Член Европарламента Татьяна Жданок

Жданок: новый бюджет ЕС - это шанс для Латвии, если все деньги не проесть

310
(обновлено 18:07 17.12.2020)
По словам Татьяны Жданок, в перспективе семилетний бюджет ЕС - это шанс оживить экономику Латвии, однако вряд ли латвийская политическая элита способна на большее, чем проесть европейские деньги
Шанс оживить экономику Латвии: Жданок рассказала о новом бюджете ЕС

Европейский парламент после продолжительных дебатов одобрил бюджет Евросоюза на период с 2021 по 2027 год общим объемом примерно 1,1 триллиона евро. Основным источником бюджетных средств являются взносы государств - членов ЕС в общий "котел". Как отметил глава Европарламента Давид Сассоли, впервые в истории ЕС деньги из бюджета будут выдаваться государствам только при условии соблюдения европейского законодательства.

В ходе обсуждения были большие споры и даже была попытка заблокировать бюджет из-за условия обязательно уважать верховенство закона и демократии, рассказала Sputnik Латвия депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

"Принятая формулировка бюджета призвана заставить правящие элиты Латвии притормозить преследование оппозиции и попытки ликвидации русского языка и образования. Мониторинг стран также будет осуществляться с учетом принципа верховенства закона, поэтому власти Латвии должны будут задуматься", - заявила Жданок.

По ее словам, с принятием нового бюджета появится больше возможностей обратиться к теме соблюдения прав человека - в части интересов русскоязычных жителей Латвии.

Как отметила Жданок, если бы не было пандемии коронавируса, то Латвии досталось бы гораздо меньше европейских денег.

"Весь бюджет ЕС был бы меньше, чем предыдущий семилетний бюджет. Поскольку из-за Brexit нет прямых взносов от Британии, ожидалось, что новый бюджет будет меньше действующего. Но появились дополнительные 750 миллиардов евро из фонда на устранение последствий пандемии, и Латвии из него определенная часть перепадет", - рассказала Жданок.

По мнению евродепутата, в долгосрочной перспективе семилетний бюджет ЕС - это шанс попытаться оживить экономику Латвии.

"Однако у меня есть сомнения, что наша элита на это способна: деньги могут быть просто проедены", - заключила Жданок.

Евросоюз договорился также о создании антикризисного фонда "ЕС следующего поколения" в размере 750 миллиардов евро. Средства из него будут выдаваться странам - членам ЕС в виде грантов для поддержания процесса выхода из кризиса, вызванного коронавирусом.

310
Теги:
Татьяна Жданок, Евросоюз, финансирование, Латвия
Cтрахи

Подкаст "Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

51
(обновлено 15:57 07.03.2021)
Зачем мы пытаемся дружить с людьми противоположного пола? Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной и присутствует ли в таких отношениях сексуальное напряжение?
Подкаст "Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Если однажды мужчина и женщина, которые считают себя друзьями, перешли черту и позволили себе "больше", это необратимо? И когда ожидания — ложные?

Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса?

Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.

2:05 Что такое дружба

4:45 Возможны ли любые романтические отношения без дружбы

7:20 Где и когда дружба переходит в романтические отношения

9:00 Что делать, если один из друзей "вдруг" почувствовал сексуальное влечение ко второму

12:20 Возможен ли флирт в такой дружбе

14:50 Как установить границы, которые не дадут дружбе перерасти во что-то большее

17:00 Как относиться к тому, что у вашего партнёра есть друзья противоположного пола

23:00 Есть ли дружба после секса

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

51
Теги:
мужчины, женщины
По теме
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

54
(обновлено 14:49 07.03.2021)
Новый марсоход Perseverance ("Настойчивость") многое унаследовал от предшественника - Curiosity ("Любопытство"). Однако он превосходит предка по многим параметрам. А его миссия в разы более ответственная и фундаментальная
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

Чем Perseverance лучше предшественников? Почему он может сделать для освоения Марса больше, чем другие марсоходы вместе взятые?

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

54
Теги:
Марс
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости

В Италии ждут регистрации российской вакцины "Спутник V" в ЕМА

7
(обновлено 19:18 07.03.2021)
Глава Минздрава Италии выразил надежду на то, что ЕМА в ближайшее время зарегистрирует изобретенную в России вакцину от COVID-19 "Спутник V"

РИГА, 8 мар — Sputnik. В эфире популярной в Италии программы государственного телеканала Rai 3 министр здравоохранения страны Роберто Сперанца высказался о российской вакцине от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Сперанца заявил, что Италия готова начать обсуждение поставок вакцины с Россией после того, как она будет одобрена в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Напомним, что регистрация уже идет. При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

Министр выразил надежду, что вакцина будет одобрена ЕМА в ближайшее время.

По словам Сперанца, его лично мало интересует, какая страна является производителем вакцины от COVID-19, если препарат одобряют в ЕМА и Итальянском агентстве по лекарственным средствам (Aifa).

"Я абсолютно открыт в отношении российской вакцины, как и других вакцин, которые могут появится в мире, лишь бы только проверки и контроль, которые должны осуществить соответствующие агентства, дали хороший результат", - подчеркнул министр, отметив, что "сейчас необходимо действовать на 360 градусов" и национальные барьеры уже не имеют смысла.

"Спутник V" уже в 46 странах мира

Тем временем "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире. Вакцину одобрили в 46 странах мира.

Это Россия, Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иран, Республике Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия, Бахрейн, Черногория, Сент-Винсент и Гренадины, Казахстан, Узбекистан, Габон, Сан-Марино, Гана, Сирия, Киргизия, Гайана, Египет, Гондурас, Гватемала, Молдавия, Словакия, Ангола, Джибути, Республика Конго, Шри-Ланка, Лаос и Ирак.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович даже поссорился с правительством из-за российской вакцины. Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Первая партия вакцины уже была доставлена в Словакию из Москвы.

Но решение о покупке российской вакцины вызвало споры среди словацких политиков, которые, видимо, испугались, что Евросоюз примется их за самоуправство ругать.

Зато премьер страны ничего не испугался, поставив своей целью защиту здоровья и жизней граждан. Он сказал, что "не убийца" и поэтому ни за что не будет отказываться от российской вакцины.

7
Теги:
спутник, вакцина, Италия
По теме
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
"Спутник V" обогнал Pfizer и вышел на второе место по популярности в мире
"Спутник V" зарегистрирован уже в 46 странах мира