Николай Кабанов

Карьера кончена: депутат Сейма сравнил Пуце с Шурой Балагановым

418
(обновлено 16:43 20.11.2020)
Возвращение Юриса Пуце в Сейм выглядит особенно пикантно - учитывая, что пойманный за мелкое нарушение экс-министр теперь будет заниматься отчетами Госконтроля
Карьера кончена: Кабанов сравнил экс-министра Пуце с Шурой Балагановым

Сейм Латвии накануне восстановил депутатский мандат Юриса Пуце, который ранее покинул пост министра регионального развития из-за скандала с парковочным пропуском в Риге.

Как сообщил Sputnik Латвия депутат от "Согласия" Николай Кабанов, Пуце будет работать в комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям, а также в комиссии по публичным расходам и ревизиям.

"Последнее обстоятельство особенно пикантно, поскольку пойманный за мелкое нарушение Пуце теперь будет заниматься отчетами Госконтроля и других проверяющих инстанций", - отметил Кабанов.

По его словам, после инцидента с пропуском у бывшего министра возникнут серьезные репутационные издержки.

"Пуце попал в очень неприятную ситуацию. Обладая столь крупными финансовыми ресурсами, он попался на дешевой бумажке - как Шура Балаганов, получив сто тысяч рублей, попался на краже кошелька в трамвае", - сказал Кабанов.

По мнению депутата, политические перспективы у Пуце довольно сомнительны.

"Парламентское будущее Пуце не будет блестящим. Свою роль экс-министр уже сыграл, звездным часом для него было снятие с должности мэра Риги Нила Ушакова. Политическая карьера Пуце закончена, хотя в этой стране возможно все, и через несколько лет он может оказаться участником нового проекта. Однако в среднесрочной перспективе никаких положительных моментов для Пуце и его присных я не вижу", - заключил Кабанов.

На минувшей неделе Пуце оставил министерский пост после того, как стало известно о его намерении воспользоваться депутатским пропуском на парковки Риги.

418
Теги:
политики, Латвия, Сейм, министр, отставка, Юрис Пуце
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (26)
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

5
(обновлено 18:08 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - как ветеринары поступают со многими инфекциями
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

5
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

Зайцева: криками "Россия - враг" Латвия хоронит остатки транзита

278
(обновлено 13:52 27.11.2020)
Правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы Россия хотела направлять грузы в балтийскую республику, и в первых рядах кричит, что это враг. Разве Россия захочет сотрудничать с таким государством?
Зайцева: Латвия хоронит остатки транзита под крики "Россия - враг"

Госдума РФ приняла закон о возможности хранения агрохимикатов в спецхранилищах на территории морских портов, что позволит наращивать перевалку удобрений и их экспорт.

После этого Балтия потеряет остатки грузов, которые шли через ее порты, сказала Sputnik Латвия независимый латвийский экономист Евгения Зайцева.

"Из латвийских портов почти все российские грузы уже ушли. Россия давно приняла решение о перенаправлении грузов и занимается строительством портов и специализированных терминалов. В начале года была информация, что в российских портах уже построены терминалы для "грязных" грузов - калийных и азотных удобрений, которые проходили через латвийские порты. Наверное, что-то останется в Латвии, но это будет очень маленький поток", - пояснила Зайцева.

По ее словам, правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы Россия хотела бы направлять грузы в балтийскую республику.

"Если Латвия в первых рядах тех, кто кричит, что Россия - враг, вредная и опасная страна, то зачем России сотрудничать с таким государством?" - задается вопросом Зайцева.

РФ последовательно реализует стратегию по переориентации своего транзита на собственные порты. Страны Балтии уже лишились значительной части российских грузов, порты Латвии месяц за месяцем сообщают о снижении объемов перевалки, без российского транзита страдает и железная дорога. Эксперты неоднократно указывали, что выходом для Латвии могло бы стать налаживание сотрудничества с Россией.  

278
Теги:
грузы, порт, транзит, Россия, Латвия