Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага

Ванага надеется, что министру хватит смелости встретиться с учителями

218
(обновлено 19:40 29.10.2020)
Пока латвийские учителя не требуют отставки министра, но настаивают, чтобы она поменяла отношение к образованию и науке и прекратила наконец обзываться
Ванага надеется, что министру хватит смелости встретиться с учителями

Открыто пренебрежительное отношение министра образования и науки Илги Шуплински вынудило ранее вполне лояльный Латвийский профсоюз работников образования выдвинуть ультиматум премьер-министру Кришьянису Кариньшу. В профсоюзе подчеркнули, что не согласны с некачественными и поспешными реформами в образовании, которые не имеют финансового обеспечения и проводятся без консультаций с социальными партнерами.

Как рассказала Sputnik Латвия председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, совет соберется на чрезвычайное заседание 12 ноября.

"Наши дальнейшие шаги зависят от результата переговоров с министром. Мы надеемся, что у нее хватит храбрости прийти к нам, чтобы обсудить те вопросы, которые для нас очень важны", - подчеркнула Ванага.

Профсоюз настаивает на исполнении плана действий правительства, который им самим же был принят, отметила Ванага.

"В течение последней недели наш конфликт с министерством активно разросся. Мы понимаем, что реформы нужны. Но нынешний министр хочет их реализовать без ресурсов, поэтому мы сказали "хватит". Мы этого не допустим, потому что видим, чем это кончается. Получается, реализовать новые идеи должен педагог, но сколько можно ему постоянно повышать нагрузку, не обеспечивая при этом ресурсами", - возмущается Ванага.

По ее словам, терпение учителей оказалось исчерпано после очередного предложения Шуплински.

"На прошлой неделе министр выдвинула новые критерии, которые будут влиять на размер зарплаты учителя с 1 сентября будущего года, - это число учеников и качество учебного процесса. Как можно об этом говорить во время эпидемии, когда удаленное обучение и у людей стресс, когда не хватает учебных материалов, технологий и качества интернета, и при этом надо умудриться реализовать четыре программы специального образования без ресурсов и без поддерживающего персонала", - рассуждает Ванага.

"Как в таких условиях министр может грозить понижением зарплаты учителям, если они не достигнут обозначенного ей уровня? Это стало последней каплей. Пока мы не требуем отставки Шуплински, но настаиваем, чтобы она поменяла отношение к сектору образования и науки и прекратила обзываться", - сказала Ванага.

Как указала собеседница Sputnik, профсоюз требует, чтобы реформы проводились с использованием адекватных ресурсов, чтобы изменения в нормативных актах обсуждались с работниками, чтобы был найден компромисс всех сторон.

"Шуплинска считает, что может менять правила игры прямо во время игры, - тогда и мы считаем себя вправе требовать, чтобы график усовершенствования оплаты труда учителей был пересмотрен и начал действовать 1 сентября 2021 года", - заключила Ванага.

218
Теги:
реформа образования, образование, Илга Шуплинска, Инга Ванага, министр, учителя, Латвия
Александр Фролов

Фролов: Литва Украине предложила замерзнуть ради бойкота БелАЭС

92
(обновлено 16:21 26.02.2021)
В условиях Украины наличие электроэнергии - это вопрос выживания, и предлагать украинцам бойкотировать Белорусскую АЭС только потому, что она не нравится Литве, - как минимум, хамство, как максимум - угроза жизни
Фролов: Литва Украине предложила замерзнуть ради бойкота БелАЭС

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Украину проявить солидарность в бойкотировании энергии, произведенной на Белорусской атомной электростанции, передает Sputnik Литва. Украина ранее возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси, изменив ради этого норму законодательства.

По сути Вильнюс предлагает Украине замерзнуть просто из соображений солидарности с Литвой, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Литва предложила Киеву не только замерзнуть, но и отрубить от электроэнергии ряд промышленных предприятий и простых потребителей - потому что атомная электростанция в Беларуси якобы опасна. Я упустил момент, когда правительство Литвы заменило собой МАГАТЭ, у которой нет никаких вопросов ни к безопасности, ни к эксплуатации Белорусской АЭС. Специалисты МАГАТЭ осмотрели и сказали, что все в порядке, но Литве явно виднее", - с иронией рассуждает Фролов.

По словам эксперта, со стороны Литвы, как минимум, хамство, как максимум, угроза жизни - предлагать такое украинцам, оказавшимся в кризисной ситуации. В период повышенного спроса Украина черпает электроэнергию из всех доступных источников, чтобы не обрушить национальную энергосистему, отметил Фролов.

"По целому ряду причин в стране случился дефицит энергоресурсов в момент пикового спроса, который резко вырос на фоне холодной зимы. В этой ситуации можно либо начать закупать электроэнергию из внешних источников, которых два - Россия и Беларусь, либо начать отключения: сначала отрубить промышленность, потом - население. Украина начала закупать электроэнергию из внешних источников", - объяснил эксперт.

Фролов указал, что в условиях Украины наличие электроэнергии - это вопрос не комфорта, а выживания.

"И если властям Литвы наплевать на собственное население, нужно иметь совесть, чувство такта и адекватно оценивать ситуацию в другой стране", - добавил собеседник Sputnik.

Литва с самого начала строительства БелАЭС развернула кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал станцию национальной угрозой, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск.

Первая в Беларуси атомная станция в Островце стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт передового российского проекта поколения 3+ полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Первый блок БелАЭС включили в национальную энергосистему в ноябре прошлого года.

92
Теги:
электроэнергия, Литва, Украина, БелАЭС
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС
Кандидат политических наук, политолог Артур Атаев

США мараться не хотят: Атаев объяснил борьбу Балтии за демократию в Грузии

115
(обновлено 13:34 26.02.2021)
На передовую выдвижения так называемых демократических ценностей в странах бывшего Советского Союза вышли Литва, Латвия, Польша, Румыния - Вашингтон и Брюссель больше не хотят сами марать руки о демократию
Атаев объяснил, почему страны Балтии вмешиваются в ситуацию в Грузии

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Грузии. Страны Балтии тревожит задержание оппозиционного политика Ники Мелии, отмечается в документе. Ранее в литовском Сейме предложили грузинской оппозиции помощь в разрешении политического кризиса, пригрозив санкциями в случае ареста Мелии. Председатель партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Мелия задержан по обвинению в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси.

Страны Балтии возомнили себя лидерами в вопросе продвижения западной демократии на постсоветском пространстве, отсюда - грубейшее вмешательство во внутренние дела Грузии, заявил Sputnik Латвия кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

"Постсоветское пространство четко поделилось на две части. Одна часть - жесткий проводник западной идеологической, политической и экономической матрицы, другая - страны, нейтрально или комплиментарно относящиеся к России. Среди первых одним из лидеров себя заявляет Литва, политическая элита которой еще во времена позднего СССР стала апологетом европейской модели развития. Сейчас она возомнила себя лидером в контексте продвижения западной демократической системы, и грубейшим образом вмешивается во внутреннюю политику Грузии", - пояснил Атаев.

Эксперт отметил, что в Грузии сейчас нет главного проводника западной модели - экс-президента Михаила Саакашвили.

"Это главный партнер стран Балтии в Закавказье. И Запад попытается если не вернуть Саакашвили в Грузию в качестве лидера, то поставить политиков, которые являются его активными адептами", - указал собеседник Sputnik.

По словам Атаева, тенденция давления и вмешательства во внутренние дела стран бывшего Советского Союза будет только нарастать.

"За Латвией, Литвой и Эстонией есть широкая политическая стена в виде Евросоюза и США. Сейчас Вашингтон и Брюссель не хотят сами марать руки о демократию, потому что демократия во многом дискредитировала себя. Поэтому на передовую выдвижения так называемых демократических ценностей выходят Литва, Латвия, Польша, Румыния", - подчеркнул Атаев.

Мелия отказался соблюдать условия освобождения под залог, после чего был лишен депутатской неприкосновенности. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил несогласие с арестом Мелии и подал в отставку. После назначения нового главы правительства Ираклия Гарибашвили спецназ задержал Мелию. В Грузии развернулись акции протеста.

115
Теги:
оппозиция, политики, демократия, Грузия, Литва, Латвия, США
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает