Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова

У вас там все нормально? МИД РФ возмутился "откровениями" о войне посла ФРГ в Литве

8012
(обновлено 14:56 19.11.2020)
Москва ожидает от Берлина объяснений по поводу абсурдных и провокационных "откровений" посла ФРГ в Вильнюсе о целях освобождения Красной армией Германии от нацизма
Захарова возмутилась "откровениями" о войне посла ФРГ в Литве

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга призналась, что даже не знает, как подойти к теме высказывания посла Германии в Литве 19 октября на церемонии открытия памятника еврейскому водовозу, - настолько это выглядит абсурдным.

"Перепроверяли, уточняли - но факт остается фактом. Глава германской дипломатической миссии в литовской столице заявил, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма было ни много ни мало установление в побежденной стране сталинского репрессивного правления. Хочется спросить немецких коллег - у вас там все нормально?" - заявила Захарова.

По ее словам, Москва квалифицирует как циничную и грубую провокацию откровения высокопоставленного дипломата ФРГ, навеянные антироссийскими настроениями, которые десятилетиями культивируют ультранационалистические силы в Литве. Дипломат напомнила, что война Советского Союза против нацистской Германии была Великой Отечественной войной его народов за свободу и независимость, борьбой с угрозой порабощения и уничтожения нацистами.

"Наверное, германские коллеги забыли, что Третий рейх был одержим безумием расовой теории гитлеризма, объявил советскую страну "жизненным пространством немцев, которое должно быть очищено от неполноценных народов - в первую очередь славян", - подчеркнула Захарова.

"Наступательные боевые действия против Советского Союза со стороны вермахта и частей СС, их союзников и приспешников велись не только для нанесения стране поражения, но и с целью физического уничтожения населения страны, что сопровождалось беспрецедентными в истории зверствами и преступлениями против гражданского населения, которые подпадают под сформулированное позже международным правом определение геноцида", - сказала дипломат.

Более трех лет многонациональный советский народ боролся за свое выживание, напомнила представитель МИД РФ.

"Лишь в 1944 году, освободив территорию Советского Союза от германской оккупации, Красная армия начала ценой бесчисленных жизней советских солдат и офицеров вырывать Восточную и Центральную Европу из-под нацистского террора. С учетом истории Второй мировой войны, роли Германии и ее народа в самом кровавом конфликте человечества вышеупомянутое выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе", - констатировала Захарова.

Она подчеркнула, что российская сторона рассматривает заявление немецкого дипломата как провокацию.

"Ожидаем от германской стороны объяснений и четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным", - заявила представитель МИД РФ.

"Вынуждены с сожалением констатировать, что в последнее время в ФРГ все активнее продвигается псевдоисторический нарратив, которым Советский Союз приравнивается к Третьему рейху в контексте генезиса Второй мировой войны. Очевидно, что это делается с целью выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма. Такой подход вызывает категорическое неприятие и ставит под вопрос беспрецедентный по степени человеческого самоопределения процесс послевоенного примирения россиян и немцев", - заключила Захарова.

8012
Теги:
СССР, победа, Красная армия, нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Мария Захарова, МИД РФ, ФРГ, Россия
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

Зайцева: криками "Россия - враг" Латвия хоронит остатки транзита

265
(обновлено 13:52 27.11.2020)
Правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы Россия хотела направлять грузы в балтийскую республику, и в первых рядах кричит, что это враг. Разве Россия захочет сотрудничать с таким государством?
Зайцева: Латвия хоронит остатки транзита под крики "Россия - враг"

Госдума РФ приняла закон о возможности хранения агрохимикатов в спецхранилищах на территории морских портов, что позволит наращивать перевалку удобрений и их экспорт.

После этого Балтия потеряет остатки грузов, которые шли через ее порты, сказала Sputnik Латвия независимый латвийский экономист Евгения Зайцева.

"Из латвийских портов почти все российские грузы уже ушли. Россия давно приняла решение о перенаправлении грузов и занимается строительством портов и специализированных терминалов. В начале года была информация, что в российских портах уже построены терминалы для "грязных" грузов - калийных и азотных удобрений, которые проходили через латвийские порты. Наверное, что-то останется в Латвии, но это будет очень маленький поток", - пояснила Зайцева.

По ее словам, правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы Россия хотела бы направлять грузы в балтийскую республику.

"Если Латвия в первых рядах тех, кто кричит, что Россия - враг, вредная и опасная страна, то зачем России сотрудничать с таким государством?" - задается вопросом Зайцева.

РФ последовательно реализует стратегию по переориентации своего транзита на собственные порты. Страны Балтии уже лишились значительной части российских грузов, порты Латвии месяц за месяцем сообщают о снижении объемов перевалки, без российского транзита страдает и железная дорога. Эксперты неоднократно указывали, что выходом для Латвии могло бы стать налаживание сотрудничества с Россией.  

265
Теги:
грузы, порт, транзит, Россия, Латвия
Константин Чекушин

Чекушин назвал способ отстоять русское образование в Латвии

340
(обновлено 15:41 26.11.2020)
Из сложившейся ситуации нет выхода, кроме сплочения родителей и осознания, что образовательная система в Латвии плоха, подчеркнул глава рижского отделения "Согласия" Константин Чекушин
Чекушин назвал способ отстоять русское образование в Латвии

Как показал опрос, подавляющее большинство русскоязычных жителей Латвии считают важным обучение на родном языке. Однако ни протесты, ни подача исков в международные суды в защиту такого образования сейчас не находят большого отклика.

По словам депутата Рижской думы и председателя рижского отделения партии "Согласие" Константина Чекушина, в сложившейся ситуации нет иного решения, кроме сплочения родителей и осознания, что нынешняя образовательная система плоха.

"Мне уже приходилось объяснять родителям, чем плоха реформа образования. Многие не понимали, что, по большому счету, их лишают родного языка в школе. Люди говорили, что изменения в законе ничего не значат и все останется по-старому... Кроме того, многие разочаровались в акциях протеста. Люди выходят на митинги, которые ни к чему не приводят. В этом есть и вина организаторов, у которых всегда должен быть план Б на случай, если участников акции не услышат", - заявил Чекушин Sputnik Латвия.

Он рассказал, что сейчас большинство состоятельных родителей из числа тех, кто понимает пагубность реформы, выбирают позицию "я все сам".

"Они ищут возможность заплатить и самостоятельно все устроить для собственного ребенка. Людям, которые не так обеспечены, приходится пользоваться тем, что им дали. Они не знают, как этому можно противостоять", - пояснил политик.

Чекушин подчеркнул, что какие-то сдвиги станут возможны, когда критическая масса людей будет готова к отказу от образовательной системы и к ее бойкоту.

"Всем политическим силам нужно активно работать с родителями, с обществом, чтобы добиться единой позиции по вопросу реформы образования", - заключил собеседник Sputnik.

Образовательная реформа в Латвии предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык уже с будущего учебного года. Конституционный суд Латвии признал законность ликвидации билингвального обучения. По экспертной оценке, такой шаг приведет к ухудшению качества образования. Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования, по стране прокатилась волна протестов.

Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

340
Теги:
русский язык, Согласие, Константин Чекушин, русские школы, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

В Латвии с 2021 года снизятся социальные взносы: новые правила

35
(обновлено 18:07 27.11.2020)
Согласно поправкам, размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% – на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые предусматривают снижение соцвзносов на один процентный пункт, а также устанавливают минимальные взносы для лиц, зарплата которых не достигает минимальной, в том числе самозанятых.

С 1 января 2021 года размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% - на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников. Теперь ставка соцвзносов для работодателя составит 23,59%, а для работника - 10,5%.

Поправки также предусматривают введение со следующего года минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования в размере трех минимальных зарплат за квартал. Планируется, что минимальная заработная плата с 2021 года составит 500 евро. Минимальный размер соцвзносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке.

Минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работах или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным соцналогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.

Если человек работает на нескольких работах, работодатели должны будут платить обязательные минимальные соцвзносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого из них.

С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной зарплаты, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.

Также с 1 июля плательщики налога с микропредприятий будут застрахованы как самозанятые лица, а работники микропредприятий - в общем порядке.

Поправки определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.

Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.

Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.

35
Теги:
Латвия
По теме
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Соцвзносы с минималки заставят платить всех, возможно, самих работников