Леонид Холод

Эксперт рассказал, когда в Балтийском море можно будет ловить треску

641
(обновлено 16:00 24.11.2020)
Вылов истощившегося вида рыбы уменьшают и даже прекращают вплоть до момента, когда промысловая разведка не покажет, что ресурсы восстановлены
Холод рассказал, когда в Балтийском море можно будет ловить треску

В октябре министры сельского хозяйства и рыболовства ЕС договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латвийским рыбакам, которые в основном занимаются добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешено уничтожить промысловые суда, они получат компенсацию.

То, что власти пошли на такой запрет, свидетельствует, что запасы трески в Балтийском море слишком истощились, пояснил Sputnik Латвия доктор экономических наук, профессор, экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

"Запрет на вылов определенный вид рыб - это абсолютно обычная практика. Чтобы разрешать какой бы то ни было промысел и тем более поделить его по странам, проводятся научные исследования, определяются запасы. Если ученые считают, что запасы подорваны, то промысел прекращается, чтобы эти запасы могли восстановиться", - рассказал Холод.

По его словам, это делается применительно ко всем бассейнам - Баренцеву морю, Белому, Охотскому и, конечно, Балтийскому, такое правило действует для всех стран.

"Балтийское море - достаточно бедное, рыбные запасы там очень незначительны. Естественная популяция прибавляется медленно, тем более что база для питания рыб в Балтийском море довольно скудная. Видимо, запасы трески слишком сократились. В таких случаях вылов уменьшается и может даже прекратиться до тех пор, пока промысловая разведка не покажет, что ресурсы восстановлены", - заключил Холод.

Ученые Национального института водных ресурсов Дании ранее привели сразу несколько причин снижения запасов трески на Балтике. По мнению специалистов, из-за загрязнения воды сокращается запас кислорода в море, кроме того, из-за изменения климата море теплеет и треска уходит севернее, в холодные воды. Также треска полюбилась местным длинномордым тюленям, добавляют эксперты.

641
Теги:
Леонид Холод, рыбаки, рыба, треска, Балтийское море
Политолог  Владимир  Корнилов

Корнилов о ядерной мечте Киева: обезьяна с атомной гранатой никому не нужна

81
(обновлено 16:34 15.04.2021)
Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой никто не будет
Обезьяна с атомной гранатой: Корнилов высмеял ядерные потуги Киева

Украина может гарантировать собственную безопасность, только если "вооружится" и вернет себе статус ядерной державы, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Дипломат считает, что это единственная альтернатива членству в НАТО, которое сейчас Киеву не доступно.

Западу, конечно, только еще одной ядерной страны не хватало, с иронией отметил политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.

"Мельник - удивительный человек. Он прославился тем, что в последнее время и ультиматумы Берлину выставлял, и требовал извинений у президента Германии. Похоже, он перепутал. Посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти, и решил, что может вести себя так же в Германии. Сыплет заявлениями, ультиматумами и требованиями, как будто бы что-то решает он, а не киевская власть и те, кто ей управляет из других посольств", - заявил Корнилов.

Политолог подчеркнул, что подобные ядерные потуги украинской стороны на Западе всерьез никто рассматривать не будет.

"Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", - заключил Корнилов.

В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года ядерный арсенал, доставшийся Киеву после распада СССР, был ликвидирован. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, мировые ядерные державы гарантировали ей безопасность.

81
Теги:
ядерный арсенал, Украина, Владимир Корнилов
Яков Плинер

Плинер объяснил, почему в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

330
(обновлено 20:53 14.04.2021)
По словам Якова Плинера, никому в Латвии не нужен "цирк" с централизованными экзаменами в вузы после вынужденной "удаленки" - у детей нет ни знаний, ни готовности к тестированию
Плинер: в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска призвала воспринимать удаленное обучение в школах как неотъемлемую часть образовательного процесса, которая в будущем должна стать одной из форм обучения.

"Как доктор педагогических наук и учитель с 50-летним стажем практической работы, я утверждаю, что удаленное обучение - это горе, беда и ужас", - заявил Sputnik Латвия член Русского союза Латвии, экс-директор рижской школы "Эврика" Яков Плинер.

Педагог убежден, что удаленное обучение возможно только в условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии. "Безусловно, "удаленка" лучше, чем ничего, но настоящее обучение - это учитель и ученик глаза в глаза, сердце к сердцу", - подчеркнул Плинер.

По его мнению, проведение онлайн-уроков возможно только как один из элементов обучения на усмотрение учителя.

"Работая в классе, где 30 учеников, педагог может не всегда уделять время особо одаренным или слабоуспевающим детям. Тогда он может им что-то давать дополнительно в удаленном режиме. Но "удаленка" в качестве основного обучения, к чему призывает министр Шуплинска, - это murgs, как сказали бы латыши", - заявил Плинер.

Педагог отметил, что никаких серьезных исследований Шуплинска и ее команда не проводили, а недавний опрос показал, что почти 50% ребят после вынужденного удаленного обучения не готовы к централизованным экзаменам.

"Я бы вообще не устраивал этот цирк, не мучил детей, а договорился бы с вузами о приеме абитуриентов в этом году по среднему баллу в школе", - заключил собеседник Sputnik.

Школьников в Латвии в условиях эпидемии коронавируса впервые отправили на дистанционное обучение 13 марта 2020 года. С некоторыми исключениями дети до сих пор продолжают учиться удаленно.

 

330
Теги:
экзамен, Латвия, Яков Плинер, обучение, школьники, школа
Тема:
Коронавирус наступает
Белый дом в Вашингтоне

Вашингтон "наворотил": США вводят новые санкции против России

8
(обновлено 19:29 15.04.2021)
Новые американские санкции, безосновательные по сути и бессмысленные по форме, если чем-то и отличаются от предыдущих - то моментом их принятия

РИГА, 15 апр - Sputnik. МИД РФ уличил Вашингтон в попытке разрушить двусторонние отношения с Москвой после того, как США ввели сегодня очередной пакет санкций против России. Российская сторона готовит ответные меры, заверило внешнеполитическое ведомство. В Москве отметили, что новые американские санкции не отразятся на экономике России.

Вашингтон вменил России "злонамеренные действия в киберпространстве", "широкомасштабную кампанию кибершпионажа" и "вмешательство в выборы". В новый санкционный список США включены 32 физических и юридических лица из России, в частности новостные порталы и компании технологического сектора, которые якобы поддерживают спецслужбы РФ.

Также санкции затрагивают тему строительства моста через Керченский пролив и ситуацию вокруг Крыма. Кроме того, финансовым учреждениям США после 14 июня запрещено покупать при первичном размещении российские государственные облигации. Вашингтон также заявил, что высылает десять сотрудников дипмиссии.

"Наворотили"

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, санкционный курс Вашингтона не отвечает интересам народов двух стран. По ее словам, США просто пытаются разрушить двусторонние отношения с Россией.

"Что касается тех сигналов, которые должны были пройти... Честно говоря, такое ощущение, что с американской стороны он прошел куда-то не туда, судя по тому, что они сегодня наворотили", - сказала Захарова, отвечая на вопрос о поручениях ведомствам РФ и США после разговора лидеров двух стран.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что ответ российской стороны на новые американские санкции неотвратим.

"Он будет проработан. Вы узнаете о нем, я думаю, в ближайшее время. Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой", - заявила Захарова.

Дипломат сообщила, что американский посол вызван в МИД России, и пообещала ему "тяжелый разговор". По ее словам, встреча "не будет приятной".

Шаг к деградации отношений

Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, новые санкции Вашингтона, введенные через несколько дней после телефонного разговора президентов России и США по инициативе американской стороны, фактически девальвируют конструктивный тон этой беседы.

"Рестрикции стали еще одним и очень серьезным шагом к деградации российско-американских взаимоотношений. На таком фоне, как уже говорили представители Кремля, сложно говорить о перспективах встречи Владимира Путина и Джо Байдена", - приводит слова Слуцкого РИА Новости.

По его словам, сама суть претензий Вашингтона - откровенный бред, что говорит о том, что американская администрация не собирается сворачивать линию на конфронтацию с Россией по любому, даже надуманному поводу. 

"Уверен, что последуют встречные, возможно, зеркальные меры. Не сомневаюсь, что адекватный и своевременный ответ будет дан также по всему спектру введенных рестрикций", - подчеркнул депутат.

Слуцкий добавил, что новые санкции Вашингтона не отразятся и не могут отразиться на экономике России. "Мы самодостаточная страна, наша национальная экономика, несмотря на проблемы, связанные в том числе и с пандемией и с COVID-19, возрастает, укрепляется", - сказал Слуцкий в эфире телеканала "Россия 24".

США сами себя наказывают

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин указал, что весь арсенал обвинений со стороны США исчерпан - они идут по кругу. "Вводя санкции, сами себя наказывают. В итоге им придется выстраивать отношения, которые ими же разрушены", - уверен Володин.

Как заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, новые американские санкции, безосновательные по сути и от этого бессмысленные по форме, если чем-то и отличаются от предыдущих, так это моментом их введения.

"Они появились всего спустя два дня после обнадеживающего разговора двух президентов, осмысленного и основательного... Отвечать собственно на санкции надо, на мой взгляд, обязательно, и делать это следует оперативно. Определяться по встрече глав государств тоже предстоит, но для этого есть достаточно времени", - отметил Косачев на своей странице в Facebook.

Ранее президент США Джо Байден в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным предложил ему провести личную встречу в третьей стране. Главное, чтобы эта инициатива США коррелировала с реальными делами, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

В четверг Байден заявил конгрессу, что его сегодняшний указ о санкциях против физических и юридических лиц России вызван якобы исходящей из Москвы "чрезвычайной угрозой" национальной безопасности. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

8
Теги:
Совет Федерации РФ, Госдума РФ, Вячеслав Володин, Леонид Слуцкий, Константин Косачев, МИД РФ, Мария Захарова, антироссийские санкции, Россия, США