниях энергосистемы республики с отключением четырех трансграничных линий электропередачи с Литвой 8 и 11 апреля.

Если уж страны Балтии решили отделяться от энергокольца БРЭЛЛ (пусть и с "небольшим" опозданием в 34 года), им действительно необходимо испытать свою энергосистему на способность работать в изолированном режиме, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Для Литвы этот процесс не может пройти абсолютно безболезненно, потому что республика является крупным импортером российской электроэнергии - в прошлом году Литва даже заняла первое место. Закупленный у России объем был сопоставим с количеством энергии, произведенной на территории самой Литвы, - четыре миллиарда киловатт-часов против пяти миллиардов. Поэтому отделяться от БРЭЛЛ Литве будет тяжело", - предупредил Фролов.

По словам эксперта, очевидно, что энергетики сейчас оценивают риски выхода из БРЭЛЛ и решают, как с ними справиться, но специфика отношений между Литвой и той же Беларусью заставляет усматривать в происходящем и политический подтекст.

"Мы помним, что Литва неоднократно критиковала Белорусскую атомную электростанцию, в том числе и потому, что без собственной АЭС (Игналинской) вынуждена импортировать электроэнергию", - указал Фролов.

Эксперт признался, что видит в происходящем и юмористический аспект. "Ночью 8 апреля температура в Вильнюсе опускалась ниже нуля, так что испытания оказались крайне своевременными", - с иронией отметил Фролов.

Аналитик также напомнил, что Литва рассчитывает дальше закупать электроэнергию из Швеции, однако прошедшая зима показала большие риски с точки зрения надежности таких поставок.

"Шведы досрочно закрыли свои угольные электростанции и стали избавляться от атомной энергетики. Но вдруг выяснилось, что зимой бывает холодно, и ветер не дует, и солнце не светит. В Швеции этой зимой был энергодефицит, и делиться электроэнергией с Литвой ей было затруднительно. Если такая ситуация повторится, у Литвы возникнут сложности. Правда, они планируют еще закупить мощные аккумуляторы примерно за сто миллионов евро. Что ж, красиво жить не запретишь", - заключил Фролов.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе, аналогичные действия предпринимает Беларусь.

83
Теги:
электроэнергия, Беларусь, Россия, Литва, энергокольцо БРЭЛЛ
Эксперт Владимир Шаповалов

Эксперт объяснил, почему Израиль обвинили в атаке на ядерный завод в Иране

31
(обновлено 19:17 12.04.2021)
Появление ядерного оружия у Ирана существенно подорвет позиции Израиля, который сейчас является его единственным негласным обладателем на Ближнем Востоке
Шаповалов оценил причастность Израиля к ЧП на ядерном объекте Ирана

К воскресному взрыву на иранском ядерном объекте в Натанзе причастен Израиль, сообщили американские СМИ со ссылкой на сведения разведсообществ США и Израиля. По данным иранской стороны, при аварии в распределительной энергосети на заводе по обогащению урана был травмирован официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана, угрозы для окружающей среды не возникло.

Вероятность, что к инциденту на иранском ядерном объекте причастен Израиль, весьма высока, отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он напомнил, что четыре месяца назад Израиль уничтожил руководителя ядерной программы Ирана, а ранее США убили высокопоставленного иранского генерала.

"Разумеется, это звенья одной цепи - уже довольно длительное время Израиль и США ведут террористическую войну против Ирана. Цель этой войны - сдержать рост влияния Ирана на Ближнем Востоке. Для Израиля это особенно чувствительная тема, поскольку Иран является его основным противником в регионе", - пояснил Шаповалов.

По его словам, воскресный инцидент - это естественное продолжение той прокси-войны, которую Израиль ведет против Ирана уже несколько десятилетий. Эксперт отметил, что нужно учитывать также интенсивные кулуарные переговоры о возобновлении ирано-американского соглашения, разорванного экс-президентом США Дональдом Трампом.

"Есть определенная степень уверенности в том, что администрация Байдена пойдет навстречу Тегерану, и соглашение будет восстановлено. Поэтому произошедший теракт нужно рассматривать еще и в контексте возможного восстановления соглашения, против которого всегда выступал Израиль", - подчеркнул Шаповалов.

Очевидно, что у Израиля есть ядерное оружие, и это тщательно скрывается, указал политолог.

"Израиль не входит в пятерку ядерных держав мира (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), внутри которой существует целый ряд соглашений о нераспространении ядерного оружия. Израиль единственный на Ближнем Востоке обладает ядерным оружием в обход этих договоренностей. Появление ядерного оружия у Ирана кардинально изменит баланс сил в регионе и существенным образом подорвет позиции Израиля", - заключил Шаповалов.

По сведениям СМИ, ЧП на объекте в Натанзе нанесло "серьезный удар по возможностям Ирана обогащать уран". Предполагается, что работа завода восстановится не ранее, чем через девять месяцев.

Совместный всеобъемлющий план действий, касающийся иранской ядерной программы, был подписан в 2015 году Ираном и шестью странами-посредниками. С Тегерана снимались экономические санкции в обмен на полный международный контроль за развитием ядерных технологий. В 2018-м США объявили об одностороннем выходе из сделки и введении ужесточенных санкций против Ирана. Только через год, после непрекращающихся попыток сохранить СВПД, Тегеран объявил об отказе от ограничений в ядерных исследованиях, мощности центрифуг и уровне обогащения урана.

31
Теги:
Владимир Шаповалов, ЧП, иранская ядерная сделка, Израиль, Иран
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония