Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Важно забрать все трубы сразу: Юшков о нюансах достройки "Северного потока - 2"

97289
(обновлено 15:36 05.11.2020)
Достройка "Северного потока - 2", видимо, начнется в ближайшее время, важным моментом является – смогут ли суда для подачи труб взять на борт сразу весь необходимый объем, заявил эксперт в области энергетики Игорь Юшков

Важно забрать все трубы сразу: Юшков о нюансах достройки "Северного потока-2"
Еще два российских судна - многофункциональное судно обеспечения "Морспасслужбы" "Артемис Оффшор" и судно снабжения "Газпром флота" для работ с плавучими буровыми установками "Остап Шеремет" - направляются в немецкий порт Мукран – логистическую базу проекта "Северный поток – 2". Как свидетельствуют данные портала отслеживания судов Marine Traffic, суда прибудут туда уже 5 ноября.

В Мукране с конца октября уже находятся трубоукладчик "Академик Черский", а также суда снабжения "Финвал" и "Умка".

"По всей видимости, дело действительно идет к тому, чтобы начать достройку "Северного потока – 2". Полный перечень судов, которые будут достраивать газопровод, остается интригой: основным трубоукладчиком, видимо, станет "академик Черский", а по поводу судов снабжения определенности еще нет", - прокомментировал Sputnik Латвия ситуацию эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он пояснил, что все суда, которые будут подвозить трубы, и их компании-владельцы будут подвергнуты санкциям.

"Газпром к этому готов и идет на это – важнее достроить "Северный поток – 2", но эти суда потом будут испытывать определенные проблемы, потому что они не смогут работать на международных рынках. Счета компаний-собственников в США будут заблокированы, будут и другие проблемы. Но российскому холдингу важнее достроить трубопровод. Поэтому они все сейчас, видимо, загрузятся трубами и пойдут достраивать. Не так много там надо по протяженности – один участок около 50-60 километров, другой чуть больше, в сумме около 120-130 километров обе нитки. Вопрос, наверно, в том – чтобы забрать все трубы из Мукрана разом, потому что как только суда начнут работать, их начнут вносить в черный список OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США)", - сказал Юшков.

Он пояснил, что попадание в этот список грозит проблемами со страховкой судов, что, в свою очередь, может привести к сложностями с заходом в порты и, как следствие, невозможностью забрать из Мукрана новые партии труб.

97289
Теги:
Газпром, Северный поток-2
По теме
Повода для паники нет: Юшков о санкциях США из-за "Северного потока - 2"
Ведруссов рассказал, какая у Прибалтики роль в вопросе "Северного потока - 2"
Польша спасает "Северный поток - 2"
Глава МИД РФ про "Северный поток - 2": бегать и унижаться - ниже нашего достоинства
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

83
(обновлено 20:35 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - так ветеринары поступают при многих инфекциях
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

83
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

Зайцева: криками "Россия - враг" Латвия хоронит остатки транзита

435
(обновлено 13:52 27.11.2020)
Правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы Россия хотела направлять грузы в балтийскую республику, и в первых рядах кричит, что это враг. Разве Россия захочет сотрудничать с таким государством?
Зайцева: Латвия хоронит остатки транзита под крики "Россия - враг"

Госдума РФ приняла закон о возможности хранения агрохимикатов в спецхранилищах на территории морских портов, что позволит наращивать перевалку удобрений и их экспорт.

После этого Балтия потеряет остатки грузов, которые шли через ее порты, сказала Sputnik Латвия независимый латвийский экономист Евгения Зайцева.

"Из латвийских портов почти все российские грузы уже ушли. Россия давно приняла решение о перенаправлении грузов и занимается строительством портов и специализированных терминалов. В начале года была информация, что в российских портах уже построены терминалы для "грязных" грузов - калийных и азотных удобрений, которые проходили через латвийские порты. Наверное, что-то останется в Латвии, но это будет очень маленький поток", - пояснила Зайцева.

По ее словам, правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы Россия хотела бы направлять грузы в балтийскую республику.

"Если Латвия в первых рядах тех, кто кричит, что Россия - враг, вредная и опасная страна, то зачем России сотрудничать с таким государством?" - задается вопросом Зайцева.

РФ последовательно реализует стратегию по переориентации своего транзита на собственные порты. Страны Балтии уже лишились значительной части российских грузов, порты Латвии месяц за месяцем сообщают о снижении объемов перевалки, без российского транзита страдает и железная дорога. Эксперты неоднократно указывали, что выходом для Латвии могло бы стать налаживание сотрудничества с Россией.  

435
Теги:
грузы, порт, транзит, Россия, Латвия

Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для прибывающих из Латвии

7
(обновлено 11:11 28.11.2020)
Обязательная самоизоляция для приезжающих в Великобританию из Латвии вступает в силу с субботы, 28 ноября, с 15 декабря условия могут немного смягчить, сократив карантин в случае отрицательного теста на коронавирус

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для приезжающих из Латвии, пишет Press.lv. Такое решение было принято из-за серьезной эпидемиологической ситуацией в Латвии, требование вступает в силу с 28 ноября.

Приехавшие из Латвии в Великобритании обязаны в электронном виде декларировать место пребывания, где они проведут карантин. При нарушении норм самоизоляции на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии предусмотрен денежный штраф.

С 15 декабря 2020 года начнет действовать правило, при котором срок карантина можно будет сократить, если прибывший из Латвии через пять дней после приезда сдаст тест на COVID-19, и результат будет негативным.

Также с сегодняшнего дня необходимо соблюдать самоизоляцию в Латвии по возвращении из всех стран Европы, кроме Ватикана и Исландии, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

7
Теги:
Латвия, Великобритания, тест, коронавирус
По теме
Латвия дождалась последней партии бронемашин от Великобритании
Латвийский моряк задержан за контрабанду албанцев в Великобританию
Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы