Любовь Швецова

Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег

703
(обновлено 18:32 03.12.2020)
Глава Финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня предлагает отнимать деньги, нарушая принцип полного и всестороннего обязательного расследования, указала депутат Сейма Любовь Швецова
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег

Судебные процессы по делам о легализации преступно нажитых средств должны проводиться быстро - судьи могут зайти в тупик, если будут вызывать много свидетелей и назначать объемные экспертизы, заявила глава Службы финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня.

Подобными заявлениями глава финансовой разведки девальвирует понятия правового государства и суда как высшего институционального органа правосудия, не за горами безапелляционная экспроприация кажущихся подозрительными финансовых средств, заявила Sputnik Латвия независимый депутат Сейма Любовь Швецова.

Она отметила, что Знотиня предлагает судьям принимать решение не на основании всестороннего и полного анализа фактов, а считая, что любое перечисление денег априори является преступным, - такое впечатление складывается из мотивации ее поведения и аргументации.

"Из-за предубеждения против субъектов, которые проводят финансовые операции, Знотиня призывает не назначать экспертизы, не приглашать слишком много свидетелей. Следующим шагом будет экспроприация вообще без оснований и без уведомления субъекта", - предупредила Швецова.

По словам депутата, специфика расследования сложных финансовых преступлений как раз и заключается в необходимости детального анализа и углубленного изучения контрагентов и движения денег, а также в использовании международной помощи.

"Если этого не делать, создается поверхностное впечатление, а люди, не понимающие специфику бизнеса, принимают оторванные от реальности решения", - пояснила Швецова.

Она добавила, что довольно скептически относится ко многим идеям, предложениям и высказываниям Знотини.

"В основном они достаточно декларативны и больше основаны на ее внутренней уверенности в личной правоте, а не на собранных и обоснованных доказательствах и фактах", - указала Швецова.

Международная финансовая репутация Латвии значительно пострадала после скандала из-за возможной причастности банка ABLV к масштабным схемам отмывания денег. По данным информированных источников, объем денежных средств нелегального происхождения, проведенных через кредитный институт, мог превышать миллиард евро. ABLV был вынужден остановить деятельность и начать процедуру самоликвидации, а банковская система Латвии претерпела глобальные изменения. 

703
Теги:
Любовь Швецова, Латвия, отмывание денег, преступления, расследование
Сергей Кондратьев

Эксперт: морозы показали, чем рискует Литва после отключения от БРЭЛЛ

269
(обновлено 20:31 25.01.2021)
Литва ставит под удар жизнеспособность собственной энергосистемы и рискует оставить людей без тепла и энергии, но политические лозунги в стране преобладают над экономической целесообразностью
Кондратьев: морозы показали риски Литвы после отключения от БРЭЛЛ

Потребление электроэнергии из-за холодной погоды в Литве достигло рекордного за почти 30 лет показателя, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение национального оператора системы передачи электроэнергии Litgrid. По данным компании, общее потребление электроэнергии в Литве 18 января составило 2075 мегаватт-часов.

Европа столкнулась с холодами, которых давно не было, они вызвали резкий рост энергопотребления и, соответственно, рост стоимости электроэнергии, но это не самый серьезный вызов для литовской энергосистемы, отметил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"На свободном рынке такие похолодания всегда приводят к существенным колебаниям стоимости электроэнергии. Литва взяла курс на отсоединение от энергосистемы БРЭЛЛ. Сейчас может показаться, что республика неплохо справляется за счет собственной генерации и перетоков из энергосистемы Скандинавии. Но по факту в случае любой нештатной ситуации происходят значительные колебания в технических параметрах энергосистемы, вплоть до блэкаута и отключения потребителей. Это более сложный и тяжелый вызов, чем колебания стоимости электроэнергии", - объяснил Кондратьев Sputnik Латвия.

По словам эксперта, чтобы справиться с подобным вызовом, Литве нужно строить новые собственные генерации, причем не только возобновляемые, но и резервные мощности - те же газовые электростанции, а также значительно усилить сетевую инфраструктуру.

"Не уверен, что это удастся сделать до отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ, но в Литве политические лозунги преобладают над экономической целесообразностью", - заключил Кондратьев.

Энергосети Латвии, Литвы и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Страны Балтии запланировали к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизироваться с сетями Европы через две смычки с Польшей. РФ провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом Латвии, Литвы и Эстонии из ее энергосистемы, убедившись в готовности к самостоятельной работе.

269
Теги:
мороз, энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, Сергей Кондратьев, Литва
Юлия Сохина

Выпадают огромные куски знаний: Союз родителей возмущен новой "удаленкой"

108
(обновлено 16:58 25.01.2021)
Министерство образования Латвии не сумело качественно организовать удаленную учебу школьников - семьи национальных меньшинств особенно страдают
Выпадают огромные куски знаний: Сохина возмущена новой "удаленкой"

В Латвии с сегодняшнего дня возобновилась учеба в начальной школе, но она проходит удаленно по меньшей мере до 7 февраля - предположительной даты завершения режима чрезвычайной ситуации. Ранее власти планировали, что дети смогут вернуться к посещению школ, но в итоге их оставили по домам "до улучшения эпидемиологической ситуации".

Министерство образования должно продумывать решения более тщательно, а не менять их каждую неделю, заявила Sputnik Латвия председатель Союза родителей Латвии Юлия Сохина.

"Безусловно, детям было бы лучше вернуться к очной форме обучения. Но если принято решение учить детей на "удаленке", то необходимо было заранее продумать техническое обеспечение, подготовку учителей и методических платформ. Нужно тщательнее подходить к актуальной теме нехватки компьютеров и планшетов для детей. Есть проблема и с интернетом - часто происходят сбои. Качество образования провиснет и по этой причине", - подчеркнула Сохина.

По ее словам, важно так решить вопрос с работающими родителями, которые не имеют возможности оставаться с младшеклассниками и контролировать процесс учебы. "Власти должны договариваться с работодателями, потому что на предложенные правительством компенсации рассчитывать могут далеко не все", - пояснила собеседница Sputnik.

Сохина подчеркнула, что от удаленного режима обучения в Латвии очень страдают семьи национальных меньшинств.

"Все платформы для удаленной учебы - на латышском языке. Tava klase не предполагает никакой программы для нацменьшинств, кроме одного-двух уроков латышского языка для младших классов. Сейчас и так учиться затруднительно, так еще и получение информации и написание работ на латышском языке усложняет процесс и ухудшает его качество", - указала глава Союза родителей.

Она отметила, что во время удаленной учебы детей в принципе трудно мотивировать на то, чтобы они высидели уроки, разобрались и сделали задания, а когда все происходит на непонятном им языке, интерес теряется намного быстрее.

"Видно, как огромные куски знаний у детей выпадают. Если родители по разным причинам не могут поддержать ребенка, объяснить, что-то перевести, то детям учиться очень сложно. Если по закону с первого по шестой класс не менее половины уроков должно проходить на родном языке, то и Tava klase не должен быть исключением", - заключила Сохина.

Дистанционное обучение в Латвии в связи с распространением коронавируса вводилось еще в прошлом учебном году. Эксперты указывают, что министерство образования и науки имело несколько месяцев на то, чтобы подготовиться к осенней волне эпидемии, доработать электронные платформы для "удаленки" и обеспечить учащихся техникой.

Однако, по данным Союза самоуправлений, в декабре до трети учителей и почти пятая часть учеников в Латвии оставались без нужного оборудования. Министерство образования обещает обеспечить учащихся: в старших классах - одним компьютером на двоих, в средней школе - одним на троих, в начальной - одним на пятерых.

108
Теги:
коронавирус, русские, школьники, школа, успешная учеба, Латвия
Пожар

Когда детектор дыма не помогает: соседи не заметили смерть пенсионера

5
(обновлено 10:08 26.01.2021)
Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов

РИГА, 26 янв — Sputnik. Установленный в доме детектор дыма не помог предотвратить трагедию - соседи несколько часов игнорировали сигнал детектора и не вызывали пожарных, сообщает передача Degpunktā на TV3.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны были обязательно появиться в каждом доме и квартире Латвии. В превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого детекторы извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца.

Однако, как оказалось, даже этот пронзительный звук можно игнорировать на протяжении нескольких часов.

В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае, загорелись половицы, вызвав сильное задымление. В итоге 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели.

По словам работницы самоуправления Илоны Ритини, пожар, скорее всего, возник после того, когда из печки выпал уголек или в результате курения. Как такового пожара не было – тлели половицы. По ее словам, в каждой предоставляемой квартире устанавливается детектор дыма.

Погибший пожилой мужчина был нелюдим и с соседями не общался. Местные жители говорят, что он почти все время проводил дома и они даже не знают, как его зовут.

Пожарные сообщили, что пенсионер вытащил батарейку из своего детектора дыма и тот не работал. Несмотря на это, дым достиг коридора общего пользования, где начал громко сигналить установленный на потолке детектор. Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов или не знали, как на него надо реагировать.

По словам работницы самоуправления, это недопустимо. Она призывала людей научиться распознавать предупреждающий звук детектора, так как правильная реакция могла спасти жизнь человека.

5
Теги:
ГПСС, Скрунда, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Латвия в огне? С начала года жертвами пожаров стали 18 человек
"Русский двор" в огне: пожар в Кенгарагсе тушили до глубокой ночи
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию