Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что национальному авиаперевозчику airBaltic может понадобиться дополнительное финансирование со стороны государства, если из-за пандемии коронавируса объем перевозок не восстановится и в следующем году.
Поддержка авиакомпании со стороны государства - это абсолютно нормальная практика, заявил Sputnik Латвия авиаэксперт, управляющий директор журнала "Авиатранспортное обозрение" Максим Пядушкин.
"Так делают все страны. Все понимают, что ситуация необычная и выйти из нее рыночным путем будет очень сложно. По экспертным оценкам, сейчас, в разгар пандемии, хорошо себя чувствуют 1-2% авиакомпаний во всем мире - в основном это перевозчики, которым до кризиса удалось сформировать достаточно большой запас ликвидности", - подчеркнул Пядушкин.
По словам эксперта, авиаперевозки восстанавливаются очень медленно - как внутренние, так и международные.
"Сейчас в мире всего два государства, где восстановился рынок внутренних перевозок, - это Китай и Россия. По прогнозам экспертов, международные перевозки восстановятся не раньше, чем через два года. Прогнозы очень осторожные, потому что мы не знаем, когда закончится пандемия. Ряд стран Евросоюза повторно вводят строгие карантинные меры, и понятно, что в этих условиях международные перевозки вряд ли смогут восстановиться", - пояснил Пядушкин.
Он отметил, что страны Европы оказались в худшем положении, чем Россия.
Полеты airBaltic были остановлены на фоне пандемии коронавируса, сейчас перевозчик постепенно возобновляет рейсы по отдельным направлениям. Латвийское государство с разрешения Еврокомиссии дотировало национальную авиакомпанию на сумму в 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. По итогам первого полугодия airBaltic отчиталась об убытках в размере 185 миллионов евро.
Почему бывает сложно определить: с какой буквы написать "луну" и "солнце"? Ко Дню космонавтики и 60-летию первого полета человека в космос - самый космический эпизод подкаста "Как это по-русски".
Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
Какими словами и как правильно объяснить, а что лучше пока не рассказывать? И что делать, если ребенок увидел как родители занимаются сексом?
На острые и важные вопросы сексуального воспитания ответят сексолог, педагог-психолог высшей категории, член Российского научного сексологического общества, председатель Координационного Совета Профессиональной Гильдии Психологов Татьяна Селезнева и писатель, психолог, автор курсов по самореализации и отношениям Ирина Маслова-Семёнова.
1:50 Когда пора поговорить с детьми о сексе?
8:40 Что делать, если ребенок увидел, как родители занимаются сексом?
9:55 Когда нужно перестать целовать детей в губы и заходить к ним в душ?
12:50 Половые органы нужно называть своими именами
16:30 О разном сексуальном темпераменте
18:30 Как исправить ситуацию, если ребенку уже все рассказали во дворе?
22:25 Мастурбировать – это нормально
27:55 Как правильно объяснить девочке, как обращаться со своей сексуальностью?
33:00 Лучший совет родителям – самим вести себя достойно
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
Латвия, Литва и Эстония отказываются от российской электроэнергии. Четырехдневные испытания нового режима энергоснабжения показали: подорожание электричества неизбежно. В России и Беларуси цены, наоборот, немного снизились. Кто выиграет и проиграет от разрыва, разбиралась автор РИА Новости Галия Ибрагимова.
Электричество в странах Балтии — недешевое удовольствие, в месяц на семью — порядка 45 евро. И энергопотребление постоянно растет. Причем основные покупатели — именно домохозяйства (на промышленность приходится не более 20 процентов).
Россия и Беларусь по единому энергетическому кольцу БРЭЛЛ (по первым буквам названий государств) поставляют около пяти миллиардов киловатт-часов. Почти столько же генерируют в регионе. Недостающее покупают на бирже Nord Poll. Поставки — из Польши, Финляндии и Швеции. В 2025-м Балтия выйдет из БРЭЛЛ и объединит линии электропередачи (ЛЭП) с Западной Европой.
Москва потеряет до четверти экспорта электроэнергии — около 20 миллиардов рублей. В "Интер РАО" это считают не очень существенным.
Калининградская область пока подключена к БРЭЛЛ. Но там уже строят ТЭС, ГЭС и к 2025 году полностью себя обеспечат.
Российские энергетики не раз говорили: странам Балтии необязательно разрывать БРЭЛЛ, чтобы перейти в энергосистему ЕС. В случае аварии на европейских ЛЭП они могли бы воспользоваться мощностями России и Беларуси. Но прибалты непреклонны.
"БРЭЛЛ — главная угроза энергетической безопасности региона", — цитируют они доклад НАТО 2017 года. Там лейтмотивом проходила мысль, что пока Латвия, Литва и Эстония зависят от российского электричества, "рука Москвы" продолжит на них давить.
Но объединение энергосистем Балтии и Западной Европы — трудоемкий процесс. Не все линии электропередачи достроены. На некоторых участках надо прокладывать морской кабель. К тому же сейчас латыши, литовцы и эстонцы платят налог на экологию, который, как правило, включают именно в цену за свет.
Объединение с энергетикой ЕС означает, что на первом этапе пойдут поставки из Польши, Швеции и Финляндии. А в этих странах много электричества вырабатывают из неэкологичного угля. Власти балтийских стран считают, что зависимость от угольных станций — временная, и собираются перейти на возобновляемые источники (ВИЭ) — энергию солнца и ветра. Но строительство таких объектов обойдется недешево. И расходы снова переложат на население.
Во времена СССР в регионе действовали гидро- и электростанции. Самыми крупными ГЭС были Рижская, Каунасская и Нарвская. Они обеспечивали светом и теплом и домохозяйства, и промышленность.
Но к семидесятым этого уже не хватало. Решили строить атомную станцию в Литве. В 1983-м запустили Игналинскую АЭС.
Вильнюс из импортера энергоресурсов превратился в экспортера. Игналинская АЭС давала электричество не только Прибалтике, но и странам Восточной Европы, Белорусской ССР, а также анклавной Калининградской области.
В 2009-м под давлением ЕС и НАТО Литва закрыла Игналинскую АЭС, хотя станция могла бесперебойно работать до 2032 года. И Вильнюс из экспортера энергоресуров снова превратился в импортера.
"Россия генерирует все виды электроэнергии. Это делает нашу энергетику стабильной и недорогой. Странам Балтии выгоднее было бы сохранить БРЭЛЛ. С учетом мощностей запущенной осенью Белорусской АЭС стоимость электричества снизилось бы еще больше. Но политика для балтийцев важнее экономики. За разрыв связей с Москвой они готовы платить", — рассуждает специалист по странам Балтии Николай Межевич.
Эксперт отмечает, что зимой нагрузка на энергосистемы Европы вырастает, цены идут вверх. Нередки и аварии.
"Разрыв БРЭЛЛ означает, что Латвия, Литва и Эстония остаются наедине с Европой. В чрезвычайной ситуации им придется ждать помощи от Брюсселя, который не всегда действует оперативно. Переток электроэнергии из России и Беларуси мог бы стать запасным вариантом, но балтийцы сами рубят сук, на котором сидят", — полагает Межевич.
Скептически политолог относится и к перспективам ВИЭ в Балтии.
"Недавно против ветряков выступило Министерство экологии Эстонии. Там заявили, что ветряные станции создают сильные электромагнитные помехи. В результате российские вертолеты смогут незамеченными прорваться в воздушное пространство Балтии и угрожать национальной безопасности. Паранойя на пределе", — говорит Межевич.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что БРЭЛЛ был выгоден всем. "Он позволял оптимально и технологично управлять режимами энергосистем. После разрыва понадобится создавать собственные резервные мощности. И если России удалось построить новые станции в Калининграде, то странам Балтии придется сложнее", — считает эксперт.Он не исключает, что со временем Латвия, Эстония и даже Литва начнут на двусторонней основе договариваться с Россией или Беларусью о поставках электроэнергии. Но произойдет это после того, как страны Балтии преодолеют фантомные боли советского прошлого.