Алексей Шарипов

Шарипов: национальная политика - это тупик для развития Латвии

341
(обновлено 12:46 17.11.2020)
Жители Латвии по большей части устали от национальной риторики, и предложение Нацблока провести виртуальное факельное шествие в День независимости - это попытка увеличить число своих сторонников, используя государственный праздник
Шарипов: национальная политика - это тупик для развития Латвии

Нацблок предложил в онлайн-формате провести традиционное факельное шествие в День независимости Латвии 18 ноября. Националисты призвали жителей Латвии снять себя на видео с фонариком или со свечой, а затем прислать кадры в Нацобъединение, где из них смонтируют единый фильм.

Председатель Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов назвал смешными попытки националистов провести факельное шествие в условиях ограничения из-за коронавируса.

"У Нацблока не получается провести то шествие, к которому они привыкли, - когда люди с факелами идут от Братского кладбища к памятнику Свободы. У нас сами колонны факелоносцев вызывают определенные ассоциации, связанные с нацизмом, - это 1933-й год, приход Гитлера к власти. Мы все время говорим о том, что это не просто шествие памяти, как его хотят представить националисты, а отсыл к тем мрачным временам, когда нацизм начинал свой путь по Европе. Поэтому колонны людей у нас никакой радости не вызывают, хотя и связаны с 18 ноября - Днем независимости Латвии", - рассказал Шарипов Sputnik Латвия.

По его словам, Нацобъединение пытается увеличить число своих сторонников, используя государственный праздник.

"Националисты хотят провести шествие в любом виде, но люди по большей части устали от национальной риторики. Жители Латвии видят, что она не приводит ни к каким результатам, потому что ситуация в стране становится все хуже. Ни в одной области нет впечатляющих результатов, поэтому очевидно, что национальная политика - это тупик для развития Латвии", - подчеркнул Шарипов.

День провозглашения независимости, 18 ноября, считается главным праздником латвийской государственности. В 2020 году из-за распространения коронавируса власти впервые в истории отменили военный парад в честь Дня независимости.

341
Теги:
националисты, факельное шествие, Латвия, День независимости
Любовь Швецова

Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег

117
(обновлено 18:32 03.12.2020)
Глава Финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня предлагает отнимать деньги, нарушая принцип полного и всестороннего обязательного расследования, указала депутат Сейма Любовь Швецова
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег

Судебные процессы по делам о легализации преступно нажитых средств должны проводиться быстро - судьи могут зайти в тупик, если будут вызывать много свидетелей и назначать объемные экспертизы, заявила глава Службы финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня.

Подобными заявлениями глава финансовой разведки девальвирует понятия правового государства и суда как высшего институционального органа правосудия, не за горами безапелляционная экспроприация кажущихся подозрительными финансовых средств, заявила Sputnik Латвия независимый депутат Сейма Любовь Швецова.

Она отметила, что Знотиня предлагает судьям принимать решение не на основании всестороннего и полного анализа фактов, а считая, что любое перечисление денег априори является преступным, - такое впечатление складывается из мотивации ее поведения и аргументации.

"Из-за предубеждения против субъектов, которые проводят финансовые операции, Знотиня призывает не назначать экспертизы, не приглашать слишком много свидетелей. Следующим шагом будет экспроприация вообще без оснований и без уведомления субъекта", - предупредила Швецова.

По словам депутата, специфика расследования сложных финансовых преступлений как раз и заключается в необходимости детального анализа и углубленного изучения контрагентов и движения денег, а также в использовании международной помощи.

"Если этого не делать, создается поверхностное впечатление, а люди, не понимающие специфику бизнеса, принимают оторванные от реальности решения", - пояснила Швецова.

Она добавила, что довольно скептически относится ко многим идеям, предложениям и высказываниям Знотини.

"В основном они достаточно декларативны и больше основаны на ее внутренней уверенности в личной правоте, а не на собранных и обоснованных доказательствах и фактах", - указала Швецова.

Международная финансовая репутация Латвии значительно пострадала после скандала из-за возможной причастности банка ABLV к масштабным схемам отмывания денег. По данным информированных источников, объем денежных средств нелегального происхождения, проведенных через кредитный институт, мог превышать миллиард евро. ABLV был вынужден остановить деятельность и начать процедуру самоликвидации, а банковская система Латвии претерпела глобальные изменения. 

117
Теги:
Любовь Швецова, Латвия, отмывание денег, преступления, расследование
Павел Фельдман

Эксперт объяснил, почему даже в НАТО Балтия не может обойтись без РФ

113
(обновлено 13:34 03.12.2020)
Постоянное нагнетание связанной с Россией напряженности является для стран Балтии залогом выживания в условиях экономической депрессии - ведь тогда Запад о них вспоминает и направляет инвестиции
Невидимки: Фельдман объяснил, почему Балтии в НАТО не выжить без РФ

Латвия, Литва, Чехия и Словакия выступили за более тесное сотрудничество с партнерами НАТО - Украиной и Грузией - для обеспечения безопасности в Черноморском регионе, передает Sputnik Литва. РФ "продолжает наращивать свою военную мощь в Крыму и все активнее развертывает силы в регионе Черного моря. НАТО отвечает на это усилением своего присутствия на суше, на море и в воздухе", - заявил в ходе видеоконференции генсек альянса Йенс Столтенберг.

Если бы страны Балтии не педалировали тему России, то вряд ли удостоились бы внимания Запада, заявил Sputnik Латвия заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Казалось бы - где страны Балтии, а где Черное море. На первый взгляд, регионы совершенно не связаны вопросами безопасности, но Латвия, Литва и Эстония сейчас стараются быть внутри НАТО главными подрядчиками в вопросах обострения взаимоотношений с Россией... Постоянное нагнетание напряженности является для них залогом выживания в условиях экономической депрессии", - пояснил Фельдман.

По словам эксперта, в условиях негативного развития собственной экономики - обнищания населения и разрушения промышленности - Латвии, Литве и Эстонии не остается ничего другого, кроме как привлекать внимание крупных западных партнеров в вопросах противостояния якобы российской угрозе в Балтийском регионе и на юге Европы, хотя на деле никакой угрозы от России не исходит.

"Если бы балтийские республики не позиционировали себя как форпост Запада перед лицом "опасной" и "ужасной" России, то вообще не были бы интересны Западу. Им нечего предложить ни Западной Европе, ни США, а так они становятся очень нужными и полезными, кто-то о них вспоминает и направляет инвестиции", - отметил Павел Фельдман.

Из балтийских столиц на протяжении последних лет регулярно звучат заявления о растущей российской угрозе. Под этим предлогом альянс значительно расширил свое присутствие близ западных границ РФ, несмотря на то, что его руководству прекрасно известно об отсутствии у Москвы наступательных планов.

Столтенберг ранее заявил, что регион Черного моря имеет стратегическую важность для НАТО, поэтому альянсу важно в дальнейшем укреплять свои позиции в регионе из-за возрастающего присутствия России. В Госдуме РФ, со своей стороны, указали, что НАТО у берегов Черного моря "ведет себя как агрессивный провокатор", и Москва предпринимает действия исключительно в ответ на такую политику альянса.

113
Теги:
геополитика, безопасность, НАТО, Черное море, Литва, Латвия, Россия
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

У Латвии есть не только Бриедис: впечатляющая победа Болотника в финале Golden Contract

0
(обновлено 16:48 03.12.2020)
В качестве приза Ричард Болотник получил "Золотой контракт" с MTK Global на пять боев с шестизначными гонорарами

РИГА, 3 дек — Sputnik. У Латвии в боксе есть не только Майрис Бриедис. Теперь список чемпионов пополнил Ричард Болотник, в блестящем стиле выигравший финал турнира Golden Contract от промоутерской компании MTK Global.

Этот турнир в рамках полутяжелой весовой категории до 79,37 кг проводился с целью выявления боксеров, которые близки к мировой элите, но еще по разным причинам туда не пробились. В качестве приза победителю был обещан гарантированный "Золотой контракт" с MTK Global на пять боев с шестизначными гонорарами.

Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
© Photo MTK Global
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

К финалу Болотник, который уже имеет в своем активе пояс чемпиона Европы по версии WBO, подошел с двумя победами в турнире. Решающий бой состоялся поздно вечером 2 декабря в британском Уэйкфилде, где Болотника ожидал немецкий боксер Серж Мишель.

Начало финального поединка Ричард провел осторожно, а со второго раунда перехватил инициативу и заставил соперника действовать вторым номером. Мишель попытался активизироваться в третьем раунде, и это ему частично удалось, однако в четвертом раунде немецкий боксер пропустил сильный боковой латвийца и дальше на ринге условия диктовал уже Болотник.

  • Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    © Photo MTK Global
  • Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    © Photo MTK Global
1 / 2
© Photo MTK Global
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

В пятом раунде рефери открыл счет: латвийский боксер потряс немца ударом с правой, а дальше начал гонять того по углам ринга. К девятому раунду уже было совершенно ясно, кто диктует условия. Латвийский боксер продолжал наращивать и без того солидное преимущество, сумел зажать соперника в угол и обрушил на того град ударов. От катастрофы Мишель спасся, только уйдя в клинч.

Десятый раунд стал последним в этом бою, немецкий боксер практически сразу оказался в углу ринга. И если в первый раз ему удалось выйти оттуда без серьезных последствий, то во втором случае после очередной серии ударов Болотника Мишель оказался вынужден опуститься на настил ринга. Рефери еще раз зафиксировал нокдаун, но собирался продолжить поединок, однако тренер немца выбросил полотенце, означавшее досрочную победу латвийца.

После успешного боя и победы в Golden Contract Болотник в очень эмоциональной речи поблагодарил своего тренера Дмитрия Шихолая, назвав белорусского специалиста настоящим мастером. Шихолай также работает с Майрисом Бриедисом. Кроме того, Ричард выразил надежду в будущем встретиться с известным британским полутяжеловесом Энтони Ярдом (20-1).

Уже в раздевалке Ричард Болотник сделал еще одну запись, обратившись ко всем кто его поддерживал и выразил всем свою благодарность.

0