Эксперт Владимир Шаповалов

Политолог рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции

3952
(обновлено 13:36 28.10.2020)
Светлана Тихановская и стоящие за ней люди не смогли даже приблизиться к цели, которая, согласно методичкам, заключалась во всеобщей забастовке, но Запад будет и дальше выделять деньги на протесты
Шаповалов рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции

Бастующих белорусских рабочих финансируют из-за рубежа, в частности из Литвы и Польши, заявил накануне президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне провалившейся всеобщей забастовки, которую пообещала властям экс-кандидат на пост главы государства Светлана Тихановская.

Сегодня можно уже окончательно утверждать, что забастовка в Беларуси провалилась, заявил Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Еще накануне стало ясно, что абсолютно все предприятия Беларуси работают, никаких простоев нет. Среди сотрудников предприятий есть участники протестов, но их число незначительно. Речь идет о маргинальном явлении, которое совершенно не влияет на производственный цикл белорусских заводов и фабрик. Светлана Тихановская и стоящие за ней люди не достигли своей цели, которая, согласно методичкам, заключалась во всеобщей забастовке", - констатировал Шаповалов.

Политолог напомнил, что акция была призвана парализовать промышленное и сельскохозяйственное производство Беларуси, нанести колоссальный экономический ущерб государству и привести к смене власти.

"Оппозиции не удалось даже приблизиться к этой цели. Это провал, и дальнейшие действия в этом направлении абсолютно бесперспективны", - подчеркнул Шаповалов.

При этом деньги на протесты будут выделяться и дальше, отметил эксперт.

"Средства будут давать не Польша и Литва, а гораздо более влиятельные и богатые страны, готовыми финансировать протестные действия, чтобы наносить ущерб России и ее союзникам. А Тихановская и дальше для информационного прикрытия будет объявлять сбор средств в поддержку протестующих", - добавил Шаповалов.

В середине октября Тихановская выдвинула властям Беларуси ряд требований, куда входили отставка Лукашенко, отказ от силовых действий в ходе протестов и освобождение политзаключенных. В противном случае начнутся массовые протесты, забастовки, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах, пообещала Тихановская. В обозначенный день правительство Беларуси сообщило, что все предприятия реального сектора экономики работают штатно, забастовки на производстве нет.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция назвала победителем Тихановскую и создала координационный совет с целью "трансфера власти" в Беларуси. Генпрокуратура в связи с угрозой государственности возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули Беларусь.

3952
Теги:
оппозиция, Светлана Тихановская, Владимир Шаповалов, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (213)
Заглушка к подкасту РИА Не верю.

Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

39
(обновлено 12:33 28.11.2020)
Фейковые миллионеры, путешественники и иллюзия роскошной жизни - как блогеры обманывают нас и как часто это сходит им с рук? Почему в нашей стране бренды боятся блогеров? Есть ли у них собственное мнение или блогеры рекламируют все подряд?
Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

Розыгрыши денег, дорогих гаджетов и автомобилей - можно этому верить или это хорошо поставленный "спектакль"?

Разбираемся вместе с Кириллом Пыжовым, сооснователем Perfluence - агентства по работе с блогерами и инфлюенсерами, - и Анастасией Балгуриной, главной по соцсетям Подкастов РИА Новости.

1:03 - Иллюзия роскошной жизни в Instagram. Можно ли считать фейком такой контент блогеров? А если речь о "тренерах", обещающих безбедную жизнь, хотя сами они лишь имитируют её?

4:12 - Как блогеры "накручивают" статистику, и как с этим пытаются бороться рекламодатели? Правда, что все блогеры давно "на контрактах"?

7:14 - Потребительский террор и диктатура блогеров. Как они запугивают и манипулируют крупными брендами. Почему в нашей стране блогеров так боятся рекламодатели?

10:06 - Розыгрыши автомобилей в Instagram - фейк, или подобные конкурсы правда окупаются? Можно ли доверять мнению блогера, или они рекламируют всё подряд?

14:42 - Как блогеры прикрываются именами брендов, и почему их за это не наказывают?

19:06 - Ненависть блогера к чему-то - это купленный "чёрный пиар" или конспирологические теории? "Если человек верит в фейк блогера - это его проблемы".

23:40 - Блогеры живут "как в раю": можно ли верить этой "картинке", и почему демонстрация "красивой жизни" доводит пользователей соцсетей до депрессий?

Слушайте подкасты РИА Новости >>>

39
Теги:
блогер, фейк
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

107
(обновлено 20:35 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - так ветеринары поступают при многих инфекциях
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

107
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает
Вор

В Латвии легально грабят народ, в Рижской думе засели недруги. О чем писали латышские СМИ

82
(обновлено 15:31 28.11.2020)
Партия "Прогрессивные" - угроза латышскому курсу Латвии. Как мы помогаем выжить бедняжкам депутатам. Парадоксы COVID-19 по-латвийски: работать запретили, но налоги заплатить ты должен

Накануне намеченного на субботу, 28 ноября, съезда Нацобъединения, портал Aprinkis.lv взял интервью у его председателя и отца-основателя Райвиса Дзинтарса. В этом интервью лидер националистов обратил внимание на окопавшиеся в Рижской думе недружественные Латвии силы. Хотя, казалось бы, времена "Согласия" прошли, у этой партии имеются последователи.

"Согласие" в овечьей шкуре

Так, по мнению Дзинтарса, имеются очевидные риски от кооперации в Рижской думе партий "Для развития/За" и "Прогрессивные". Имеются в виду высказывания отдельных лидеров объединения о негражданах и двуязычии. Что это за риски?

По словам Дзинтарса, в партии "Прогрессивные" он наблюдает ни много ни мало, а признаки разжигания ненависти и вражды по отношению ко всему национальному. После просмотра интервью Антонины Ненашевой общественному телевидению, Дзинтарсу показалось, что он видит своего рода сердцевину "Согласия", но поданную в европейской упаковке - те же самые симпатии к двуязычию, право голоса для неграждан, открытость для иммиграции и т.п.

Райвис не знает, стартует ли на выборах в Сейм "Для развития/За" вместе с "Прогрессивные", но если они попадут в правительство, это будет серьезный вызов латышскому курсу Латвии.

Дзинтарс напоминает, что "Согласие" никуда не делось и не денется. Так как по следам этой партии идут "Прогрессивные" и партия Гобземса, лидер которой и с трибуны также поносит национализм и говорит о праве избирать для неграждан. И может прийти время, когда нынешний Сейм покажется нам цветочками, зловеще предрекает Дзинтарс.

На вопрос интервьюера о причинах нахождения у власти в Риге таких партий, и замечание о том, что, неужели причинами являются желание сыграть на русскоязычных избирателях Риги или идейная убежденность, Дзинтарс говорит, "кому как".

Для кого-то тут расчет, а кому и убежденность. Однако то, что исходит от космополитов или так называемых граждан мира, говорит Дзинстарс, как правило, идет как раз от отсутствия каких-либо убеждений. Эту идеологию породило уничижение всех веками проверенных ценностей. Является ли борьба с ценностями ценностью? Философский вопрос, рассуждает Дзинтарс. Такой же как, является ли хаос порядком.

Сам партийный лидер уверяет, что остается верен девизу "Все для Латвии" и с ним проживает каждый свой день.

Партии страдают не от скромности

В жанре фельетона пишет об очередном грабеже и издевательстве над народом в Latvijas Avize Эгилс Лицитис.

Он напоминает, что налогоплательщики платят семи избранным и трем оставшимся за барьером в 5% партиям содержание в размере 4,5 миллиона евро, чтобы их лидеры были ухожены, как цезари, и не должны были бы бродить по улицам с консервными банками на шее, выпрашивая подарки от прохожих, и им не надо было бы обеспечивать выживание своих семей, продавая семейные реликвии.

Говоря по правде, не мы, общество, этого хотели, но нам объяснили, что так будет лучше для демократии. Что политическим силам надоело быть объектами скупки за пожертвования из тетрадок Лембергса и других олигархов, и что у них есть надежное как скала плечо первого лица страны – президента.

Гораздо быстрее, чем в других случаях, был изготовлен соответствующий проект финансовой помощи, и представленные Сеймом коалиционные силы быстро проголосовали за семикратное увеличение средств для своих нужд.

Икры не надо, достаточно табуреток

Господи, чего только тогда не обещали! Что благодаря дополнительному финансированию будет укреплен партийный аппарат. Что будут привлечены академические силы, способные проанализировать новые политические инициативы. Будут созданы исследовательские институты, творческие мастерские, регулярно будут устраиваться конференции по актуальным, болезненным вопросам.

В прежних условиях малого бюджета партии были не способны на ударную работу, но, как только они доберутся до денежного шкафа государства, то даже самые заброшенные пасынки жизни почувствуют истинную заботу и заинтересованность со стороны политиков.

Вы, читатели, не поверите в это, язвит автор, но полученные из бюджета деньги партийцам запретили тратить на приобретение алкоголя! Наоборот, велели экономить – не покупая никаких роскошных товаров (цветных телевизоров и т.п.), не приобретая золотые вещи и ювелирные изделия для "вождей". При этом офисы, конечно, не годится устраивать в блочных пятиэтажках. Тут надо найти место в центре Риги, но только не в роскошных апартаментах и "пентхаусах".

Нам в офисе хватит табуреток, кресел для отдыха не нужно – заявляли политики, примеряя золотой ключик к денежной кассе налогоплательщиков.

В свою очередь члены правления, генеральные секретари, серые кардиналы, кассиры и прочие бонзы партий обязались отбросить вредные привычки – воздерживаться от завтраков в икорном баре и ужинов в в бифштекс-клубах. Они станут одеваться в холщовые робы, в синюю форменную одежду, костюмчики и истоптанные рабочие сапоги, а не выглядеть, как только что сошедшие со страниц журнала мод. Такие обещания раздавали, оправдывая гигантский поток денег в своем направлении, смиренные партии, которым, казалось, не хватало только колокольчика, привязанного к шее.

Спеши урвать

Что же случилось с обещанной мобилизацией политической системы на благо общественных нужд? Мягко говоря, позитивные перемены вводятся весьма пассивно.

Даже эксперты по коррупции теперь чешут затылки: нет гарантии, что с государственным финансированием партии станут честными и независимыми от спонсоров.

Политические группировки, эти бездеятельные элементы государственной жизни, обнаружили, что финансирование из бюджета является идеальным бизнес-мероприятием для легальной растраты средств налогоплательщиков!

Кроме того, больше всего денег – соответственно 800 тысяч и 650 тысяч – получают "Согласие" и KPV LV, для которых все лучшее в жизни осталось в прошлом, и которые проиграли в Риге внеочередные выборы.

Около 600 000 евро было слишком мало для партии "Для развития/За", руководители которого с серыми, как земля лицами, ожидают, как на них в очередной раз наступит черный человек в сапогах Марис Мичеревскис.

Мудрец Левитс наставляет: следует следить за рейтингами. Если у кого-то в течение четырех лет полномочий он падает ниже нуля, пособия должны быть уменьшены.

И некоторые "эксперты" еще бесстыдно спрашивают, может быть, партиям для обеспечения их независимости все-таки мало даем денег?

К сожалению, творчество партий остается непонятным и недооцененным избирателями. Руководящие силы теряют доверие общества. Единственным, кто заслужил плюсиков со стороны общества, является премьер-министр наш Кришьянитис, в то время, как остальным министрам не верят, как и депутатам Сейма.

Эксперимент с более крупным финансированием партий провалился, резюмирует Лицитис деньги не используются целесообразно. Политические силы все менее многочисленны, число новых членов не увеличивается. Их не коснулся вирус здоровой скромности и любви к труду. Партии главным образом основываются на принципе алчности – рви, что можно.

Я маникюрша, но учусь рисовать банкноты в 100 евро

Такое страшное признание сделала на портале Pietiek.com мастер по маникюру с 15-летним стажем.

Она пишет, что очень ей нравится создавать различный дизайн и рисунки на ногтях клиентов. Цветы, орнаменты, снежинки, линии прямые и дугообразные, в этом она действительно набила руку.

"Но теперь, с тех пор как правительство Латвии запретило мне законно работать, я учусь рисовать банкноты в 100 евро. Нет, не думаю, что какая-нибудь клиентка захочет видеть на своих ногтях изображение этой банкноты. Я делаю это потому, что правительство не оставляет мне другого шанса", - признает женщина.

Она сообщает, что является представителем много раз осужденного и являющегося почти преступным режима уплаты пошлины за патентную плату. До сих пор она платила 100 евро в месяц и была абсолютно уверена, что работает совершенно легально и законно, рассчитываясь с государством именно в таком размере, каком оно установило. Она была уверена, что платит за возможность работать.

"Однако с запретом оказывать услуги маникюра я поняла, что патентная плата - это не налог или пошлина, (или как это правильно называется), которая должна быть уплачена за возможность работать и получать оплату. Нет, оказывается, это платеж, который нужно сделать независимо от того, работаю я или нет, разрешают мне работать или нет. В начале ноября я совершила очередной платеж по патентной плате в размере 100 евро, но уже через 9 дней мне запретили работать и получать доходы. Связалась с со Службой госдоходов о возможности получить две три патентной платы обратно, если уже я не могу работать. Мне сказали, что это невозможно", - констатировала женщина.

Она подчеркнула, что понимает, что СГД умеет взимать налоги, но вот с их возвращением не так просто.

"Говорю – хорошо, тогда перенесите этот платеж на декабрь, когда, возможно, чрезвычайная ситуация закончится, и мне снова будет разрешено работать. Нет, такого шанса нет, потому что государство не отменило патентную плату на время чрезвычайной ситуации. Поэтому в декабре, если я захочу работать или получать пособие на выживание, патентную плату все равно надо будет платить. Поскольку с 9 ноября мои доходы являются круглым нулем и единственная надежда на пособие по простою, которое, если я понравлюсь Службе государственных доходов, максимально может составить 320 евро, я понимаю, что из этой суммы мне придется вернуть 100 евро государству. Значит, останется 220 евро", - подчеркивает мастер по маникюру.

Она также отмечает, что большая часть пенсионеров на такую сумму в месяц выживает и еще может доехать до врача (потому что для них общественный транспорт бесплатный), но вот ей самой от этой суммы еще надо платить арендную плату за кабинет, который с 9 ноября остается пустым, и за отопление, потому что холодные помещения портятся. Это обойдется еще в 100 евро. Остается 120 евро.

"Возможно, Rigas namu parvaldnieks лучше знает, много ли в Риге квартир, где коммунальные платежи в месяц ниже 100 евро. О таких "экстрах", как электричество дома, Интернет, мобильный телефон я сейчас не буду говорить, потому что, по моим расчетам, деньги закончатся после оплаты счета за квартиру. Хочу ли я есть? Нет! Как раз думала о лечебном голодании перед Рождеством. Хочу ли я купить билет на общественный транспорт? Нет! Я учусь ездить зайцем. Маску для лица я сошью из полотенца или блузки, но и она мне не понадобится, потому что в магазине мне нечего делать. Так что, чтобы не остаться в долгу, я начала учиться рисовать стоевровые банкноты", - поводит итог женщина.

82
Теги:
латыши, Рижская дума, Латвия
По теме
"Море лжи это не остановит": Гобземс заявил о создании партии
Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце
"Покажите партию, которая обещала такие налоги": как Сейм утверждает бюджет