Публицист Мирослав Борисович Митрофанов

Митрофанов: решение русского вопроса в Латвии есть, но власти против

489
(обновлено 15:30 17.11.2020)
Те, кто организует ассимиляционное давление на русскоязычных в Латвии, не видят другого пути, кроме погружения из русской среды в латышскую. На самом деле есть иное решение проблемы
Митрофанов: решение русского вопроса в Латвии есть, но власти против

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ЮНЕСКО не оставаться в стороне, когда речь идет о проблеме "зачистки" образовательного пространства Латвии и Украины от русского языка. По словам министра, организации нельзя оставаться в тени в ситуациях, связанных с грубыми нарушениями ее высоких принципов и идеалов.

Чтобы минимизировать давление на ЮНЕСКО и другие международные институты со стороны властей стран Балтии и их западных союзников, необходимо давление со стороны России, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Запад заинтересован в уменьшении культурного влияния России на постсоветском пространстве. На уровне ЕС прослеживается установка на поддержку в постсоветских странах усилий по отказу от русской культуры и русского языка. Поэтому воздействие российских должностных лиц и организаций в этом вопросе жизненно важно", - подчеркнул Митрофанов.

МИД России придерживается последовательной позиции в вопросе защиты русского языка, отметил политик.

"Мы благодарны за это и видим ведомство нашей главной моральной опорой в современном мире. Российские дипломаты всегда проявляли ответственность и солидарность в отношении русских общин, которые испытывают сложности в разных частях земного шара", - сказал Митрофанов.

По его словам, русскоязычные в странах Балтии испытывают достаточно сильное ассимиляционное давление со стороны государства и общества, но русские общины скорее живы, чем мертвы.

"У нас есть еще несколько десятилетий до момента, когда русский язык будет окончательно выдавлен из образовательного процесса в Латвии. Мы настроены на борьбу, она будет проходить не только на политическом фронте, но, прежде всего, - через души людей. Это борьба притяжения русской цивилизации и культуры титульной нации той страны, в которой мы живем. Это ежедневное, ежечасное перетягивание симпатий в ту или другую сторону", - рассказал политик.

Митрофанов отметил, что решение этого конфликта лежит в определенной степени в поиске компромисса и в двойной идентичности, но в нем не заинтересованы те, кто организует ассимиляционное давление на русскоязычных.

"Они видят только один путь - из русской среды в латышскую", - добавил собеседник Sputnik.

Несмотря на то, что русский язык является родным для 40% населения, в Латвии государственным признан только латышский. Власти балтийской республики на протяжении последних лет последовательно выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни - от политики до образования.

Проходящая в стране реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Конституционный суд Латвии признал законность ликвидации билингвального обучения.

Ранее правительство закрепило правилами использование латышского языка как главного для игр с детьми с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Эксперты уже предупредили, что ликвидация билингвального обучения приведет к ухудшению качества образования. Русскоговорящие жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования, по стране прокатилась волна протестов.

Россия дала резко негативную оценку переводу всех образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

489
Теги:
партия "Русский союз Латвии", Мирослав Митрофанов, Латвия, русские школы, русский язык, русские
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (543)
Яков Плинер

Плинер объяснил, почему в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

246
(обновлено 20:53 14.04.2021)
По словам Якова Плинера, никому в Латвии не нужен "цирк" с централизованными экзаменами в вузы после вынужденной "удаленки" - у детей нет ни знаний, ни готовности к тестированию
Плинер: в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска призвала воспринимать удаленное обучение в школах как неотъемлемую часть образовательного процесса, которая в будущем должна стать одной из форм обучения.

"Как доктор педагогических наук и учитель с 50-летним стажем практической работы, я утверждаю, что удаленное обучение - это горе, беда и ужас", - заявил Sputnik Латвия член Русского союза Латвии, экс-директор рижской школы "Эврика" Яков Плинер.

Педагог убежден, что удаленное обучение возможно только в условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии. "Безусловно, "удаленка" лучше, чем ничего, но настоящее обучение - это учитель и ученик глаза в глаза, сердце к сердцу", - подчеркнул Плинер.

По его мнению, проведение онлайн-уроков возможно только как один из элементов обучения на усмотрение учителя.

"Работая в классе, где 30 учеников, педагог может не всегда уделять время особо одаренным или слабоуспевающим детям. Тогда он может им что-то давать дополнительно в удаленном режиме. Но "удаленка" в качестве основного обучения, к чему призывает министр Шуплинска, - это murgs, как сказали бы латыши", - заявил Плинер.

Педагог отметил, что никаких серьезных исследований Шуплинска и ее команда не проводили, а недавний опрос показал, что почти 50% ребят после вынужденного удаленного обучения не готовы к централизованным экзаменам.

"Я бы вообще не устраивал этот цирк, не мучил детей, а договорился бы с вузами о приеме абитуриентов в этом году по среднему баллу в школе", - заключил собеседник Sputnik.

Школьников в Латвии в условиях эпидемии коронавируса впервые отправили на дистанционное обучение 13 марта 2020 года. С некоторыми исключениями дети до сих пор продолжают учиться удаленно.

 

246
Теги:
экзамен, Латвия, Яков Плинер, обучение, школьники, школа
Тема:
Коронавирус наступает
Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров

Буров: ничего нового латвийским портам после реформы не откроется

157
(обновлено 16:10 14.04.2021)
Реформа управления не несет портам Латвии ничего, что может помочь их развитию и компенсировать падение грузооборота, заявил экс-мэр Риги Олег Буров
Буров: ничего нового латвийским портам после реформы не откроется

Правительство Латвии передало в Сейм поправки, согласно которым для управления Рижским и Вентспилсским портом будет создано специальное государственное общество капитала, доли которого будут принадлежать ряду министерств. Аналогичное решение в отношении Лиепайской специальной экономической зоны планируется принять в 2023 году. По словам министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса, в результате реформы управлять портами станут профессионалы, а влияние чиновников будет сведено к минимуму. Представители отрасли, со своей стороны, не видят в новой модели управления портами ни экономической выгоды, ни потенциала для развития.

Ничего нового латвийским портам после реформы не откроется, заявил Sputnik Латвия экс-мэр Риги, депутат столичной думы от партии "Честь служить Риге" Олег Буров.

"Не вижу, чтобы организационная реформа открывала портам что-то новое с точки зрения развития... Изменения в закон слишком поспешно подготовлены и внесены в парламент, а любой недостаточно хорошо подготовленный документ вызывает опасения", - пояснил Буров.

Он указал, что в Латвии три порта - Рига, Вентспилс и Лиепая, но объединение касается только двух.

"Почему Лиепая остается отдельно? Или пусть все три работают автономно, или все три объединить... Как мы знаем, в Вентспилсе уже создано предпринимательское общество Ventas osta, но говорить о его успешной работе пока преждевременно", - отметил Буров.

По словам депутата, реформа не предусматривает участия самоуправления в управлении портом. "Рижский свободный порт исторически всегда был связан с самоуправлением, находится на его территории. Порт не может жить автономно от города - много вопросов и по развитию инфраструктуры, и по защите среды. Когда самоуправление в работе порта не участвует - а в законе это не прописано - думаю, это ошибка", - сказал Буров.

Поправки предполагают, что самоуправления смогут получить акции создаваемого предприятия при условии, что государству останется не менее двух третей акций.

157
Теги:
реформа, Олег Буров, порт
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Время обновлять автопарк: пожарная цистерна загорелась по дороге на пожар

10
(обновлено 12:53 15.04.2021)
В Латвии необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны, выпущенные в семидесятых годах прошлого века

РИГА, 15 апр — Sputnik. Возгорание моторного отсека почти сорокалетней автоцистерны ЗИЛ вынудило Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) вновь бить тревогу из-за устаревшего автопарка, сообщает Latvijas Radio.

Пожарная автоцистерна, выпущенная в 1982 году, загорелась, когда пожарные ехали на вызов на тушение пожара в Даукстскую волость Гулбенского края. Причиной возгорания стала старая проводка.

Представитель ГПСС Агрита Витола утверждает, что из-за недостаточного количества транспортных средств и устаревшего автопарка невозможно проводить спасательные работы на должном уровне.

"Самая большая проблема – нехватка автоцистерн. Это автомобиль который должен быть оборудован всем необходимым – от средств для тушения до средств для проведения спасательных работ", - отметила Витола.

По ее словам, возраст примерно 40% использующихся в Латвии автоцистерн превышает 20 лет, а средний возраст этой техники составляет 22,4 года. При этом в нормативных актах ГПСС говорится, что целесообразный срок использования грузовых автомобилей – 10 лет.

К тому же старые машины, выпущенные в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, потребляют значительно больше горючего. На них нельзя установить все необходимое оборудование, например гидравлические инструменты и другую технику, которая используется при проведении спасательных работ во время дорожно-транспортных происшествий.

В ближайшие годы необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны. В противном случае отдельные посты ГПСС не смогут выезжать на вызовы.

Пожарные не впервые обращают внимание на то, насколько устарела их техника. Еще в 2019 году профсоюз сотрудников внутренних дел поставил у кабмина три старых пожарных автомобиля ЗИЛ. Тогда к пожарным вышли премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Сандис Гиргенс, которые согласились с тем, что технику пора обновлять.

10
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Латвийские пожарные ездят на ретроавтомобилях
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах