Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

"Замануха": политолог оценил слова Тихановской про миллиарды от ЕС

814
(обновлено 12:11 26.10.2020)
Заявления Светланы Тихановской про миллиарды долларов от Евросоюза важны не реализацией, а посылом - "сбросьте Лукашенко, и Запад вам заплатит"; ей важно не получить эти деньги, а назвать свою цену Беларуси
"Замануха": Журавлев оценил слова Тихановской про миллиарды от ЕС

В случае смены власти в Беларуси европейские страны могут оказать финансовую поддержку будущим реформам на "миллиарды долларов", заявила экс-кандидат на пост президента республики Светлана Тихановская. По ее словам, проект будущей помощи подготовлен Польшей, Румынией и Литвой.

Такой проект важен не реализацией, а посылом - "сбросьте Лукашенко, и Запад заплатит вам миллиард", объяснил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Тихановская так оценивает Беларусь. Ей необязательно получить деньги - достаточно назвать цену. Этот проект нужно рассматривать как рекламно-политический ход, а не как реальные деньги, которые появятся в экономике Беларуси", - подчеркнул Журавлев.

При этом рядовой житель Беларуси всей подоплеки не понимает, отметил эксперт.

"Для него миллиард долларов - невообразимая сумма. Ему говорят - выступи за Тихановскую и против Лукашенко, и будет у тебя этот миллиард. Думаю, что это не сработает, но замануха в этом точно есть", - указал Журавлев.

В ночь на 26 октября истек срок ультиматума, с которым Тихановская обратилась к своему сопернику на выборах, действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко. Оппозиция требовала от него объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных, пообещав в противном случае массовые протесты, забастовки, блокировку дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Как заявило сегодня правительство Беларуси, все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме, забастовки на производстве нет.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, одержал победу Лукашенко. Оппозиция не признала итоги голосования, назвала победителем Тихановскую и создала координационный совет для "трансфера власти". Генпрокуратура в связи с этим возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули Беларусь. 

814
Теги:
политики, Дмитрий Журавлев, Евросоюз, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (221)
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

5
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

5
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

58
(обновлено 15:48 16.01.2021)
В реальности довольно сложно осознать тот факт, что смерть (как и рождение) — это событие, которое обязательно состоится в жизни каждого. Почему так страшно и больно говорить о смерти?
Подкаст "ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

Смерть — слишком табуированная тема в России (чего не скажешь про западные страны). О ней стараются не говорить с детьми, не упоминать при пожилых. Пандемия изменила это отношение — смерть стала более ощутимой. Что происходит с человеком при осознании факта конечности своей жизни? Почему важно задумываться о собственных похоронах уже в 25 лет?

Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности? Как бытует смерть в социальном контексте России и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?

Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

58
Теги:
смерть
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости