Юлия Сохина

Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"

953
(обновлено 19:02 30.10.2020)
Министерство образования Латвии не увидело никакого нарушения или дискриминации в том, что платформа электронных уроков Tava klase рассчитана только на латышских школьников
Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"

При переводе школ нацменьшинств в Латвии на "удаленку" нарушается закон, предусматривающий обучение детей на родном языке по меньшей мере до седьмого класса, - электронные уроки Tava klase cнимаются только на латышском, отмечает правозащитник Елизавета Кривцова.

Сейчас в Латвии на "удаленке" в основном находятся ученики 7-12-х классов, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"Школы стараются давать онлайн-уроки, их ведут те же учителя и таким же образом, что и в школе. В отдельных школах учителя просто дают задания. То есть платформа Tava klase, насколько мне известно, сейчас не используется", - заявила Сохина Sputnik Латвия.

Она рассказала об обширной переписке на тему удаленного обучения с министерством образования.

"Мы писали запросы по поводу того, что платформа рассчитана только на латышских школьников, а для русских детей уроки не предусмотрены. Министерство образования не увидело здесь никакого нарушения или дискриминации", - подчеркнула Сохина.

По ее словам, сообщество родителей общалось также с латвийским омбудсменом.

"Он сообщил, что дважды обращался в министерство образования и не смог получить конкретных ответов на свои вопросы, поэтому он не уверен, что содержание уроков для русских детей соответствует образовательному закону. Он пообещал призвать ведомство обеспечить равное отношение ко всем школьникам и соответствие образовательной программы закону", - сказала Сохина.

Осенью часть школьников в Латвии перевели на удаленное обучение, чтобы предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки. По завершении осенних каникул в школы вернулись только ученики 1-6-х классов, остальные учатся дистанционно.

953
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, обучение, русский язык, школа, Латвия
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

7
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

7
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

59
(обновлено 15:48 16.01.2021)
В реальности довольно сложно осознать тот факт, что смерть (как и рождение) — это событие, которое обязательно состоится в жизни каждого. Почему так страшно и больно говорить о смерти?
Подкаст "ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

Смерть — слишком табуированная тема в России (чего не скажешь про западные страны). О ней стараются не говорить с детьми, не упоминать при пожилых. Пандемия изменила это отношение — смерть стала более ощутимой. Что происходит с человеком при осознании факта конечности своей жизни? Почему важно задумываться о собственных похоронах уже в 25 лет?

Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности? Как бытует смерть в социальном контексте России и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?

Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

59
Теги:
смерть
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости